/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 543,25
FTSE 100 7 433,25 Пшеница 544,40
Расчистка банковской системы РК потребует времени и дополнительной государственной поддержки – Fitch

Расчистка банковской системы РК потребует времени и дополнительной государственной поддержки – Fitch

26 Апрель 2018 19:27 958

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что очень слабое качество активов казахстанских банков означает, что любые меры по расчистке будут осуществляться постепенно, даже с учетом растущего контроля банковского сектора со стороны регулятора.

"Мы рассматриваем Народный банк Казахстана, Казкоммерцбанк (ККБ) и ряд банков в государственной и иностранной собственности как имеющие более высокую кредитоспособность и/или доступ к капиталу от материнских банков в случае необходимости. На долю таких банков приходится около 55% активов сектора. На четыре банка среднего размера, получивших государственную поддержку, приходится приблизительно 25% активов сектора. Остальные 20% активов сектора относятся к банкам меньшего размера, нередко более слабым, и, вероятно, на них будет приходиться основной акцент в рамках расчистки или консолидации банковского сектора в ближайшие несколько лет. В то же время расчистка системы, по нашему мнению, потребует времени и дополнительной государственной поддержки и может продолжить оказывать давление на кредитоспособность банков", – отмечается в сообщении агентства.

Неработающие кредиты находились на умеренном уровне в 12% от кредитов сектора на конец 2017 года, при этом данный показатель существенно недооценивает объем потенциально проблемных кредитов у некоторых банков. В категорию работающих кредитов попадают реструктурированные кредиты (свыше 10% кредитов сектора) и другие проблемные активы. Валютное кредитование (свыше 30% кредитов сектора) также является источником риска, отмечают аналитики Fitch.

Банкам, возможно, придется создавать дополнительные резервы по этим активам, однако у некоторых из них возможности по дополнительному резервированию ограничены из-за небольших запасов капитала относительно потенциальных рисков. Прибыльность до резервов у некоторых банков ослабляется существенными объемами неполученных начисленных процентов, в том числе по проблемным кредитам.

Вместе с тем, отмечают в Fitch, продолжается постепенная расчистка сектора. В прошлом году второй по величине банк Казахстана, Казкоммерцбанк, получил существенную поддержку от властей, а затем был приобретен самым крупным и сильным казахстанским банком – Народным банком Казахстана.

"Мы полагаем, что Народный банк Казахстана имеет хорошие возможности, для того чтобы постепенно поглотить остающиеся проблемные активы ККБ за счет своей высокой прибыльности до резервов", – отмечается в сообщении.

Четыре частных банка среднего размера получили поддержку капиталом от властей в форме субординированного долга под низкую процентную ставку в IV квартале 2017 года.

"В то же время этой поддержки может быть недостаточно с учетом объема потенциальных проблемных активов. Готовность властей предоставить дальнейшую поддержку этим банкам пока не прошла проверку временем. Мы рейтингуем два из этих банков, АТФ Банк и БЦК, на уровне "B"/прогноз "Стабильный"/"b", – отмечают аналитики агентства.

В то же время в последние годы власти позволили нескольким небольшим банкам потерять свою финансовую устойчивость. Риск распространения проблем был ограниченным, поскольку на такие банки приходилось лишь 5% активов сектора. Казинвестбанк и Delta потеряли финансовую устойчивость в IV квартале 2016 года и в IV квартале 2017 года соответственно и были ликвидированы. В прошлом году Bank RBK испытывал финансовые трудности и реструктурировал часть своих обязательств, однако затем получил поддержку от властей на тех же условиях, что и банки среднего размера, напоминают в Fitch.

В Казахстане нет законодательства по вовлечению кредиторов в разрешение финансовых проблем банка (bail-in), но в большинстве случаев решения о предоставлении поддержки, как представляется, в основном зависели от степени системной значимости соответствующего банка, отмечает агентство.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Дочка» Народного банка Казахстана начнет работу в Узбекистане в июне

Центральный банк Узбекистана принял решение о выдаче лицензии дочернему Tenge Bank, и уже в июне банк готов начать работу в Узбекистане.

