Самый низкий уровень прожиточного минимума в Казахстане зафиксирован в Жамбылской области (20 581 тенге). Об этом сообщает ranking.kz.
Как говорится в отчете, самый высокий уровень прожиточного минимума наблюдается в Мангистауской области (28 785 тенге) с индексом прироста к концу 2015 года в 117%. Далее идут Астана и Алматы со средним прожиточным минимумом в 27 435 тенге и 25 858 тенге, где на Астану приходится индекс роста к итогу 2015 года в +121,4%. Средний уровень прожиточного минимума зафиксирован в Восточно-Казахстанской, Атырауской и Алматинской областях (23 422 тенге). Наибольший индекс прироста - в Северо-Казахстанской области (+122,3%). Величина прожиточного минимума по Казахстану в июле составила 23 191 тенге.
Также отмечается, что индекс потребительских цен в Казахстане в сентябре 2016 года составил 116,6% к сентябрю предыдущего года. С начала года данный показатель демонстрирует уверенный рост. Самый высокий прирост цен отмечается в категории непродовольственных товаров - на 6,8%, продовольственные товары подорожали на 4,9%, потребительские товары - на 5,6%, платные услуги - на 5,3%.
Согласно динамике 2015-2016 годов, доля продовольственной корзины составляет 60%, на непродовольственные товары и платные услуги приходится 40%.
Надо отметить положительную динамику прироста прожиточного минимума: на конец сентября 2016 к аналогичному периоду 2015 - на +12%. Такой же прирост отмечается и к концу 2015 года, когда в абсолютном значении прожиточный минимум составлял 19 800 тенге. За первую половину 2016 года - это самый высокий показатель, так как в среднем с января по май рост составлял около 2-4% к итогу 2015 года.
Из среднемесячных затрат значительная доля приходится на мясные и рыбные изделия, т.е. 19,6% по результатам первого полугодия 2016, что немного ниже аналогичного показателя на июнь 2015, с долей в 21%. Далее идут молочные продукты, с долей в 16%, чуть меньше составляют фрукты и овощи, около 14%.
Казахстанец употребляет в год около 74 кг мяса и мясных продуктов, согласно результатам 2015 года. За первый квартал 2016 этот показатель составил 18 кг и остался неизменным по отношению к аналогичному периоду 2015 года. В абсолютном выражении самый большой объем приходится на долю молока и молочных продуктов со средним потреблением в 234 кг в год.