Риддерцы против строительства коксохимического производства

762

В городе Риддер идет сбор подписей против строительства коксохимического цеха на базе проблемной ТЭЦ.

Риддерцы против строительства коксохимического производства Фото: frpedia.wiki

Эту идею предложил новый собственник объекта взамен за реконструкцию изношенной теплоцентрали. Горожане уже заявили, что вредное производство в городе им не нужно, а свою жалобу они направят президенту. Atameken Business разбирался в надвигающемся скандале.

В небольшом городке новость о строительстве вредного производства разлетелась моментально. Коксохимическое производство считается опасным для экологии. На старой ТЭЦ постоянно выходят из строя котлы и случаются ЧП. Размещать на проблемном объекте еще одно  опасное предприятие  просто преступно, - считают горожане.

"Это будет полу коксохимическое производство. Мы находимся в горной местности. И при выбросах этого производства, все будет оставаться в этой чаше. Соответственно, какой турист захочет приехать в такую экологию", - говорит  общественник Ольга Шанталь

"Мы знаем, что это фирма 2021 года. В ней работает от 0-5 человек и у нее нет своих активов. Где они возьмут 7 миллиардов. Я лично не знаю", - считает адвокат Ольга Кайгородова.

Новый владелец выкупил контрольный пакет акций ТЭЦ и теперь пытается диктовать условия. Первая ласточка – это предложение о  строительстве коксохима. Взамен акционер пообещал вложить в реконструкцию старенькой теплоцентрали миллиарды. Но пробный шар риддерцев не вдохновил. Число протестных подписей с каждым днем растет.

Общественники уже собрали более 3 тысяч подписей против размещения коксохимического в черте города. Петицию они намерены отправить на имя президента страны. При производстве кокса образуются опасные соединения углерода, серы и пыли. Вредные вещества могут нанести серьезный ущерб и без того неблагополучной экологии горняцкого городка.

В акимате Риддере о строительстве коксохимического производства слышали, но призывают не драматизировать ситуацию. Никаких заявок от владельца еще не поступало, экологи тоже молчат. Да и сам проект никто из чиновников в глаза не видел.

"Пока никаких предложений и презентаций о строительстве данного завода не поступало в акимат. Для того, чтобы это провести, нужно пройти госэкпертизу, получить положительное заключение и экологическое заключение", - отмечает заместитель акима г. Риддер Мурат Байжуменов.

Но горожане боятся, что их поставят перед фактом. Перед строительством такого опасного объекта обязательно должны быть проведены общественные слушания. Если до них дойдет дело, то именно там экологи и общественники намерены высказать свои опасения.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться