Руководитель госпредприятия в ВКО систематически брал взятки от предпринимателей

3018

Главу РГП "Енбек-Оскемен" приговорили к 7 годам лишения свободы. Также осуждены и взяткодатели.

Руководитель госпредприятия в ВКО систематически брал взятки от предпринимателей

Суммы взяток варьировались от 100 тысяч до 3,1 млн тенге, передает корреспондент inbusiness.kz.

Уголовное дело в отношении руководителя РГП "Енбек-Оскемен" было рассмотрено по ст. 366, ч. 3,.п. 4, по факту получения взятки, причем неоднократно и в значительном размере. Также на скамью подсудимых сели сотрудник ДУИС по ВКО за посредничество в даче взятки с использованием служебного положения и три индивидуальных предпринимателя за дачу взятки в значительном размере. 

Судом установлено, что с мая по август 2020 года руководитель РГП "Енбек- Оскемен" получил от​ предпринимателей за оказание содействия в получении платы по актам выполненных работ взятку в общей сумме 5,3 млн тенге. У одного –  100 тысяч тенге, у других – 2​,1 млн и 3​,1 млн тенге.

Посредником при передаче денег в одном случае выступил сотрудник департамента уголовно-исполнительной системы по ВКО.

В суде бухгалтер РГП "Енбек-Оскемен" подтвердила, что оплата предпринимателям по исполненным обязательствам проводилась исключительно по указанию руководителя республиканского государственного предприятия. Также в материалах дела были записи телефонных разговоров, в ходе​ которых обсуждались суммы взяток и способы их передачи, записи с видеокамер в кабинете, зафиксировавшие моменты передачи​ взятки.

Подсудимые вину в совершении преступления признали.

"Санкция статьи 366, ч. 3, УК предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы и относится к тяжкому преступлению. Статья 367, ч. 1, УК предусматривает штраф либо лишение свободы на срок до трех лет, часть вторая данной статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет. Статья 368, ч. 2, УК также предусматривает наказание в виде штрафа либо лишение свободы на срок до шести лет.

По данному делу судом признан ряд смягчающих обстоятельств: явка с повинной индивидуальных предпринимателей и сотрудника ДУИС, чистосердечное раскаяние, изобличение других соучастников уголовного правонарушения, наличие на иждивении малолетних детей. Отягчающие обстоятельства прокурором установлены только у сотрудника​ ДУИС по ВКО – нарушение присяги", – сообщили в суде № 2 г. Усть-Каменогорска.

Судом руководителю РГП назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, сотруднику ДУИС по ВКО с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе активного способствования раскрытию уголовного правонарушения,​ штраф в размере 12-кратной суммы взятки (1,2 млн тенге), двум индивидуальным предпринимателям – лишение свободы сроком на 6 месяцев, одному предпринимателю – штраф в сумме 1 млн тенге.

Осужденные лишены пожизненного права занимать должности на государственной службе, кроме того, осужденный сотрудник ДУИС лишен специального звания – полковник юстиции.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться