Рынок нефти разрывается между краткосрочным негативом и долгосрочным позитивом - Saxo

737

Рынок нефти разрывается между краткосрочным негативом и долгосрочным позитивом - Saxo

Мировой рынок нефти в настоящее время разрывается между негативными краткосрочными и позитивными долгосрочными фундаментальными факторами, считает старший стратег Saxo Bank по сырьевому рынку Оле Хансен.

"Новые сомнения относительно процесса балансировки спроса и предложения на фоне роста мировых запасов нефти и нефтепродуктов привели к масштабной распродаже в июле и коррекции цен на нефть вниз более чем на 20%. Мы считаем, что рынок нефти еще не нашел точку равновесия. Перебои с поставками в мае временно приблизили его к этому состоянию. Но к июлю эти проблемы ушли на второй план, так как внимание инвесторов снова переключилось на рост производства в странах ОПЕК и в России, а снижение темпов роста спроса в Азии отодвинуло точку равновесия еще дальше", - сказал О.Хансен в интервью агентству "Интерфакс".

Эксперт отмечает, что рынок нефти в настоящее время очень волатилен и реагирует практически на всё без оглядки на фундаментальные факторы.

"Недавние колебания на рынке нефти и рост запасов привели к быстрому увеличению "медвежьих" ставок. Между тем движение цен к отметке $50 за баррель, спровоцированное вербальными интервенциями, особенно со стороны Саудовской Аравии и России, показало, насколько волатилен сейчас рынок нефти, где цена меняется безотносительно фундаментальных факторов", - сказал стратег.

Еще одним из основных рисков - помимо волатильности - для нефтяных котировок является потенциальное укрепление доллара США и рост предложения нефти на рынке, считает эксперт.

"Доллар слабеет в течение последних двух месяцев, однако мы полагаем, что эта динамика недолговечна. Укрепление американской валюты не пойдет на пользу развивающимся рынкам, что, в свою очередь, приведет к снижению цен на ключевые сырьевые активы, в том числе и на нефть. Кроме того, начиная с 2011 года цены на нефть снижаются в сентябре, и этот год, скорее всего, не будет исключением. Низкая рентабельность нефтеперерабатывающих предприятий на фоне роста запасов приведет к снижению спроса", - отметил О.Хансен.

По мнению аналитика, хотя страны ОПЕК активно намекают на то, что на Международном энергетическом форуме, который пройдет в Алжире в конце сентября, будет достигнуто некое соглашение, единое решение, которое могло бы сбалансировать рынок нефти, картелю, скорее всего, принять не удастся.

"Говорить легко, а вот чтобы начать действовать, нужно суметь договориться. Вряд ли у ОПЕК это получится на данном этапе", - сказал О.Хансен.

По оценкам эксперта, цены на нефть, скорее всего, будут находиться в диапазоне $45-50 за баррель до конца III квартала, а в конце 2016 года нефтяные котировки будут ниже $50.

Для 2017 года О.Хансен дает прогноз цен на нефть на уровне $60-65 за баррель.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться