Рустем Кабжанов: Стратегию энергоперехода надо дорабатывать

671

Стратегия низкоуглеродного развития в Казахстане должна учитывать не только экономический, но и социальный аспект, заявляют экологи.  

Рустем Кабжанов: Стратегию энергоперехода надо дорабатывать

Предложения по совершенствованию документа озвучил генеральный директор Ассоциации "ECOJER" Рустем Кабжанов, передает inbusiness.kz со ссылкой на ecojer.kz.

Казахстан взял добровольное обязательство по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Для этих целей министерство национальной экономики сейчас дорабатывает стратегию низкоуглеродного развития. Ее ключевые аспекты – декорбанизация выбросов от производства, повышение "углеродной эффективности", использование технологий улавливания и хранения углерода. 

Однако в проекте стратегии есть вопросы, которые требуют решения. 

"Наша ассоциация изучила проект стратегии, и мы увидели, что в ней нет детального экономического анализа влияния на экономическую ситуацию в Казахстане. Не учтены риски связанные с импортом техники, из-за чего наша страна может столкнуться с оттоком финансов для покупки технологий, связанных с декорбанизацией. Кроме того, не учтены планы по использованию располагаемых ресурсов газа для развития маневренных мощностей, необходимых для поддержки развития ВИЭ", – заявил Рустем Кабжанов. 

Учитывая, что декарбонизация потребует серьезных финансовых вливаний в отрасль, уже сейчас необходимо обозначить конкретные меры повышения инвестиционной привлекательности. Также важно предусмотреть объем налоговых преференций для самих компаний и конкретные сроки реализации низкоуглеродных проектов.  

"Крайне важно провести детальный анализ того, как экологическая политика повлияет на экономическую и социальную ситуацию в Казахстане. Ведь мы понимаем, что энергетический сектор не осуществит низкоуглеродный переход без увеличения тарифов, что чревато социальной напряженностью. Поэтому уже сейчас необходимо рассмотреть меры расширения адресной помощи для населения. В свою очередь, удорожание электрической и тепловой энергии скажется и на финансовых показателях экспортеров, которым также потребуется поддержка для сохранения конкурентоспособности на мировых рынках", – подчеркнул Кабжанов. 

Отдельно он напомнил о механизме получения офсетных единиц, которые покупают предприятия-загрязнители. Самыми востребованными могут стать "лесные офсеты", так как предприятия готовы инвестировать в лесопосадку. Но это желание упирается в законодательные барьеры.  

"К сожалению, до сих пор отсутствуют четкие правила реализации таких проектов, земельный вопрос остается одним из самых проблемных. Также не решен вопрос по затратам на дальнейшее содержание лесов. Не стоит забывать, что лесные проекты универсальны, они способствуют поддержанию и увеличению биологического разнообразия, адаптации природных экосистем к изменениям климата, повышению экономической эффективности лесного сектора и т.д.", – заявил Рустем Кабжанов. 

В связи с этим, "ECOJER" предлагает реализовать такие проекты на территории государственного лесного фонда за счет средств крупных компаний. Для бизнеса это будет зачетом углеродных единиц, для государства – возможность увеличить площадь лесных насаждений, а для лесных учреждений – возможность обновить существующую инфраструктуру, включая создание дополнительных рабочих мест и повышение фонда оплаты труда. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться