RU KZ
Рубль продолжает слабеть

Рубль продолжает слабеть

19 Январь 2021 13:06 1065

Рубль продолжает слабеть
Российская валюта продолжила слабеть на фоне падения котировок нефти и роста геополитических рисков в связи с арестом оппозиционного политика Навального.  

По итогам торгов понедельника на Московской бирже курс USDRUB вырос на 0,53%, до 74,02 рубля за доллар, сообщает afk.kz.

Отметим, что после ареста Алексея Навального по прилете в Москву представители ЕС и администрации избранного президента США Джо Байдена дали понять, что против РФ могут последовать новые санкции, если оппозиционер не будет освобожден. Между тем поддержку рублю оказывает приближение пика январского фискального периода (25.01).

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На открытии валютных торгов текущей недели тенге незначительно ослаб в паре с долларом США. Средневзвешенный курс USDKZT за вчерашний день вырос на 90 тиынов, до 420,35 тенге за доллар. При этом активность торгов заметно снизилась, составив 84,4 млн долларов, что на 56,8 млн долларов ниже в сравнении с торгами пятницы. В то же время курс RUBKZT снизился на два тиына, до 5,70 тенге за рубль. 

На сегодняшней утренней сессии пара USDKZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 420,50 тенге за доллар, что на 15 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Индикативные ставки денежного рынка в понедельник не изменились, но ММ Index поднялся на 3 б.п., до 8,19% годовых. Доходность операций репо «овернайт» осталась на уровне 8,19% годовых, тогда как стоимость однодневных сделок своп на уровне 7,90% годовых. Совокупный объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 430,8 млрд тенге, увеличившись на 74,8 млрд тенге в сравнении с торгами пятницы. Практически весь рост объема торгов пришелся на репо «овернайт», что привело к росту ММ Index.   

Нацбанк вчера провел два аукциона по изъятию краткосрочной тенговой ликвидности. Рынку были предложены четырехнедельные ноты и возможность разместить средства на недельный депозит в НБРК. Спрос на ноты составил 370,7 млрд тенге и был удовлетворен в полном объеме. Доходность нот составила 9,01% годовых. На недельные депозиты в Нацбанке было размещено 325,6 млрд тенге при доходности 9,00% годовых.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В понедельник индекс KASE оказался под давлением, закрывшись на отметке 2832,16 пункта (-0,61%). В составе индекса подорожали лишь акции KAZ Minerals PLC (+1,39%) и АО «Кселл» (+0,35%), а стоимость долевых бумаг АО KEGOC и АО «Банк ЦентрКредит» не изменилась. В то же время заметно подешевели акции АО «Народный банк Казахстана» (-3,37%) и НАК «Казатомпром» (-1,90%).

МИРОВОЙ РЫНОК

Настроения инвесторов на мировых рынках улучшились на фоне позитивных данных по экономике Китая. Так, из опубликованных вчера данных Государственного статистического управления КНР следует, что ВВП Китая в 2020 году вырос на 2,3%. При этом страна стала единственной крупной экономикой в мире, избежавшей спада из-за COVID-19. Отметим, что по итогам I квартала ВВП Китая упал на 6,8%, уже во II квартале он вырос на 3,2%, в III — на 4,9%, в IV — на 6,5%. Тем временем инвесторы в ожидании комментариев от Джанет Йеллен о мерах стимулирования экономики США и долларе во время слушаний в сенате по ее утверждению на должность главы казначейства США. Индекс доллара США за вчерашний день снизился на 0,12%, а к данному моменту снижается еще на 0,10% и находится на уровне 90,68 пункта. Между тем фондовый рынок США оказался под давлением, так как на рынках присутствуют сомнения в том, какая часть пакета стимулов избранного президента США Джо Байдена пройдет через конгресс, учитывая оппозицию республиканцев. Также давление на рынки создают риски, связанные с инаугурацией президента США в среду. Индустриальный индекс Dow Jones вчера снизился на 0,57%, более широкий индекс S&P потерял 0,72%, тогда как высокотехнологичный Nasdaq просел на 0,73%. 

НЕФТЬ

Нефтяные котировки торгуются без определенного ярко выраженного направления. С одной стороны, котировки поддерживаются оптимизмом в отношении того, что дальнейшие меры стимулирования поддержат экономический рост в США, но, с другой стороны, присутствуют опасения по поводу спроса на топливо из-за продолжающихся мер карантина. Стоимость фьючерса на нефть Brent вчера снизилась на 0,27%, но к данному моменту растет на 0,49% и находится на уровне 55,02 доллара США за баррель.