/img/tv1.svg
RU KZ
Расчистка банковской системы РК потребует времени и дополнительной государственной поддержки – Fitch

Расчистка банковской системы РК потребует времени и дополнительной государственной поддержки – Fitch

26 Апрель 2018 19:27 1096

Расчистка банковской системы РК потребует времени и дополнительной государственной поддержки – Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что очень слабое качество активов казахстанских банков означает, что любые меры по расчистке будут осуществляться постепенно, даже с учетом растущего контроля банковского сектора со стороны регулятора.

"Мы рассматриваем Народный банк Казахстана, Казкоммерцбанк (ККБ) и ряд банков в государственной и иностранной собственности как имеющие более высокую кредитоспособность и/или доступ к капиталу от материнских банков в случае необходимости. На долю таких банков приходится около 55% активов сектора. На четыре банка среднего размера, получивших государственную поддержку, приходится приблизительно 25% активов сектора. Остальные 20% активов сектора относятся к банкам меньшего размера, нередко более слабым, и, вероятно, на них будет приходиться основной акцент в рамках расчистки или консолидации банковского сектора в ближайшие несколько лет. В то же время расчистка системы, по нашему мнению, потребует времени и дополнительной государственной поддержки и может продолжить оказывать давление на кредитоспособность банков", – отмечается в сообщении агентства.

Неработающие кредиты находились на умеренном уровне в 12% от кредитов сектора на конец 2017 года, при этом данный показатель существенно недооценивает объем потенциально проблемных кредитов у некоторых банков. В категорию работающих кредитов попадают реструктурированные кредиты (свыше 10% кредитов сектора) и другие проблемные активы. Валютное кредитование (свыше 30% кредитов сектора) также является источником риска, отмечают аналитики Fitch.

Банкам, возможно, придется создавать дополнительные резервы по этим активам, однако у некоторых из них возможности по дополнительному резервированию ограничены из-за небольших запасов капитала относительно потенциальных рисков. Прибыльность до резервов у некоторых банков ослабляется существенными объемами неполученных начисленных процентов, в том числе по проблемным кредитам.

Вместе с тем, отмечают в Fitch, продолжается постепенная расчистка сектора. В прошлом году второй по величине банк Казахстана, Казкоммерцбанк, получил существенную поддержку от властей, а затем был приобретен самым крупным и сильным казахстанским банком – Народным банком Казахстана.

"Мы полагаем, что Народный банк Казахстана имеет хорошие возможности, для того чтобы постепенно поглотить остающиеся проблемные активы ККБ за счет своей высокой прибыльности до резервов", – отмечается в сообщении.

Четыре частных банка среднего размера получили поддержку капиталом от властей в форме субординированного долга под низкую процентную ставку в IV квартале 2017 года.

"В то же время этой поддержки может быть недостаточно с учетом объема потенциальных проблемных активов. Готовность властей предоставить дальнейшую поддержку этим банкам пока не прошла проверку временем. Мы рейтингуем два из этих банков, АТФ Банк и БЦК, на уровне "B"/прогноз "Стабильный"/"b", – отмечают аналитики агентства.

В то же время в последние годы власти позволили нескольким небольшим банкам потерять свою финансовую устойчивость. Риск распространения проблем был ограниченным, поскольку на такие банки приходилось лишь 5% активов сектора. Казинвестбанк и Delta потеряли финансовую устойчивость в IV квартале 2016 года и в IV квартале 2017 года соответственно и были ликвидированы. В прошлом году Bank RBK испытывал финансовые трудности и реструктурировал часть своих обязательств, однако затем получил поддержку от властей на тех же условиях, что и банки среднего размера, напоминают в Fitch.

В Казахстане нет законодательства по вовлечению кредиторов в разрешение финансовых проблем банка (bail-in), но в большинстве случаев решения о предоставлении поддержки, как представляется, в основном зависели от степени системной значимости соответствующего банка, отмечает агентство.

Изменился состав правления Народного банка Казахстана

С учетом внесенного изменения правление АО "Народный сберегательный банк Казахстана" состоит из девяти человек: председатель правления банка Умут Шаяхметова, Айвар Боданов, Михаил Каблашев, Алия Карпыкова, Мурат Кошенов, Жумабек Мамутов, Ертай Салимов, Даурен Сартаев, Аскар Смагулов.

03 Сентябрь 2020 18:32 959

Решением совета директоров из состава правления Народного банка Казахстана исключена Жаннат Сатубалдина, занимавшая должность зампредседателя правления, сообщил банк в четверг.