24 Май 2019 17:20 1019

Центральный банк Узбекистана принял решение о выдаче лицензии дочернему банку АО «Народный банк Казахстана» Tenge Bank
24 мая 2019 года, Ташкент, Центральный банк Узбекистана принял решение о выдаче лицензии на осуществление банковских операций дочерней организации АО «Народный банк Казахстана» акционерному коммерческому банку (АКБ) Tenge Bank, который планирует начать обслуживание клиентов в июне 2019 года, сообщила пресс-служба банка.
«Мы рады сообщить всем нашим партнерам и клиентам, что Центральный банк Узбекистана принял решение о выдаче лицензии дочернему Tenge Bank, и уже в июне банк готов начать работу в Узбекистане. Проводимые в стране экономические реформы позволяют активно развивать рынок финансовых услуг. Мы видим широкий потенциал для бизнеса и хотим стать своего рода проводником инвестиций в Узбекистан. Мы готовы предоставлять весь спектр банковских услуг корпоративным и розничным клиентам на высоком уровне с использованием современных банковских технологий. Как крупнейший банк в регионе, мы видим свою миссию в том, чтобы способствовать расширению экономических отношений, увеличению кооперации и поддержке торговли», – прокомментировала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.
Халык банк стал первым казахстанским банком, представленным в Узбекистане. В свою очередь, Узбекистан – шестое государство, где теперь работает дочерняя структура финансовой группы Halyk.
Tenge Bank будет развиваться как универсальный банк, который сможет оказывать финансовые услуги всем категориям корпоративных и розничных клиентов.
Физическим лицам будут предложены программы сбережений и кредитования, а также платежные карты – в течение нескольких месяцев Tenge Bank планирует начать работу с международными платежными системами – Visa и Mastercard. Кроме того, банк планирует запустить мобильное приложение интернет-платформы Homebank.kz с самым богатым функционалом онлайн платежей и переводов.
Одновременно с этим будет подключен интернет-банкинг для юридических лиц Onlinebank, предоставляющий набор передовых и инновационных услуг и сервисов для максимального удобства корпоративных клиентов и предпринимателей. 
Особый фокус в деятельности Tenge Bank будет сделан на обслуживание юридических лиц, малого и среднего бизнеса. Помимо традиционного расчетно-кассового обслуживания банк разрабатывает широкую линейку депозитных и кредитных продуктов, включая инструменты торгового финансирования – гарантии и аккредитивы для обеспечения трансграничных операций, поддержки экспортных и импортных сделок. 
«С учетом самого широкого географического присутствия в регионе среди финансовых групп мы считаем, что именно в торговом финансировании заложен большой потенциал для развития не только двухсторонних трансграничных платежей, но и между всеми странами, где представлена группа Халык» – сказал председатель правления  АКБ Tenge Bank Аслан Талпаков.
АО «Народный банк Казахстана» находятся в листинге Казахстанской фондовой биржи (KASE) с 1998 г. и Лондонской фондовой биржи (LSE) с 2006 г. Обладает одними из самых высоких кредитных рейтингов: (Moody’s – Ba1/Fitch – BB / S&P – BB). В июле 2017г. Halyk приобрел контролирующую долю в АО «Казкоммерцбанк» – втором по размеру активов финансовом институте – и полностью присоединил его в июле 2018г.
Народный банк Казахстана с активами в размере 8,9 трлн. тенге на 1 апреля 2019г. является крупнейшей кредитной организацией в Казахстане и регионе Центральной Азии, располагает самой обширной базой клиентов и филиальной сетью – 656 филиалов и отделений по стране, а также дочерними банками в Грузии, Кыргызстане, России и Таджикистане.

Глава Народного банка Казахстана позитивно оценивает создание агентства по регулированию финрынков

Освобождение Нацбанка от функций по контролю за финансовыми рынками и передача этих полномочий в новый госорган позволит избежать конфликта интересов внутри регулятора, считает председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.    

17 Май 2019 10:25 377

"В целом я поддерживаю (создание агентства по регулированию и развитию финрынков. – ИФ-К), потому что я считаю, что изначально не надо было создавать такого большого мегарегулятора. Мы говорили о том, что сегодня много внутренних конфликтов интересов внутри регулирующего органа, который отвечает как за денежно-кредитную политику, так и за регулирование сектора. Поэтому мое мнение, что это будет позитивно", – сказала она агентству Интерфакс-Казахстан в пятницу, 17 мая. 

Глава Народного банка оценивает сотрудников Нацбанка, которые перейдут в агентство по контролю за финрынками, как "грамотных" профессионалов.

"Так всегда было, и сохраняется преемственность взглядов, политик", – отметила Шаяхметова. 

В Казахстане планируется создать новый госорган – агентство по регулированию и развитию финансовых рынков и передать ему функции Национального банка по регулированию финансового сектора.

Национальный банк сконцентрируется на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией, а агентство возьмет на себя функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Подписка на новости: