/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Рейды проходят по торговым объектам Нур-Султана

Рейды проходят по торговым объектам Нур-Султана

Сфера торговли Нур-Султана устраняет связанные с несоблюдением сантребований замечания.

03 Июнь 2020 10:00 193

Рейды проходят по торговым объектам Нур-Султана

Риск нарушения режима карантина чреват для предпринимателей приостановлением их деятельности, а значит, и серьезными убытками, передает официальный сайт столичного акимата.

Деятельность объектов предпринимательства после возобновления их работы находится под постоянным контролем городских властей. Мониторинговая группа проводит ежедневные рейды по торговым точкам города. Делается это для обеспечения безопасности продавцов и покупателей, ведь карантин продолжается, а значит, опасность заражения коронавирусной инфекцией есть.

Главный специалист отдела торговой сферы и услуг управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Азамат Рашитов объясняет предпринимателям, что в постановлении главного государственного санитарного врача Казахстана четко прописаны требования, которые незамедлительно должны соблюдать все торговые объекты.

«Конечно же, это касается ношения масок, наличия антисептиков и санитайзеров, измерения температуры при входе, соблюдения социальной дистанции. Сегодня мы приехали в торговый дом «Евразия». 29 мая мы провели здесь рейд и выявили недоработки, которые они должны были устранить за определенное время», – говорит А. Рашитов.

В ходе рейда выявлены недочеты, в основном в части соблюдения социальной дистанции, измерения температуры на входе.

«Наши арендаторы проинструктированы по соблюдению санитарных норм. Наша администрация также осуществляет контроль. Регулярно проводится уборка с использованием дезинфицирующих средств. По мере возможности контролируем масочный режим. Мы оставляем за собой право не впускать покупателей, если они не хотят носить маски или отказываются пройти измерение температуры. Арендаторы назначили ответственных за наличие антисептиков и санитайзеров», – рассказал в свою очередь представитель юридической службы ТЦ «Евразия» Артём Куткин.

За период проведения рейдовых мероприятий мониторинговой группой было проверено 500 объектов. По 174 из них выявлены замечания, 71 объект был закрыт. И это действует. По словам Рашитова, каждый из 71 объекта замечания устранил и возобновил свою работу.

«Мониторинговая группа, помимо направленных рейдовых мероприятий, отрабатывает жалобы, поступающие от столичных жителей. Сейчас ведется комплексная работа. Карантин еще никто не отменял. Это безопасность не только посетителей этих объектов, но и самих сотрудников», – резюмировал Рашитов.

Казахстанцам не придется менять документы в связи с переименованием столицы

Указание в документах прежнего названия столицы не влечет их недействительности.

24 Март 2019 12:41 1969

Казахстанцам не придется менять документы в связи с переименованием столицы

Фото: Максим Морозов

Переименование столицы в Нур-Султан не возлагает на казахстанцев обязанностей по замене документов на недвижимость, сообщает в воскресенье Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

"Переименование столицы не возлагает обязанностей по замене правоустанавливающих документов на недвижимость, таких как договор купли-продажи, дарения, актов приемки в эксплуатацию и других, а также документов о регистрации актов гражданского состояния – свидетельства о рождении, смерти, заключении/расторжении брака и т.д.", – отмечается в сообщении ведомства.

Указание в документах прежнего названия столицы не влечет их недействительности, подчеркнули в Минюсте.

В свою очередь, в информационных системах Министерства юстиции наименование населенного пункта с города Астана на город Нур-Султан будет изменено автоматически.

Филиалы государственной корпорации "Правительство для граждан", а также госорганы и организации будут принимать документы при оказании госуслуг в прежнем режиме.

Консультации по правовым вопросам доступны круглосуточно. Телефон по Казахстану – 119, для городов Астана и Алматы – 58-00-58. WhatsApp: +77086935631.

Как сообщалось, в субботу президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан – столицу Республики Казахстан. Изменения вступили в силу с 23 марта.

20 марта новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой переименовать столицу Астану в Нур-Султан, а также увековечить первого президента страны Нурсултана Назарбаева в названии центральных улиц. В тот же день парламент на совместном заседании палат, рассмотрев в двух чтениях, принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.

Между тем в четверг и пятницу в Астане и Алматы прошли стихийные митинги несогласных с переименованием столицы. По данным очевидцев, в Астане были задержаны порядка 60 человек, в Алматы – около 20-ти. В департаментах полиции этих городов информацию о задержаниях не комментируют.

Премьер-министр прокомментировал переименование столицы

«Носить столице высокое имя Первого Президента – очень справедливое и своевременное решение».

24 Март 2019 08:49 2134

Премьер-министр прокомментировал переименование столицы

Фото: informburo.kz

В рамках рабочей поездки в Алматинскую область премьер-министр РК Аскар Мамин прокомментировал переименование столицы Казахстана – города Астаны в город Нур-Султан, сообщает МИА «Казинформ».

По словам премьер-министра, переименование города в честь Первого Президента – Елбасы является знаменательным и историческим событием.

«Сегодня на наших глазах в исторической летописи независимого Казахстана открывается новая страница, поэтому обозначить в истории память об основателе нашего государства и его новой столицы Елбасы Нурсултане Абишевиче Назарбаеве – это наш долг перед подрастающим поколением», – сказал Аскар Мамин.

По его словам, город Нур-Султан стал локомотивом экономического развития независимого Казахстана.

«В первые годы становления новой столицы инициированная Елбасы программа «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана» дала мощный импульс развитию не только столицы, но и всех регионов страны. Влияние и роль Казахстана на мировой арене возрастает с каждым годом. Это, безусловно, заслуга нашего Елбасы. Носить столице высокое имя Первого Президента – очень справедливое и своевременное решение. С новым именем перед столицей стоят еще большие амбициозные и великие цели. Также это новые возможности и большая ответственность», – отметил премьер-министр, подчеркнув, что «мы все при этом остаемся астанчанами, потому что Нур-Султан – астана (столица) Казахстана!».

Напомним, в субботу Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о переименовании города Астаны – столицы Республики Казахстан в город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан.