Разморозка части активов Нацфонда не оказала влияния на кредитные рейтинги Казахстана – S&P

Разморозка части активов Нацфонда не оказала влияния на кредитные рейтинги Казахстана – S&P

06 Июль 2018 18:33 570

Разморозка части активов Нацфонда не оказала влияния на кредитные рейтинги Казахстана – S&P

Возобновление доступа к основной части ранее замороженных активов Национального фонда Казахстана на сумму $22,6 млрд не оказало влияния на кредитные рейтинги страны и прогноз по ним ("BBB-"/"стабильный"/"A-3"), сообщило международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings, пишет "Интерфакс-Казахстан".

Агентство напоминает, что в конце 2017 года Bank of New York Mellon заморозил примерно $22,6 млрд (13% ВВП Казахстана) активов Нацфонда в рамках разногласий между правительством Казахстана и иностранными инвесторами. В 2013 году шведский суд вынес судебное решение относительно денежных средств в размере примерно $500 млн в пользу иностранных инвесторов, однако правительство Казахстана оспорило это решение.

Решение суда вступило в силу в Бельгии и Нидерландах, в результате чего средства на счетах Нацфонда в этих странах были заморожены. Однако 23 января 2018 года Нацфонд получил доступ к средствам на счетах в Нидерландах, а 25 мая 2018 года — к средствам на счетах в Бельгии (за исключением активов на сумму около $500 млн, оставленных в качестве залога в соответствии с первоначальным решением шведского суда в 2013 году).

"В связи с этим мы вновь включаем около $22,1 млрд в нашу оценку активов Нацфонда в 2018-2021 годах. Учитывая, что по состоянию на конец 2017 года эти активы были заморожены, мы по-прежнему не включаем их в расчет активов фонда за 2017 год", – указано в сообщении. 

Агентство отмечает, что судебные слушания в отношении активов Нацфонда продолжаются. Тем не менее, прогноз "стабильный" по рейтингам Казахстана отражает ожидания S&P того, что в ближайшие два года не возникнет новых существенных финансовых требований в рамках разногласий между властями Казахстана и международными инвесторами.

S&P в марте этого года подтвердило рейтинги Казахстана на уровне "ВВВ-/А-3" и "kzAA"; прогноз — "стабильный".

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Позже через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Минюст Казахстана.

Высокий суд Англии в июне прошлого года определил, что имеется достаточное количество первоначальных доказательств того, что арбитражное решение в шведском арбитраже было получено путем мошенничества, назначив слушания по существу дела на октябрь 2018 года. После этого Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае этого года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А. Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстанским банкам потребуется создать допрезервы до 1 трлн тенге для покрытия проблемных кредитов – S&P

Аналитики считают, что несмотря на меры по "расчистке" банковского сектора, принимавшиеся на протяжении многих лет, уровень покрытия проблемных кредитов резервами в большинстве казахстанских банков остается довольно низким, составляя около 50%.

11 Октябрь 2019 21:20 1347

Разморозка части активов Нацфонда не оказала влияния на кредитные рейтинги Казахстана – S&P

Для покрытия проблемных кредитов (кредитов с характеристиками, соответствующими стадии 3 по МСФО 9) казахстанским банкам потребуется или урегулировать их, или создать дополнительные резервы объемом до 1 трлн тенге, считают в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings, передает Интерфакс.

"Для покрытия проблемных кредитов казахстанским банкам нужно будет урегулировать их или создать дополнительные резервы объемом до 1 трлн тенге, что эквивалентно 2% ВВП и более чем в два раза превышает объем чистой прибыли банковской системы в 2018 году", – поясняется в новом отчете S&P Global Ratings "Оценка качества активов может выявить потребности казахстанских банков в формировании дополнительных резервов".

Как поясняют аналитики агентства, выполнение государственной программы докапитализации банковского сектора и выкуп проблемных кредитов позволили сохранить показатели достаточности капитала на стабильном уровне и даже улучшить их с точки зрения как соответствия регулятивным требованиям, так и рассчитываемого S&P коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков.   

