В России наблюдается дефицит высококачественной пшеницы для производства хлеба, поэтому качество хлебобулочных изделий падает, а количество фальсификата в отрасли растет. Такие выводы следуют из материалов к совещанию "О прогнозной балансе ресурсов и использования зерна в РФ", которое проходит в Совфеде.
"Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы третьего класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России", — приводит RNS выдержку из материалов к совещанию.
Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик заявил, что в некоторых регионах России есть перекос в производстве зерна в сторону фуражных категорий, но дефицита пшеницы для производства хлеба "в явном виде" не существует.
"Когда мы смотрим по отдельным регионам, действительно, есть перекосы. Большая часть качественной пшеницы — в Сибири. Тот дефицит, который потенциально может быть, — я бы не сказал, что он в явном виде существует, потому что регионы нам все-таки это не подтверждают. Но с точки зрения платежеспособного спроса, с точки зрения покрытия этого потенциального дефицита, мне кажется, у нас внутренние перевозки по стране очень сильно ограничены", — рассказал господин Волик в ходе совещания в Совфеде.
По оценкам Минсельхоза, переходящие запасы продовольственной пшеницы на конец сезона составляют порядка 16 млн т.
"Безусловно, там большая часть будет зерна четвертого класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе, ее по стране должно бы хватить",— пояснил он.
Ранее сообщалось, что на внутреннем рынке зерна могут образоваться излишки, несмотря на рост объемов экспорта в начале года. Отмечалось, чтл до конца сезона необходимо отгрузить еще минимум 12-14,2 млн тонн пшеницы, чему, по мнению экспертов, будут препятствовать снижение объема закупки со стороны основных зарубежных покупателей, продолжающееся укрепление рубля, а также высокие цены внутри страны.