"В декабре мы получили компетенцию по формированию этого списка, по выводу из него, потому что он (предприниматель) не может постоянно находится в этом реестре. Если предприниматель принял меры по улучшению качества продукции, по улучшению безопасности, естественно, он будет выводиться из него", – сказал он на брифинге в среду.
Предположительно реестр заработает в апреле. Сейчас он проходит обсуждение в Национальной палате предпринимателей "Атамекен".
"Любой бизнесмен думает об имидже своего предприятия в первую очередь, даже не столько о штрафных санкциях. Это действенная мера по улучшению качества товаров, которые влияют на здоровье населения. Население голосует ногами, если оно увидит в реестре эту продукцию, не будет покупать ее", – отметил он.
По данным Комитета охраны общественного здоровья, за прошлый год с прилавков снято более 22 тонн опасной продукции на сумму 24,5 млн тенге, в том числе масложировые продукты – пять тонн, мясо птицы – почти три тонны, молочной продукции – три тонны, мукомольные изделия – 845 кг, колбасные изделия – 229 кг и рыбная продукция – 712 кг.
Более половины несоответствующей продукции из-за рубежа, преимущественно из России. Чаще всего фальсификация встречается среди колбас и масла.
Айгуль Тулекбаева