По словам ученых, разработавших новый анализ крови, он позволяет диагностировать синдром хронической усталости (СХУ), с точностью 96%, передает inbusiness.kz со ссылкой на Sky News.
Исследователи из Университета Восточной Англии надеются, что это открытие проложит путь к созданию аналогичного теста для диагностики посковидного синдрома ("лонг-ковида").
Однако другие учёные предупреждают, что тест должен быть независимо подтвержден в ходе дальнейших клинических исследований, прежде чем его можно будет предлагать в частном порядке пациентам, которые отчаянно хотят разобраться в своих изнуряющих симптомах.
СХУ — это инвалидизирующее заболевание, характеризующееся крайней усталостью, которая не проходит после отдыха.
В Великобритании этим заболеванием страдают около 400 000 человек, но его причины и лечение вызывают споры.
Профессор Дмитрий Пшежецкий, ведущий исследователь, сказал:
"Мы знаем, что некоторые пациенты жалуются на то, что их игнорируют или даже говорят, что их болезнь "всего лишь плод их воображения".
Из-за отсутствия точных тестов многие пациенты годами остаются недиагностированными или им ставят неправильный диагноз.
Наше открытие открывает возможность простого и точного анализа крови для подтверждения диагноза, что может привести к более ранней поддержке и более эффективному лечению".
Исследователи использовали технологию, разработанную биотехнологической компанией Oxford BioDynamics, для анализа сворачивания ДНК в образцах крови, взятых у 47 пациентов с тяжелыми симптомами и 61 здорового человека.
Каждая наша клетка содержит около двух метров ДНК, которая плотно упакована и свернута миллионы раз. Эти сворачивания не случайны — они помогают включать или выключать гены.
Сворачивание и трёхмерная структура генетического материала не определяются кодом ДНК, с которым мы рождаемся, и в значительной степени фиксированы.
Напротив, жизненные события могут влиять на сворачивание и активность генов, этот механизм называется "эпигенетика".
Исследователи обнаружили, что у людей с СХУ наблюдается уникальный паттерн эпигенетических маркеров, или химических меток, в ДНК.
Тест, основанный на этом паттерне, смог выявить 92% людей с СХУ и 98% здоровых. Общая точность составила 96%.
"Это значительный шаг вперед, — сказал профессор Пшежецкий. — Впервые у нас есть простой анализ крови, который может надежно определить МЭ/СХУ, что потенциально меняет подход к диагностике и лечению этого сложного заболевания.
Постковидный синдром, обычно называемый "длительным COVID", является одним из примеров МЭ/СХУ, при котором схожий набор симптомов вызван вирусом COVID-19, а не другими известными причинами, такими как инфекционный мононуклеоз.
Поэтому мы надеемся, что наше исследование также поможет проложить путь к созданию аналогичного теста для точной диагностики длительного течения COVID".
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Translational Medicine.
В то же время профессор Крис Понтинг из Эдинбургского университета, не участвовавший в исследовании, считает, что эти заявления преждевременны, поскольку существуют значительные различия в поле, возрасте и других факторах между людьми с СХУ и здоровыми людьми из контрольной группы.
"Прежде чем рассматривать возможность его клинического применения, этот тест должен быть полностью валидирован в более качественно спланированных и независимых исследованиях, — сказал он. — Даже если тест будет валидирован, он будет дорогим, вероятно, около 1000 фунтов стерлингов".
Читайте по теме:
Вечная усталость: откуда она берется, если вы не работаете на трех работах