/img/tv1.svg
RU KZ
Россельхознадзор может с 1 октября запретить поставки всей продукции животноводства из Казахстана

Россельхознадзор может с 1 октября запретить поставки всей продукции животноводства из Казахстана

Эта мера связана с тем, что казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию.

13 Сентябрь 2018 19:31 778

Россельхознадзор может с 1 октября запретить поставки всей продукции животноводства из Казахстана

Россельхознадзор может с 1 октября запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана, пишет Интерфакс.
"Россельхознадзор считает целесообразным проинформировать заинтересованных лиц о возможном введении ограничений на поставки животноводческой продукции из Казахстана в Россию с 1 октября 2018 года", – сообщила журналистам пресс-секретарь службы Юлия Мелано.
Как пояснила Ю. Мелано, в настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Россельхознадзор провёл анализ существующих рисков и пришёл к выводу, что при отсутствии достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция выработана именно в Казахстане, вероятны случаи как реэкспорта в РФ "санкционных" продуктов, так и ложного транзита по территории России.
"Таким образом, на территорию России ввозится казахстанская животноводческая продукция, в том числе неустановленного происхождения, что представляет риски для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны", – заявила Ю. Мелано.
Представитель Россельхознадзора также отметила, что после присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации в 2015 году казахстанская сторона взяла на себя обязательства организовать передачу данных о прослеживаемости животноводческой продукции в соответствующие национальные информационные системы государств – членов Евразийского экономического союза.
Компетентные ведомства России и Казахстана согласовали план-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС "Ветис". По инициативе Россельхознадзора в июле 2017 года были скорректированы сроки и этапы его реализации. Однако Казахстан эти сроки не соблюдает без объяснения причин.
"Россельхознадзор проанализировал ЕАСУ АПК в части обеспечения прослеживаемости поставок животноводческой продукции. Анализ показал, что ветеринарные сертификаты, оформленные на готовую животноводческую продукцию, не содержат ссылок на сырьё и материалы, которые были использованы при её изготовлении. Таким образом, определить происхождение поставляемой из Казахстана животноводческой продукции становится невозможно", – подчеркнула Ю. Мелано.
При этом она сообщила, что Россельхознадзор в июне предпринял меры по ускорению интеграции информационных систем двух стран, представил примеры успешной интеграции с системами других стран, в частности Новой Зеландии и Нидерландов. Однако Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана до настоящего времени не предпринял никаких действий для реализации плана-графика.
"Россельхознадзор обратился в Минсельхоз Казахстана с требованием ускорить работу по интеграции информационных систем. В случае если казахстанская сторона не предпримет соответствующие меры, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения в отношении поставок животноводческой продукции с казахстанских предприятий", – заключила Ю. Мелано.

В Астану привезли более 5,5 тонн угля

Большая часть из данного объема – уголь самой популярной марки, шубаркульский.

24 Сентябрь 2018 18:35 604

С 21 по 24 сентября в столицу завезли 81 вагон угля, или 5646 тонн, сообщает официальный сайт акимата Астаны.

Ситуация на рынке угля ежедневно мониторится акиматом Астаны и находится на постоянном контроле. На базе «iКомек 109» создана горячая линия для населения, где можно узнать все о точках продажи и ценах на уголь. Так, за последние три дня в Астану поступило более 5 тысяч тонн твердого топлива. Большая часть из данного объема – уголь самой популярной марки? шубаркульский. В общей сложности с 21 по 24 сентября в столицу завезли 81 вагон угля.

Из них: - 51 вагон марки Шубаркуль, или 3562 тонны; - 24 вагона Майкубы, или 1664 тонны; - 6 вагонов Каражыра, или 420 тонн; Цены на уголь: Шубаркуль – 13 500-14 500 тенге за тонну; Каражыра – 14 000 тенге за тонну; Майкуба – 12 000-12 500 тенге за тонну; Богатырь комир – 8500-9500 тенге за тонну. Общий запас угля в тупиках по состоянию на 21 сентября составляет 7755,2 тонны. Адреса реализации: Герцена, 4/1 Герцена, 6б Коктал, 28/1 Герцена, 6/2 Коктал, 28/1 Жубанова, 35 Коктал, 28/2 Дулатова, 182/1 Литейная, 44 Ст. 40 Макат, 40а

Напомним, управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства подписало меморандумы с реализаторами угля по недопущению роста цен.

Россия запретила ввоз 100 тонн казахстанской сельхозпродукции

Как уточнили в Россельхознадзоре, при проведении контроля установлено, что: без фитосанитарного сертификата на территорию Оренбургской области ввозилась тыква свежая в количестве 20 тонн; в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов (указан неполный адрес получателя) ввозились дыни и виноград свежий, в количестве 80 тонн.

05 Сентябрь 2018 00:00 1220

Россия запретила ввоз 100 тонн казахстанской сельскохозяйственной продукции, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«С 31 августа по 3 сентября должностными лицами управления Россельхознадзора по Оренбургской области на российско-казахстанском участке государственной границы РФ по направлению к пункту пропуска МАПП «Маштаково» Первомайского района пресечено 5 попыток незаконного ввоза на территорию России 100 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Республики Казахстан», - сообщили в российском ведомстве во вторник.

Как уточнили в Россельхознадзоре, при проведении контроля установлено, что: без фитосанитарного сертификата на территорию Оренбургской области ввозилась тыква свежая в количестве 20 тонн; в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов (указан неполный адрес получателя) ввозились дыни и виноград свежий, в количестве 80 тонн.

«Вся вышеуказанная продукция была происхождением из Республики Казахстан. В соответствии с требованиями карантинного законодательства, ввоз всей продукции на территорию России был запрещен, виновные лица привлечены к административной ответственности, согласно ст. 10.2 КоАП РФ. Под контролем должностных лиц управления во взаимодействии с ПУ ФСБ РФ по Оренбургской области осуществлен возврат автотранспортных средств с вышеуказанной продукцией с территории Российской Федерации в Республику Казахстан», - говорится в сообщении.