Роженица умерла вместе с младенцем в Усть-Каменогорске, родные винят медиков

Роженица умерла вместе с младенцем в Усть-Каменогорске, родные винят медиков

22 Октябрь 2021 15:18 1906

Роженица умерла вместе с младенцем  в Усть-Каменогорске, родные винят медиков
По неподтвержденным данным, это не первый случай гибели роженицы в Центре матери и ребенка за последний год. 

По факту начато досудебное расследование в отношении работников КГП на ПХВ "Центр матери и ребенка" и планируется внеплановая проверка в облздраве, передает корреспондент inbusiness.kz.

Айжан Мержакыповой было всего 37 лет. Это была ее третья беременность. Семья готовилась к рождению еще одного сына. Однако все обернулось трагедией. Женщина скончалась на операционном столе, так и не родив своего малыша. Без матери остались 13-летняя дочь и 6-летний сын.

"Она перехаживала, у нее уже 41-я неделя была. Человек был гипертоник. Плюс, когда 14 октября в родильное отделение положили, сделали УЗИ, сказали, маловодье. По результатам анализов были все показания для кесарева сечения. Но этого сразу не сделали. В родовом зале Айжан не могла родить, говорила, что умрет, просила. Ей говорили, нет оснований для кесарева сечения. Я партнером при родах была. Когда она умерла, мне даже не сообщили. Она умерла в 10:15, мне сообщили только без двадцати минут 11. И то, когда я уже сама начала возмущаться, когда увидела, что врачи засуетились, выходили, шептались, обратно заходили. Но, что делали, непонятно было", – говорит сестра Айжан Асель Иманкулова.

Прошло шесть дней, но никто родственникам так и не обьяснил, почему так случилось, говорит она.

"За это время никто нам не позвонил, причины не объяснил, не извинился. Вчера ходили в областное управление здравоохранения. Руководитель облздрава сначала улыбался, потом, когда мы сказали, что родственники человека, который умер, он извинился, выразил соболезнование", – добавила Асель.

Родные написали заявление в полицию, жалобу в прокуратуру. Они хотят узнать детально, какая помощь оказывалась пациенту с 14 по 16 октября. 

"Сегодня повторно заявление пишем о том, что нам не выдают справку о смерти в облздраве. Факт смерти до сих пор не зарегистрирован. У человека кредиты, все это выходит на просрочку. Потому что по факту получается, она живая еще", – говорит Асель Иманкулова.

В понедельник проведена судмедэкспертиза, заключения еще нет.

Между тем в департаменте полиции ВКО подтвердили, что начато досудебное расследование по данному факту.

"16 октября нынешнего года Левобережным отделом полиции УП Усть-Каменогорска в отношении работников КГП на ПХВ "Центр матери и ребенка" начато досудебное расследование по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшего по неосторожности смерть человека. В настоящее время по уголовному делу назначены соответствующие судебные экспертизы, проводятся необходимые следственные действия, направленные на обеспечение всесторонности, полноты и объективности  исследования обстоятельств дела", – прокомментировали inbusiness.kz в ДП ВКО.

Сообщается, что одновременно назначена внеплановая проверка субъекта здравоохранения.

"Иные сведения в соответствии с частью 1 статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса не подлежат разглашению", – добавили в ДП ВКО.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-sirii-kaznili-srazu-24-cheloveka

samolet-naehal-na-mashinu-v-aeroportu-almaty

ekspert-alternativy-ugolnym-tec-v-blizhajshem-budushem-u-kazahstana-net

shkolnyj-reket-kommentarij-ot-mon-rk

merzni-merzni-volchij-hvost-putin-ob-energokrizise-v-evrope

загрузка

×