/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Руководству горводоканала Атырау вынесен приговор за загрязнение реки Урал

Руководству горводоканала Атырау вынесен приговор за загрязнение реки Урал

Суд N2 Атырау огласил приговор по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал, начавшейся в декабре 2018 года из-за загрязнения отходами местного горводоканала.   

26 Декабрь 2019 18:56 1069

Руководству горводоканала Атырау вынесен приговор за загрязнение реки Урал

Новости

Все новости

Теперь уже бывший директор коммунального госпредприятия "Атырау Су Арнасы" Руслан Курметов признан виновным по статьям 371 (халатность), 328 (загрязнение, засорение или истощение вод), 204 (неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества) Уголовного кодекса республики. Ему назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы, с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, а также в сфере, связанной с промышленной безопасностью, пишет Интерфакс-Казахстан.

Его бывший заместитель Виктор Сущенко и начальник водоочистных сооружений предприятия Михаил Чурсин признаны виновными по статьям 328 и 204 и также осуждены на два с половиной года лишения свобожы каждый. Кроме того, суд лишил из права занимать должности на госслужбе в органах местного самоуправления, а также в сфере, связанной с промышленной безопасностью, сроком на три года.

Отбывать наказания Курметову, Сущенко и Чурсину предстоит в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Кроме того, суд постановил взыскать с предприятия "Атырау Су Арнасы" в счет возмещения материального ущерба в пользу Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира – 13,9 млн тенге, в пользу Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода – 429,4 млн тенге, в пользу ТОО "Луговской конный завод" – 1,5 млрд тенге, в доход государства в виде пошлины – 19,4 млн тенге. 

Судом также вынесено частное постановление, где обращено внимание акимата Атырауской области, в ведении которого находится КГП "Атырау Су Арнасы", на выявленные в ходе судебного следствия недостатки в области технологического регламента водоочистного сооружения предприятия, которые привели к загрязнению окружающей среды и наступлению негативных последствий, выраженных в массовой гибели флоры и фауны на реке Урал.

Первая мертвая рыба была обнаружена 2 декабря 2018 года в канале Перетаска в Атырау. На следующий день мор рыбы зафиксировали в реке Урал в районе коммунального предприятия "Атырау Су Арнасы" и ниже по течению. С декабря 2018 года по март текущего в реке Урал в Атырау были собраны тонны снулой рыбы.

Массовая гибель рыбы произошла и на рыбзаводах, стоящих на реке Урал, где погибли десятки тысяч искусственно выращенных товарных осетров.

Отбор проб воды в реке выявил превышение предельно-допустимой концентрации хлоридов, а патологоанатомическое вскрытие рыб - токсины аммиака.

В марте межведомственная комиссия, расследовавшая причины массовой гибели рыбы, выявила несанкционированные источники сброса.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Астане вынесли приговор экс-чиновнику за кражу из дамской сумочки

Районный суд № 2 Байконурского района Астаны приговорил бывшего высокопоставленного чиновника Хобланды Мусина к ограничению свободы и принудительному труду за совершение кражи.

12 Ноябрь 2018 14:45 633

В Астане вынесли приговор экс-чиновнику за кражу из дамской сумочки

Фото: Литер

Об этом в понедельник, 12 ноября, сообщила пресс-служба суда.

"Суд приговорил Мусина Хобланды Нургалиевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 188, часть 3 (кража), Уголовного кодекса и назначить ему наказание – три года ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания", – сказала судья Айжан Кульбаева, слова которой приводятся информации.

За осуждённым установлен пробационный контроль на три года. Х. Мусину запрещено менять постоянное место жительства, работу без уведомления специализированного органа, посещать увеселительные места отдыха, в свободное от работы время покидать постоянное место жительства после 22 часов и до шести часов утра по местному времени.

Кроме этого, суд постановил взыскать с бывшего чиновника в пользу потерпевшей материальный вред в размере 1,8 млн тенге.

Инцидент произошел в июне этого года в одном из увеселительных заведений Астаны. У женщины из сумки пропала крупная сумма денег. Под подозрение попал Х. Мусин.

В разные годы Х. Мусин работал заместителем управляющего делами президента, вице-министром туризма и спорта, ответственным секретарём Министерства туризма и спорта. С последней должности был уволен в мае 2011 года.

Экс-аким Алматы Храпунов осуждён на 17 лет за крупные хищения

Супруга Храпунова приговорена к 14 годам колонии.

08 Октябрь 2018 15:31 1255

Экс-аким Алматы Храпунов осуждён на 17 лет за крупные хищения

Фото: Фото из открытых источников

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы в понедельник признал виновным и приговорил к 17 годам лишения свободы бывшего акима города Виктора Храпунова, передаёт корреспондент агентства Интерфакс-Казахстан из зала суда.

«Признать виновным и назначить Виктору Храпунову наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с конфискацией имущества», – сказал председательствующий на процессе судья Касым Калмагамбетов, зачитывая приговор.

При этом он отметил, что наказание экс-аким будет отбывать в колонии строгого режима.

Кроме того, согласно приговору суда, В. Храпунов лишён права занимать должности на госслужбе и в финансовых организациях сроком до трёх лет, а также на имя главы государства подготовлено представление о лишении В. Храпунова наград и орденов.

Вместе с тем супруга В. Храпунова – Лейла Храпунова приговорена к 14 годам в колонии средней безопасности с конфискацией имущества и также лишена права занимать должности на госслужбе и в финансовых организациях сроком до трёх лет.

Свояк В. Храпунова Айяр Ильясов приговорён к пяти годам колонии с конфискацией имущества.

Суд над супругами Храпуновыми и их родственником А. Ильясовым, которые скрываются за рубежом, проходил заочно.

Между тем в отношении остальных девяти подсудимых суд применил статью 69 Уголовного кодекса республики (в редакции 1997 года) и прекратил уголовное преследование в связи с истечением срока давности совершения преступления.

Судебное разбирательство началось 6 августа текущего года, в ходе него было опрошено порядка 200 свидетелей. Дело состоит из более чем 400 томов.

Супруги Храпуновы обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых в составе созданной ими организованной преступной группы (ОПГ). А. Ильясов – в мошенничестве в крупном размере.

Бывший заместитель акима Алматы Я. Заяц, К. Бискультанов, А. Сапаров, А. Касымов обвиняются по части 2 статьи 307 «Незаконное разглашение или иное незаконное использование сведений и информации об операциях» Уголовного кодекса (в редакции 1997 года).

Экс-руководитель Управления капитального строительства акимата Алматы Г. Кайымсултанов, С. Есмуканов обвиняются в соучастии в присвоении или растрате вверенного чужого имущества (ст. 28, ч. 5, и ст. 176, ч. 3 (в редакции 1997 года)).

А. Карымсаков и А. Садыкбаева обвиняются в соучастии в легализации денег и иного имущества, полученных преступным путём (ст. 28, ч. 5, и ст. 193, ч. 3 (в редакции 1997 года)).

А.-Г. Мукашев обвиняется в соучастии при получении взятки (ст. 28, ч. 5, и ст. 311, ч. 3 (в редакции 1997 года)).

В ноябре 2007 года в связи со скандалом вокруг незаконного предоставления земельных участков в природоохранной зоне в Алматы В. Храпунов был освобождён от должности министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана. До этого на протяжении нескольких лет В. Храпунов работал акимом самого крупного города Казахстана – Алматы, возглавлял администрацию Восточно-Казахстанской области.

Сразу после потери министерского кресла В. Храпунов уехал в Швейцарию.

На родине в отношении В. Храпунова и его супруги было возбуждено несколько десятков уголовных дел. По данным следствия, речь идёт об ущербе в сумме порядка $300 млн.

Бывшему чиновнику предъявлено заочное обвинение, и судом санкционирован его арест. Он находится в международном розыске.

Подписка на новости: