Рустам Журсунов: Споры с госорганами - это стресс для бизнеса

Рустам Журсунов: Споры с госорганами - это стресс для бизнеса

24 Ноябрь 2017 00:12 684

Рустам Журсунов: Споры с госорганами - это стресс для бизнеса

В Астане состоялся II Форум по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства». На повестке мероприятия - реализация «Дорожной карты» по защите бизнеса, утвержденной на I-ом Форуме в июле 2016 года, сообщает atameken.kz. 

В ходе Форума обсуждалось как реализация карты повлияла на «самочувствие» предпринимателей, говорилось о предстоящих планах и задачах по дальнейшему улучшению бизнес-климата в стране. Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекн» Рустам Журсунов отметил, что дорожная карта состоит из 6 разделов и 64 конкретных мероприятий. 

«Сегодня очень много говорилось о гуманизации законодательства. Да, проделано много и я от имени предпринимателей хотел поблагодарить за тот прогрессивный законопроект по модернизации и совершенствованию законодательства, который находится в стенах Мажилиса Парламента. Вместе с тем есть задел, цифры говорят сами за себя. Если за 9 месяцев 2015 года к адмответственности привлечены 186 тысяч предпринимателей, то за 9 месяцев 2016 – 240 тысяч, а за этот же период текущего же года – уже 300 тысяч. Как вы видите число наказанных растет в арифметической прогрессии», - сказал Рустам Журсунов. 

Он отметил в каком направлении по мнению «Атамекена» нужно двигаться дальше. 

«Во-первых, кодекс содержит 23 статьи, которые следует перевести в гражданско-правовое поле либо наказывать виновных в дисциплинарном порядке. Во-вторых, широкое применение института конфискации (в 69 составах), зачастую, основанное на субъективной оценке проверяющего, также требует пересмотра. В-третьих, 44 состава не содержат четкого перечня правонарушений, отсылая просто на правила», - сообщил спикер. 

Другой крайностью является несоизмеримость санкций за экономические правонарушения. К примеру, по ряду статей в области таможенного дела, конфискация предусмотрена в качестве альтернативы. И это очень показательно. В области таможенной сферы за 2016 год было возбуждено 63 дела (8%).  

«Особое внимание уделяется усилению ответственности системе сдержек и противовесов. Считаем необходимым создать правовой режим, когда каждый предприниматель сможет защитить себя сам. Споры между бизнесом и государством - это стресс для бизнеса. Считаем, что интересы бизнеса должны стать в один ряд с интересами государствам», - считает Рустам Журсунов. 

«В рамках программы «Рухани жанғыру» Глава государства подчеркнул, что мир меняется и невозможно занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления. Возникает вопрос: какой предприниматель является добросовестным и добропорядочным, а какой нет? Для ответа на этот вопрос, нами предлагается разработать Кодекс этики предпринимателей, представляющий собой систему правил, регламентирующих моральные, нравственные и этические принципы субъектов бизнеса, такие как: соблюдай законы, не уходи в «тень», плати налоги, не давай взятки, будь социально ответственным. Эти правила приняты на III Съезде Нацпалаты. Соблюдай эти правила и тогда ты будешь считаться добросовестным, Нацпалата и прокуратура всегда поддержат и защитят тебя», - добавил спикер. 

Он также рассказал о системе управления рисками.

«В текущем году в целях реализации Послания Главы государства, Национальной палатой, Министерством национальной экономики, госорганами проведена большая работа по дерегулированию бизнеса и снижению его издержек. Сейчас вся система государственного контроля заточена на системе управления рисками», - отметил Рустам Журсунов.

Заместитель Председателя Правления отметил, что никто точно не знает, что такое СУР, как он сформирован, правильно ли он срабатывает. Мало, кто сможет полно ответить на данный вопрос.

«Мы должны окунуться в эту систему, посмотреть каждый вид контроля: налоги, таможня, СЭС. Конечная наша цель – автоматизация системы рисков. Цифровизация процессов - это верный способ снизить барьеры для бизнеса. В этой, нами предлагается перевод правовой и нормативной системы на «цифровые рельсы» с созданием электронных кодексов и подключением искусственного интеллекта для анализа и принятия решений. К примеру, во Франции уже созданы электронные кодексы, в России планируется внедрить искусственный интеллект», - сказал Рустам Журсунов. 

53584

Материалы по теме:

kazahstan-planiruet-v-2018-godu-uvelichit-obem-kontejnernyh

garvard-zapodozrili-v-rasovoj-diskriminacii

prezidenty-rossii-i-turcii-otmechayut-vazhnuyu-rol-astany-v

samsung-planiruet-sozdast-centr-issledovanij-iskusstvennogo

ilon-mask-zarabotal-300-tysyach-dollarov-na-bejsbolkah

загрузка

×