Роста цен в мае ожидают казахстанцы

Роста цен в мае ожидают казахстанцы

17 Май 2017 11:19 539

Роста цен в мае ожидают казахстанцы

Рост цен в мае 2017 года ожидает 53% респондентов, большая часть которых предполагает умеренный рост. Об этом говорится в сообщении Национального банка РК. 

Ожидания населения относительно роста цен в следующие 12 месяцев незначительно повысились по сравнению с мартом.

Несмотря на то, что доля оценивающих уровень инфляции через год выше, чем 10%, несколько возросла, доля дающих росту цен оценку в менее чем 10% находится на максимальном уровне с начала проведения опросов (январь 2016 года). Особенно следует отметить рост с 23% до 28% доли оценивающих будущую инфляцию в диапазоне 6-10%, говорится в сообщении НБРК. В апреле 2017 года инфляционные ожидания, рассчитанные с помощью вероятностного метода квантификации, несмотря на некоторое повышение, остаются достаточно стабильными.

Так, количественная оценка инфляции на год вперед, по результатам опроса, увеличившись на 0,3 п.п. по сравнению с мартом 2017 года, составила 6,4% и находится внутри целевого коридора 5-7% на 2018 год. По результатам проведенного в апреле опроса населения по оценке инфляционных ожиданий, воспринимаемая годовая инфляция и инфляция за прошедший месяц находится на стабильном уровне.

Участники опроса основным источником инфляции отмечают рост цен на продукты питания. В апреле ожидания по росту цен в следующем месяце немного снизились по сравнению с мартом. 

32448

Материалы по теме:

assotsiatsiya-druzey-tel-avivskogo-universiteta-v-rk-zapust

posol-rk-priglasil-parlamentariev-uzbekistana-v-kazakhstan-

lenovo-obyavila-o-restrukturizatsii-vozvrashchenii-lyu-zhun

aktsionery-polymetal-odobrili-finalnye-dividendy-018-na-akt

sroki-v-sdelke-narodnogo-banka-s-kazkomom-sdvinulis-na-neop

загрузка

×