/img/tv1.svg
RU KZ
Редакции нескольких республиканских СМИ эвакуировали из здания в Алматы

Редакции нескольких республиканских СМИ эвакуировали из здания в Алматы

Полиция Алматы после звонка анонима эвакуировала сотрудников офисного здания на площади Республики, где, кроме различных компаний, находятся редакции республиканских СМИ.

22 Ноябрь 2018 14:22 600

Редакции нескольких республиканских СМИ эвакуировали из здания в Алматы

Звонок поступил в редакцию телеканала "КТК", неизвестный сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве, сказал агентству Интерфакс-Казахстан сотрудник в четверг, 22 ноября.

В настоящий момент на месте находятся экстренные службы города, идёт поиск взрывного устройства.

Ежемесячно в Казахстане от наезда поезда погибает около пяти человек

За прошлый год зафиксировано 68 трагических случаев, за девять месяцев 2018 года – 49; число погибших животных в текущем году выросло более чем в два раза.

22 Октябрь 2018 12:57 1678

Главная причина – грубые нарушения гражданами правил безопасности в зоне движения поездов, что приводит к смертельным последствиям. Люди переходят ж.-д. пути в неустановленных местах, в состоянии алкогольного опьянения, разговаривают по телефону или идут в наушниках и не слышат шума поезда и сигналов машиниста. Об этом на запрос abctv.kz сообщили в пресс-службе «КТЖ».

По данным нацкомпании, нередки случаи, когда люди умышленно выходят на путь, чтобы погибнуть под колёсами поезда. Печальную статистику травматизма дополняют и водители автотранспорта, которые игнорируют правила безопасности движения на переездах.

Для предотвращения подобных ситуаций железнодорожники проводят масштабную информационную работу. В частности, с начала 2018 года состоялось свыше 1600 встреч с жителями населённых пунктов, лекции прослушали порядка 40 тыс. человек. Кроме того, в местах прохода людей через пути обновлено свыше 1120 предупреждающих знаков, более 420 аншлагов.

В свою очередь, живыми после столкновений в 2017 году осталось шесть человек, в 2018 году – 14. Помимо людей, под колёсами поездов погибают животные, так, в прошлом году было зарегистрировано 98 случаев, в текущем году уже 228.

«Всему виной – безнадзорный выпас скота. Владельцы скота должны присматривать за своим стадом и не допускать его появления вблизи ж.-д. путей», – уточняют в нацкомпании. Вместе с тем для минимизации случаев столкновения по магистральной сети установлено 527 прогонов для скота.

В связи с наездами «КТЖ» наносятся убытки, повреждается локомотив, сбивается график движения пассажирских и грузовых поездов.

«Благодаря профессионализму и правильным действиям локомотивных бригад, в 82% случаев удалось избежать наездов на людей, скот, автотранспорт. С начала 2018 года применено более 2,2 тыс. экстренных торможений», – говорится в письменном ответе «КТЖ». При этом наибольшее число столкновений происходят в границах Алматинского, Шымкентского, Семейского, Кызылординского отделений магистральной сети.

Компенсации семьям погибших на железной дороге выплачивается в том случае, если наезд произошёл по вине локомотивной бригады. В тоже время в компании не уточнили, какая сумма компенсаций была выплачена за прошедшие два года. В тоже время граждане, нарушающие правила перехода ж.-д. путей привлекаются к административной ответственности.

Майра Медеубаева

Причина гибели перевозивших казахстанское зерно моряков ещё не известна

Причина отравления иранского экипажа, перевозившего зерно из Актау, ещё не определена.

22 Октябрь 2018 11:26 1293

Об этом сообщили корреспонденту abctv.kz в посольстве Ирана в Казахстане.

В настоящее время в Азербайджане, где пострадавшие получили первую помощь, врачи исследуют этот вопрос.

Делегация Организации иранских портов и мореплавания направилась в Баку для расследования данного инцидента. 

В посольстве сообщили, что на борту  иранского грузового корабля «Наз-Мехр» было 12 членов экипажа, из которых один украинец. К сожалению, три члена экипажа погибли. Этот  грузовой корабль загрузил 2,5 тысячи тонн зерна в порту Актау и следовал в Иран.

«Посольство Исламской Республики Иран в Астане не подтверждает никакой другой информации и деталей», – добавили в дипломатическом учреждении.

Как сообщалось в одном из СМИ, моряки отравились якобы из-за химикатов, которые использовались при обработке зерновых культур. 

В МИД Казахстана, по словам пресс-секретаря ведомства Айбека Смадиярова, иранская сторона не обращалась. В Министерстве сельского хозяйства пообещали предоставить информацию позже.

Айгуль Тулекбаева