Глава Минюста о деле Стати - свежие новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 331,72 Пшеница 465,40
$ 378.56 € 424.44 ₽ 5.91
Погода:
+9Астана
+10Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 331,72 Пшеница 465,40
Рисков для Казахстана по доле в Кашагане сейчас нет - глава Минюста о деле Стати

Рисков для Казахстана по доле в Кашагане сейчас нет - глава Минюста о деле Стати

553 15 Январь 2018 16:24

Для Казахстана пока нет никаких рисков относительно доли в нефтегазовом месторождении Кашаган в рамках судебных разбирательств с молдавским бизнесменом Анатолием Стати, сообщил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

"Действительно, любые дивиденды, начисляемые на эти акции, не должны поступать в республику, и они должны отчисляться на специальный исковый счет. Но, правда в том, что дивидендов в ближайшее время начисляться и не предполагалось. Предполагалось, что стороны – Казахстан и другие инвесторы - будут получать прибыль. Казахстан – в виде профит-ойла, а те компании, которые вложились в этот проект – в виде кост-ойла. Соответственно, сейчас каких-либо рисков для Казахстана именно по доле в Кашагане нет", - сказал Марат Бекетаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах парламента в Астане, пишет "Интерфакс-Казахстан".

И напомнил, что по модели, применяемой в Кашаганском проекте, "Казахстан получает выгоду от этого проекта не в виде дивидендов, а в виде налогов и в виде профит-ойл".

"Соответственно, сейчас речь идет только о заморозке акций. Но это не означает, что Казахстан не может принимать решения, как акционер. Он не может продать эти акции, но, насколько я знаю, Казахстан и не планирует продавать акции в Кашагане. Казахстан планирует держать их и получать профит-ойл и быть одним из инвесторов этого проекта", - отметил министр.

Как сообщалось, 14 сентября 2017 года на основании решения суда Амстердама на право "Самрук-Казыны" распоряжаться 50% акций KMG Kashagan B.V. наложено ограничение.

Ограничение наложено в рамках обеспечения иска по признанию и исполнению в Нидерландах судебного решения по делу молдавского бизнесмена Анатолия Стати, его сына Габриэля Стати, а также компаний Ascom Group SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. против Казахстана, вынесенного в 2013 году Арбитражным трибуналом при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

"АО "Самрук-Казына" не являлось участником арбитражного разбирательства между республикой Казахстан и истцами, Арбитражный трибунал не выносил решения в отношении АО "Самрук-Казына" об осуществлении каких-либо выплат в пользу истцов", - отмечал ранее госфонд.

В соответствии с ограничением, акции KMG Kashagan B.V., принадлежащие АО "Самрук-Казына", не могут быть проданы, переданы или обременены в течение срока действия данной обеспечительной меры. Обращение взыскания на акции возможно только в случае, если суд примет решение о признании и исполнении арбитражного решения и применимости такого решения в отношении АО "Самрук-Казына", "или суд решит иным образом, что истцы имеют прямое требование к АО "Самрук-Казына", уточнялось в пресс-релизе госфонда.

Как сообщало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на заявление А.Стати и его партнеров, суд Амстердама оставил в силе решение о "замораживании" доли "Самрук-Казыны" в компании KMG Kashagan B.V., номинальная стоимость которой оценивается в $5,2 млрд.

KMG Kashagan B.V. является акционером консорциума NCOC, разрабатывающего гигантское месторождение Кашаган на Каспии. Власти Казахстана контролируют 16,9% в каспийском проекте, на KMG Kashagan B.V. приходится половина этой доли.

В результате решения суда Амстердама общий объем "замороженных" активов Казахстана превысил $28 млрд.

Активы были "заморожены", так как А.Стати и его партнеры подали иск на сумму $500 млн против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов в 2010 году. Ранее, в декабре 2017 года, в рамках этого дела около $22 млрд Национального фонда Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) были "заморожены" Bank of New York Mellon Corp.

По данным Минюста Казахстана, на протяжении последних четырех лет республика вовлечена в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным А.Стати, его сыном, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более $4 млрд.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK