При этом существуют распространенные мнения о конкретных свойствах тех или иных фруктов, о которых рассказывают людям с детства. Как оказалось, некоторые из них мифы, передает inbusiness.kz.
Разоблачение пяти наиболее распространенных мифов подготовил сайт hi-news.ru.
В лимонах наибольшее количество витамина С
Издание пишет, что этот миф пошел еще со времен СССР. И понятно почему – лимон был самым доступным цитрусом. Но, если сравнить содержание витамина C в лимоне и других цитрусах, то апельсины, мандарины и грейпфрут в этом ему не уступят.
А при простуде эффективен грейпфрут, так как, помимо витамина С, в нем содержится большое количество биофлавоноидов – веществ, которые являются природным противовирусным средством.
И вообще, цитрусовые далеко не чемпионы по содержанию витамина C. В брокколи и брюссельской капусте, например, его гораздо больше. Лидером же по содержанию этого витамина является шиповник.
Яблоки – источник железа
Железо в яблоках действительно присутствует. Но его количество не такое большое, как принято считать. В одном яблоке содержится примерно 1% суточной дозы железа. Соответственно, чтобы получить суточную норму, необходимо съедать не менее 100 яблок в день.
На самом деле ценность яблок – в содержании большого количества яблочных полифенолов, важных антиоксидантов, которые способны бороться с повреждениями клеток. По сути, они обеспечивают защиту клеток от старения и окисления.
Пополнить в организме запас железа можно с помощью шпината, бобовых, брокколи, моллюсков. Можно также включить в свой рацион темный шоколад.
Хорошие только те яблоки, которые червивые
С детства нам говорили бабушки: "Если червячок выбрал это яблочко, значит, оно натуральное, без химии". И до сих пор большинство людей уверены, что червивые яблоки во время созревания не были обработаны химикатами. Однако опытные садоводы опровергают этот миф. На самом деле червивое яблоко могло быть в десять раз сильнее обработано химией, чем не червивое, просто яблоня могла обрабатываться не вовремя.
Кроме того, сейчас фермеры применяют органический способ обработки. В результате хорошие яблоки, наоборот, могут и не иметь червяков. Поэтому судить по их наличию о качестве продукта не имеет смысла.
Ананасы сжигают жиры
Сегодня часто можно услышать, что ананасы сжигают жиры. И значит, ананасовая диета – простой способ избавиться от лишнего веса. На самом же деле, сев на такую диету, никакого сногсшибательного эффекта вы не почувствуете. Фермент бромелайн, которому приписывают чудодейственные свойства, способен расщеплять только белки, но не жиры.
Молекула бромелайна очень крупная и не способна “пройти“ сквозь стенку кишечника. Кроме того, фермент расщепляется в желудке и кишечнике, теряя при этом свои свойства. Миф об ананасе отлично известен жителям Западной Европы, у которых “ананасомания” закончилась еще 20 лет назад. Люди пришли к выводу, что лучший способ похудеть – это здоровое питание, о котором существует не меньше мифов, чем о фруктах.
Сухофрукты могут заменить сладости без вреда для организма
Говорят, что любителям сладкого можно заменить конфеты и другие сладости сухофруктами. Якобы так вместо вреда организму будет польза. Но это не так – некоторые сухофрукты могут причинить серьезный вред здоровью.
Чернослив, курага и изюм, например, содержат столько же калорий, что и конфеты. Употребляя их, можно так же быстро набрать лишний вес, как и от других сладостей. Поэтому любителям сухофруктов стоит отдавать предпочтение лишь груше, дыне, яблоку или персику, так как в них содержится небольшое количество фруктозы. Людям с язвенной болезнью желудка от сухофруктов лучше вообще отказаться. Они сильно нагружают желудочно-кишечный тракт, могут привести к диарее.
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!