Ранее оправданных главу ДГД Павлодарской области и его подчиненного отправили в колонию

Ранее оправданных главу ДГД Павлодарской области и его подчиненного отправили в колонию

19 Февраль 2020 16:00 1222

Ранее оправданных главу ДГД Павлодарской области и его подчиненного отправили в колонию
Коллегия по уголовным делам Павлодарской области вынесла приговор в отношении экс-главы ДГД региона Ернура Байгурманова, его заместителя Азамата Бейсембаева и офицера подразделения Даулета Магзумова.   

Первые двое получили реальные сроки: 11 и 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении; бывшему офицеру необходимо выплатить штраф в сумме 160 млн тенге в течение трех месяцев.

В августе 2018 года главного налоговика признали подозреваемым в совершении преступления, после чего арестовали на два месяца. Затем меру пресечения изменили на залог. В ноябре прошлого года все трое участников процесса, проходивших по делу о взятке, речь шла о сумме в $100 тыс., которую требовали с предпринимателя из Экибастуза, оправдали за недоказанностью совершенного ими коррупционного преступления.

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор.

В областном суде объяснили, почему за особо тяжкое коррупционное преступление бывших чиновников отправят в колонию-поселение.

По словам судьи Марата Рымбаева, в законе существует конкретная норма, опираясь на которую, апелляционная коллегия вынесла подобное решение. При совершении преступлений по статьям, указанным в главе 15 УК РК – получение взятки и посредничество во взяточничестве, отсутствовал ущерб, поэтому к подсудимым применили ст. 46, часть 5, пункт 1, УК РК – отбывание в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

"Это особенность для лиц, осуждаемых за коррупционные преступления. Законодатель так установил, а мы подчиняемся закону", – уточнил судья.

Что касается суммы назначенного штрафа – 160,6 млн тенге, которую необходимо выплатить в течение трех месяцев, то в случае невыполнения решения суда бывший сотрудник ДГД может получить реальный срок.

"Сумма огромная, мы это прекрасно понимаем. Размер взятки – 32 млн тенге, а закон указал, что штраф исчисляется в пятикратном размере суммы взятки", – уточнил Марат Рымбаев.

Марина Попова

Материалы по теме:

pogoda-v-rk-metel-i-silnyj-veter-ozhidayutsya-na-severe-i-v-centre

nigmatulin-raskritikoval-rabotu-kazahstanskih-predstavitelej-v-eek

vlasti-almaty-zapuskayut-novuyu-zhilishnuyu-programmu-dlya-rabotayushej-molodezhi

bolee-380-ga-zemli-v-almaty-vozvrasheny-v-sobstvennost-goroda

ekspert-ob-optimizacii-gosbyudzheta-129-mlrd-tenge-nichego-ne-reshayut

загрузка

×