За январь-июнь 2020 года рыбоводы РК произвели 29,8 тыс. тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы – в 2,7 раз больше, чем годом ранее. Выпуск приготовленной и консервированной рыбы и икры также вырос в 2,7 раза, до 11,7 тыс. тонн, сообщает портал energyprom.kz.
В денежном выражении переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков за первое полугодие составили 11,1 млрд тг – вдвое больше, чем годом ранее.
В региональном разрезе наибольший объем приготовленной и консервированной рыбы и икры пришелся на Атыраускую область: 6,9 тыс. тонн – сразу в 31,3 раза больше показателя прошлого года.
В тройку лидеров также вошли Западно-Казахстанская (1,7 тыс. тонн, плюс 14,5% за год) и Туркестанская (1,5 тыс. тонн, плюс 53,1%) области.
Значительный рост выпуска в секторе отмечен также в Алматинской (в 8,8 раза, до 203 тонн) и Кызылординской (в 4,8 раза, до 100 тонн) областях.
За январь-май казахстанские производители обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутренним рынке) на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков на 58,5%, против 40,5% годом ранее. На долю импорта соответственно пришлось 41,5%. При этом объем импорта в секторе также вырос – на 14,5% за год, – и составил 21,8 тыс. тонн.
На долю экспорта пришлось 18,8% ресурсов: 9,9 тыс. тонн переработанной продукции – на 21,7% меньше, чем год назад.
По итогам января-июля 2020 года рыба и морепродукты в стране подорожали на 11,6% к аналогичному периоду годом ранее.
В том числе цена на мороженую рыбу выросла на 16,5% за год; на свежую рыбу – на 11%; на соленую и копченую неделикатесную рыбу – на 11%; на деликатесные рыбные консервы – на 12%; на неделикатесные консервы – на 8,6%.
Подпишитесь на наш канал Telegram!