/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Руководителям подведомственных организаций акимата рассказали об ответственности за коррупцию

Руководителям подведомственных организаций акимата рассказали об ответственности за коррупцию

Представители Антикоррупционной службы провели совещание с руководителями подведомственных организаций столичного акимата.

04 Декабрь 2019 22:52 1504

Руководителям подведомственных организаций акимата рассказали об ответственности за коррупцию

Более чем 350 государственным служащим рассказали о новеллах законодательства в сфере противодействия коррупции.

Напомним, 28 ноября Президент Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующие поправки.

В Казахстане усилят ответственность за ущерб гражданам при использовании мирного атома

Депутаты мажилиса одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданско-правовой ответственности в сфере использования атомной энергии», а также сопутствующие ему поправки в законы РК «О радиационной безопасности населения» и «Об использовании атомной энергии», сообщает пресс-служба минэнерго Казахстана в среду, 11 марта. 

11 Март 2020 14:14 946

В Казахстане усилят ответственность за ущерб гражданам при использовании мирного атома

«Законопроект предусматривает регулирование общественных отношений, возникающих в процессе функционирования ядерных установок в Казахстане, а именно в области гражданско-правовой ответственности операторов ядерных установок за причинение ядерного ущерба», – отмечает ведомство.

Законом Республики Казахстан от 10 февраля 2011 года ратифицирована Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 года.

Главная идея Венской конвенции заключается в том, что в случае возникновения ядерного инцидента оператор установки обязан возместить причиненный ущерб. При этом минимальный размер суммы по возмещению ядерного ущерба оператором определяет государство.

Сегодня в Казахстане на законодательном уровне не регламентированы условия применения положений Венской конвенции 1997 г., а именно государством не определены ограничения ответственности оператора и не урегулированы вопросы финансового обеспечения и страхования.

«Важно отметить, что действующее законодательство Казахстана основано на общей гражданско-правовой ответственности, которая является недостаточной и неадаптированной под специфические ядерные риски, отсутствует механизм возмещения убытков вследствие ядерного инцидента», – подчеркивается в сообщении ведомства.

Поправки в действующее законодательство РК направлены на усиление гражданско-правовой ответственности операторов ядерных установок перед третьими лицами. В частности, законопроектом устанавливаются нормы для обеспечения финансовой защиты пострадавших от ущерба, возникающего в результате ядерного инцидента, а также для установления механизмов страхования гражданско-правовой ответственности оператора ядерной установки за причинение ядерного ущерба.

«Депутаты приняли законопроект и выразили уверенность в том, что он будет способствовать усилению защиты граждан от ущерба, который может возникнуть в результате определенных видов деятельности мирного использования атомной энергии», – отмечается в сообщении.

Кульпаш Конырова

Командующий аэрокосмическими силами КСИР взял на себя ответственность за крушение украинского самолета

Командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что он берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.

11 Январь 2020 17:24 1752

Командующий аэрокосмическими силами КСИР взял на себя ответственность за крушение украинского самолета

Командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что он берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство "Тасним".
"Я лично беру на себя полную ответственность за то, что украинский самолет был непреднамеренно сбит", - приводит агентство в Twitter слова Хаджизаде.
Самолет Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины, выполнявший рейс по маршруту Тегеран-Киев, разбился сразу после взлета из тегеранского аэропорта в среду текущей недели.
Все находившиеся на борту 176 человек погибли, среди них - граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.
В ночь с пятницы на субботу иранские СМИ сообщили, что Boeing был сбит по ошибке иранскими военными.