С учетом внесенного изменения правление АО "Народный сберегательный банк Казахстана" состоит из девяти человек: председатель правления банка Умут Шаяхметова, Айвар Боданов, Михаил Каблашев, Алия Карпыкова, Мурат Кошенов, Жумабек Мамутов, Ертай Салимов, Даурен Сартаев, Аскар Смагулов.

Акции банка торгуются на Казахстанской фондовой бирже, GDR – на Лондонской фондовой бирже.

По данным Нацбанка, Народный банк на 1 мая 2020 года занял первое место по объему активов среди 27 банков Казахстана.

Fitch подтвердило рейтинги четырех казахстанских банков, ухудшив их прогнозы до "негативного"

Рейтинговые действия последовали за пересмотром прогноза банковского сектора до "негативного" в результате пандемии коронавируса и падения цен на нефть.

09 Апрель 2020 18:11 1864

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО "Народный банк Казахстана" и его дочерней компании Halyk Finance на уровне "BB+", АО ForteBank – "B",  АО "ДБ "Альфа-банк" – "BB-", ДБ АО "Банк Хоум Кредит", – "B+", сообщило агентство.

Вместе с тем агентство ухудшило прогноз Народного банка, Halyk Finance и ForteBank с "позитивного" на "негативный", и прогнозы Альфа-Банка и Банка Хоум Кредит со "стабильного" на "негативный".

Как уточняют в агентстве, рейтинговые действия последовали за пересмотром прогноза банковского сектора до "негативного" в результате пандемии коронавируса и падения цен на нефть.

"Fitch пересмотрело прогнозы по операционной среде, качеству активов и показателям прибыльности для всех четырех банков на "негативный", что отражает возникающее давление в связи со вспышкой коронавируса, резким падением цен на нефть, снижением курса казахстанского тенге и прогнозируемым замедлением роста ВВП. Согласно базовому прогнозу Fitch, ВВП Казахстана сократится на 1,5% в реальном выражении в этом году, прежде чем восстановится в 2021 году", – говорится в сообщении.

Уточняется, что "позитивный" прогноз по Народному банку и ForteBank был обусловлен ожиданиями Fitch, что их качество активов и капитальные позиции могут улучшиться за счет сокращения унаследованных проблемных активов. Однако, по мнению аналитиков Fitch, "эти активы может быть сложно восстановить, учитывая нынешнее значительное давление на операционную среду, вызванное распространением COVID-19 и снижением цен на нефть".

Как отмечают в агентстве, качество розничного кредитования (Народный банк – 25% валовых кредитов на конец 2019 года, Альфа-Банк – 33%, ForteBank – 55%, Банк Хоум Кредит – 100%) может пострадать главным образом из-за более высокой безработицы, вынужденного неоплачиваемого отпуска и более низких реальных располагаемых доходов, что может ухудшить способность заемщиков обслуживать как основные, так и процентные платежи. Этот риск, отмечают в Fitch, является самым большим для Банка Хоум Кредит из-за его ориентации на потребительское кредитование.

"Возможен умеренный отток депозитов, особенно в случае усиления девальвационного давления на местную валюту, но мы ожидаем, что банки сохранят комфортные позиции ликвидности", – уточняют в агентстве.

РДЭ Народного банка, ForteBank и Альфа-Банка могут быть понижены, если экономический спад в Казахстане будет более серьезным, чем мы ожидаем в настоящее время, и это приведет к ухудшению качества активов и снижению эффективности работы банков. РДЭ "Банка Хоум Кредит" (акционер ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" - ИФ-К) будут понижены, если будет понижен рейтинг материнской компании.
Fitch может подтвердить РДЭ всех четырех банков и пересмотреть прогнозы до "стабильных", если связанные с COVID-19 сбои окажутся не долгосрочными, и банки смогут поддерживать адекватные доходы и качество активов. Прогноз по РДЭ "Банка Хоум Кредит" также может быть пересмотрен на "стабильный", если прогноз по его материнской компании будет пересмотрен на "стабильный".
При этом указывается, что потенциал повышения рейтингов в настоящее время ограничен, учитывая негативный прогноз для данного сектора. Однако, отмечают в агентстве, в долгосрочной перспективе повышение рейтингов потребует существенного сокращения унаследованных проблемных активов для "Народного банка" и ForteBank, развития более сильной франшизы для "Альфа-Банка" и более сильного профиля финансирования для "Банка Хоум Кредит".