Российские ученые из научно-производственной компании "Инитиум-Фарм" и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН доказали способность терпенов пихты сибирской запускать в организме человека процесс аутофагии, тем самым способствуя увеличению продолжительности жизни. Об этом авторы исследования рассказали РИА "Новости", а результаты их работы опубликованы в сентябрьском номере международного научного журнала Aging, передает inbusiness.kz.
Аутофагия – это естественный механизм утилизации "отходов" живой клетки. С ее помощью ненужные компоненты клеток, такие как поврежденные молекулы белков и органеллы, а также вирусы, перерабатываются в питательные вещества. Таким образом, благодаря процессу аутофагии организм очищается и словно бы омолаживается.
Аутофагия генетически отключена в большинстве клеток, и процессы их естественного очищения находятся в "спящем" состоянии. Поэтому ученые всего мира активно ищут способы, как "разбудить" этот процесс, и разрабатывают методы активации аутофагии в клетках человеческого организма.
Некоторые ученые считают, что аутофагию в клетках запускает стресс. Источником такого стресса могут стать, к примеру, голодание или интенсивные спортивные тренировки. Но у этих способов стимуляции аутофагии есть достаточно серьезные недостатки. Во-первых, в мире не проводилось долгосрочных научных исследований о пользе голодания. Во-вторых, голодание не отвечает принципам здорового питания и может стать причиной депрессии, астении, способствовать снижению половой активности. В-третьих, и голодание, и тяжелые физические нагрузки противопоказаны людям с сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, различными травмами.
Эксперименты, проведенные авторами нынешней работы в 2021 году, позволили установить, что именно терпены пихты сибирской способны очень быстро и притом безопасно запускать аутофагию в клетках человека.
"Мы провели мультиомиксное исследование комплексного воздействия терпенов на клетку. Данные об изменении экспрессии 20 тысяч генов и количественный анализ протеома (совокупности белковых молекул организма. – Ред.) позволил пролить свет на механизм, лежащий в основе биологических эффектов терпенов пихты сибирской", – рассказала научный сотрудник лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Анастасия Липатова.
Терпены – это широкий класс так называемых вторичных метаболитов, содержащихся в различных травах, цветах, деревьях, плодовых и овощных культурах. Растения выделяют защитные вещества – терпены, чтобы сохранять клетки в стабильном состоянии даже при возникновении неблагоприятных стрессовых условий.
Ученые взяли для исследований терпены, содержащиеся в корнях и стволе широко известного хвойного растения – пихты сибирской. Некоторые хвойники живут по 4 тысячи лет. Ученые считают, что именно благодаря терпенам, которые, как выяснилось в ходе исследований, запускают аутофагию, клетки старого дерева ничем не отличаются от клеток молодого растения.
В ходе экспериментов удалось выяснить, что аутофагия в клетках легочной ткани человека начинается даже при использовании терпенов в малых концентрациях.
"Благодаря терпенам процесс интенсивной аутофагии в исследуемых клетках человека запускался уже через 24 часа. Мы увидели, как аутофагия перерабатывает дисфункциональный материал клеток и, таким образом, поддерживает энергетический гомеостаз. Благодаря этому предотвращается накопление вредных веществ в клетке, в том числе и вирусов", – отметила руководитель научных проектов компании "Инитиум-Фарм" Фания Маганова.
Следовательно, организму легче восстанавливаться после различных инфекционных заболеваний, в том числе после коронавирусной инфекции и гриппа.
По словам Магановой, теперь, чтобы "омолодить" клетки всего организма с помощью аутофагии, не нужно заниматься изнурительными тренировками и голоданием – достаточно добавить в свой рацион немного растительных терпенов.
"Мы стоим на пороге открытия "эликсира молодости", который сможет значительно увеличивать продолжительность жизни человека", – добавила она.
Кроме того, терпены в экспериментах проявили антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Исследователи пришли к выводу, что эти вещества могут стать средством для профилактики нейродегенеративных изменений, вызывающих болезнь Альцгеймера, старческую деменцию, болезнь Паркинсона.
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!