"Тем не менее уровень капитализации банковского сектора Казахстана остается достаточно низким как в региональном, так и в международном контексте", – отмечают в агентстве.  

Кроме того, аналитики считают, что несмотря на меры по "расчистке" банковского сектора, принимавшиеся на протяжении многих лет, уровень покрытия проблемных кредитов резервами в большинстве казахстанских банков остается довольно низким, составляя около 50%.

"Мы по-прежнему оцениваем кредитное качество казахстанских банков как низкое, о чем свидетельствует низкий медианный рейтинг – "В". Мы отмечаем значительный объем проблемных активов, не имеющих покрытия резервами, агрессивную практику кредитования и низкое качество корпоративного управления казахстанских банков", – отметили аналитики S&P.  

Также в агентстве пояснили, что проводимая Нацбанком оценка качества активов (AQR) может выявить потребности некоторых казахстанских банков в дополнительных резервах, "но пока неясно, какие дальнейшие меры по улучшению ситуации будут приняты".   

В S&P отметили, что стабильные прогнозы по рейтингам большинства казахстанских банков отражают ожидания S&P о том, что в ближайшие 12-18 месяцев банки постепенно будут повышать уровень покрытия проблемных кредитов резервами посредством урегулирования проблемных кредитов или получения дополнительных вливаний капитала либо других форм поддержки со стороны акционеров или государства.

S&P оценивает отраслевые риски сектора страхования жизни Казахстана как умеренно высокие

В агентстве отмечают интерес новых игроков к этому сегменту.

01 Октябрь 2019 13:49 1676

Разморозка части активов Нацфонда не оказала влияния на кредитные рейтинги Казахстана – S&P

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings оценило страновые и отраслевые риски сектора страхования жизни в Казахстане как умеренно высокие. Об этом сообщается в новом отчете S&P.

«Сектор страхования жизни в Казахстане продолжает развиваться, демонстрируя рост с очень низкой базы в среднем на уровне 18% за последние три года и поддерживая высокие показатели прибыльности», – сообщила кредитный аналитик S&P Global Ratings Екатерина Толстова.

Аналитики S&P ожидают, что темпы экономического роста в реальном выражении в Казахстане останутся стабильными и будут составлять в среднем около 3,6% в 2019-2020 гг. благодаря выполнению государственных программ расходов и увеличению объема нефтедобычи после 2019 года. Перспективы роста компаний, занимающихся страхованием жизни, остаются благоприятными на фоне умеренных показателей экономического благосостояния, измеряемого показателем ВВП на душу населения.

В агентстве считают, что регулирование стимулирует развитие отрасли, и прогнозируют, что в 2019-2020 годах рентабельность собственного капитала (ROE) будет составлять в среднем 20-25% в год, а рентабельность активов (ROA) за тот же период – около 6%, что оценивается как очень высокий показатель по сравнению с показателями европейских компаний, занимающихся страхованием жизни.

При этом казахстанский режим регулирования не ограничивает возможности входа новых участников на рынок. Однако в 2018 году число страховых компаний сократилось до шести вследствие объединения двух крупных казахстанских компаний, занимающихся страхованием жизни.

«Тем не менее, в 2019 году мы отмечали интерес новых участников к этому сегменту рынка, к настоящему моменту выдано две новых лицензии. Мы прогнозируем усиление конкуренции в будущем, однако это не обусловит существенных изменений в группе основных игроков в секторе страхования жизни в ближайшие 12 месяцев», – считают аналитики S&P. В настоящее время концентрация в секторе является высокой: на долю трех основных участников приходилось 86% рынка страхования жизни по итогам первого полугодия 2019 года и в 2018 году в сравнении с 75% в 2017-м. В S&P предполагают, что высокий уровень концентрации сохранится.

Жанторе Касым

Подписка на новости: