RU KZ
Ряды депутатов маслихатов ЗКО пополнили представители партий «Ак жол» и «Ауыл»

Ряды депутатов маслихатов ЗКО пополнили представители партий «Ак жол» и «Ауыл»

14 Январь 2021 15:15 817

Ряды депутатов маслихатов ЗКО пополнили представители партий «Ак жол» и «Ауыл»
В маслихате ЗКО теперь есть представители трех партий. 

Ранее в Западно-Казахстанском областном и уральском городском маслихатах 100% мест занимала партия Nur Otan. Теперь в состав депутатов после выборов 10 января вошли новые лица и другие партии, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Львиную долю западноказахстанских депутатов по-прежнему составляют представители партии Nur Otan.

«Представителей партии Nur Otan по результатам выборов в маслихате ЗКО 25 человек. По трое – партии «Ак жол» и «Ауыл», представители Народной партии Казахстана ни одной заявки кандидата в депутаты в ЗКО не подали. Состав депутатов обновился на 70%, только 30% депутатов прежнего созыва остались в составе облмаслихата», — рассказал председатель Западно-Казахстанской областной избирательной комиссии Гайса Капаков.

Он добавил, что молодежь и женщины теперь составляют около 30% областного депутатского корпуса.

«В уральском городском маслихате после выборов 17 представителей партии Nur Otan, три – партии «Ауыл» и два – «Ак жол», – проинформировал председатель уральской городской избирательной комиссии Нурлан Беккайыр.

Что примечательно, значительная часть кандидатов в депутаты ранее ни разу не принимали участие в выборах. Многие западноказахстанцы включились в предвыборную кампанию в порыве принести пользу для области и страны, надеясь исправить различные перекосы по госзакупкам и другим моментам – каждый в своей сфере и в целом по общим проблемам.

Единственная женщина-дорожник в ЗКО, кандидат от партии Nur Otan Жанна Кенжина намерена поднимать вопросы своей сферы и социальные проблемы общества.

«Например, по новой программе «Дорожной карты бизнеса» во время проведения тендера учитывают только коэффициент налоговой нагрузки. В итоге тендера выигрывают фирмы, не имеющие опыта работы. Полагаю, что в приоритете должны быть опыт работы, наличие собственной базы и техники, собственный асфальтовый завод. От этого зависит качество работ, – говорит депутат уральского городского маслихата Жанна Кенжина. – Продолжается период карантина, и дорожники сейчас в основном будут работать по дорожной карте занятости, а это значит, что с действующими правилами остается риск выполнения госзаказа на низком уровне. В Уральске уже был случай, когда фирма высоким коэффициентом налоговой нагрузки, но без собственной технической базы выиграла много лотов, а в итоге не успела сделать ремонт двух улиц».

Партия «Ак жол» в ЗКО в эту кампанию выдвинула 35 кандидатов.

«Мы получили 19 мандатов: в 9 из 12 районных маслихатов, а также в городском и областном. Для сравнения, в депутатском корпусе прошлого созыва были по одному представителю нашей партии в областном и городском маслихате, в районах не было вовсе. В озвученной предвыборной программе уделили особое внимание предпринимательству – снижению налогов. Выступаем и против высоких процентных ставок в банках второго уровня, предлагаем зафиксировать для кредитования не более 6-7%», — отметил первый заместитель председателя Западно-Казахстанского филиала партии «Ак жол» Багдат Измаганбетов.

Он также остановился на своей специализации.

Впервые в состав депутатов ЗКО вошел представитель общественного объединения инвалидов-колясочников.

«Моя цель – поднимать и решать проблемы людей с инвалидностью разных категорий, – поделилась новоиспеченный депутат Западно-Казахстанского областного маслихата, руководитель ОО «Арба» Гульмира Батпакулова. – В первую очередь доступность среды для людей с инвалидностью. Несмотря на то, что многие общественные объекты стали доступнее, еще много нерешенных вопросов».

Новый депутатский корпус ЗКО решительно настроен на озвучивание и решение системных и точечных проблем общества.

Оксана Дементиевская, Уральск

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!