В ресторанах столицы Росси нехватка поваров, барменов и других работников. Об этом заявили сами рестораторы. Дефицит рук связывают с ослаблением курса рубля и снижением интереса к профессии, передает inbusiness.kz со ссылкой на РБК.
Про начавшийся дефицит с обслуживающим персоналом рассказали представители рынка.
Утверждается, что сейчас нехватка персонала в отрасли достигает примерно 20-30%. По словам омбудсмена ресторанного бизнеса Сергея Миронова, "подобного вакуума не было никогда".
Среди предполагаемых причин нехватки кадров эксперты упоминали конкуренцию ресторанов за персонал с другими отраслями, а также низкая зарплата.
Образующийся дефицит персонала становится причиной снижения качества обслуживания и увеличения времени ожидания посетителей:
"Гости научатся ждать свои заказы, ожидание горячего блюда в субботу вечером будет 45 минут", — заметил основатель ресторанов "Китайские новости" Станислав Лисиченко.
В свою очередь эксперт консалтинговой компании НЭО Анна Васильева добавила, что тенденция кадрового голода в общепите началась еще на этапе пандемии.
До этого в SuperJob заявили, что 75% москвичей оставляют чаевые в кафе и ресторанах.
Читайте по теме:
В ЕАЭС сократилась безработица