/img/tv1.svg
RU KZ
Росгвардия отрицает свое участие в стычке с мигрантами на границе с Казахстаном

Росгвардия отрицает свое участие в стычке с мигрантами на границе с Казахстаном

Во вторник в социальных сетях появилась информация о том, что между мигрантами и сотрудниками Росгвардии произошли стычки на границе с Казахстаном.

04 Август 2020 21:37 430

Росгвардия отрицает свое участие в стычке с мигрантами на границе с Казахстаном

Фото: rbc.ru

Столкновение между мигрантами и сотрудниками правоохранительных органов на границе РФ и Казахстана, информация о котором появилось в соцсетях, удалось локализовать без участия Росгвардии, сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.
"Стычка группы мигрантов с правоохранителями на российско-казахстанской границе на территории Самарской области, видео которой расходится по соцсетям, произошла накануне и была очень быстро локализована без вмешательства представителей Росгвардии", – сказал собеседник агентства.
Во вторник в социальных сетях появилась информация о том, что между мигрантами и сотрудниками Росгвардии произошли стычки на границе с Казахстаном.
По некоторой информации, речь идет о выходцах из Узбекистана и Таджикистана, которые не могут уехать в родные страны из-за закрытия Казахстаном границы.
О том, что граждане Узбекистана, вновь собирающиеся в Большечерниговском районе Самарской области в надежде перейти границу с Казахстаном и уехать на родину, попытались прорваться через оцепление в Оренбургскую область, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник информированный источник.
"Вчера в 9:00 люди ждали, что будет объявлено решение по их ситуации. Этого не произошло. Тогда они "пошли на прорыв" на территорию Оренбургской области. Силовые структуры вернули их обратно на территорию Самарской области", – рассказал собеседник агентства.
"В настоящее время на территории палаточного лагеря спокойная обстановка, составляются списки людей", – отметил он.
По данным источника, с учетом 425 человек, которые не смогли вернуться на родину поездом, и вновь прибывших граждан сейчас в палаточном лагере и непосредственно на границе с Оренбургской областью находится 840 человек.
Источник подчеркнул, что "действия граждан Узбекистана были быстро пресечены, никто не пострадал".
Как сообщалось, 16 июля три пассажирских состава компании "Узбекистон темир йуллари" ("Железные дороги Узбекистана") со станции Кинель в Самарской области вывезли около 1,4 тыс. граждан республики, застрявших на границе России и Казахстана.
Некоторые граждане Узбекистана не смогли найти денег на обратный билет, так как свой проезд было необходимо оплатить. На территории региона осталось около 400 узбекистанцев. Для всех, кто не смог уехать, министерство труда Самарской области предложило рабочие места.
Это не первый случай скопления граждан Узбекистана в Самарской области. В мае в регион стали прибывать люди, узнав о якобы открытии границ, что не соответствовало действительности. В итоге в районе села Большая Черниговка скопилось более 1 тыс. человек. Был разбит обсерватор в виде палаточного городка, людей обеспечивали питанием, питьевой водой и средствами индивидуальной защиты. В дальнейшем в виде исключения узбекским гражданам разрешили выехать на родину через территорию Казахстана.
В начале июня ситуация повторилась. Более 350 узбекистанцев вновь съехались в регион. Для решения вопроса приезжал генеральный консул республики по ПФО. 6 июня людей переправили через границу с Казахстаном, откуда на автобусах, предоставленных узбекской стороной, увезли на родину.

Казахстанцы – на втором месте по притоку мигрантов в Россию в 2018 году

Самый большой прирост мигрантов в 2018 году в России – из Таджикистана, 31 тыс. человек.

24 Февраль 2019 23:54 710

Казахстанцы оказались на втором месте по притоку мигрантов в России в 2018 году, сообщает ТАСС.

«Самый большой прирост мигрантов в 2018 году в России – из Таджикистана, 31 тыс. человек (67,9 тыс. прибыло, 36,8 тыс. убыло). На втором месте – Казахстан, прирост в 26,5 тыс. человек (72,1 тыс. прибыло, 45,6 тыс. убыло)», – сообщили в Росстате.

На третьем месте оказалась Украина – 14,8 тыс. человек (137,7 тыс. прибыло, 122,9 тыс. убыло). В то время как в 2017 году прирост украинских мигрантов в РФ составил 47,6 тыс. человек (150,1 тыс. прибыло, 102,4 тыс. убыло).

Отмечается, что миграционный прирост по сравнению с 2017 годом снизился более чем в три раза.

«В 2018 году отмечается сокращение миграционного прироста в обмене населением практически со всеми странами СНГ. Увеличение прироста наблюдается только в миграционном обмене с Туркменией – на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, Арменией – на 2,6% и Азербайджаном – на 1,6%», – уточнили в Росстате.

Более 70 нелегалов из Китая задержаны в ходе спецоперации в Шымкенте

На территории одного из ТОО были задержаны 73 гражданина Китая и 137 – Узбекистана.

02 Февраль 2019 10:20 863

Сотрудники криминальной полиции и миграционной службы пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся организацией незаконной миграции в Казахстан граждан КНР и Узбекистана, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на директора Департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД Казахстана Алмас Садубаев.
По его информации, в ходе спецоперации, проведенной 31 января в Шымкенте, на территории одного из ТОО были задержаны 73 гражданина Китая и 137 – Узбекистана.
"Установлено, что граждане КНР прибывали на территорию Республики Казахстан транзитными авиарейсами, после чего, нарушая законодательство, незаконно оставались на территории страны", – рассказал А. Садубаев.
В настоящее время решается вопрос об их выдворении за пределы Казахстана.
Представитель МВД также сообщил, что незаконный канал миграции был организован двумя гражданами КНР и гражданкой Казахстана, которые являлись руководителями данного ТОО.
"Они задержаны. Проводится досудебное расследование по ст. 394, ч. 2 (организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору), УК РК", – уточнил А. Садубаев.
Кроме того, сообщил он, в Алматы задержаны девять граждан КНР, незаконно пребывавших на территории Казахстана, и сопровождающие их лица – граждане Казахстана.
"Иностранцы решением суда выдворены из страны с установлением запрета на въезд", – отметил он.