С 1 сентября 2025 года в Казахстане минздрав вводит новые стандарты питания в школах и больницах, сообщает inbusiness.kz.
Моделями организации питания в школах являются:
– монопрофильное меню (или стандартное меню), определяющее один набор блюд и не предусматривающее самостоятельного выбора варианта блюд потребителями;
–мультипрофильное меню, содержащее несколько наборов блюд, предусматривает самостоятельный выбор варианта блюд по типу "шведский стол", "ланч-пакеты". Выдача блюд осуществляется работником столовой (пищеблока).
Модель организации питания "шведский стол" применяется по выбору организации образования и не распространяется на детские дошкольные организации. Модель организации питания "ланч-пакеты" применяется в малокомплектных школах и организациях образования, где отсутствует пищеблок.
Что изменится?
- В рационе 75% продуктов будут растительного происхождения: овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи и семена.
- Свинина, баранина и колбасы – под запретом. В столовых разрешат использовать только конину, телятину, говядину и мясо птицы.
Что теперь нельзя?
- Мясные продукты: свинина, баранина, бычье мясо, колбасы, паштеты, макароны по-флотски.
- Молочные продукты: творог, сметана, кефир.
- Фастфуд: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы.
- Сладости и напитки: кремовые десерты, газировка, жвачка, морс, квас, кофе.
- Острые и жареные блюда: острые соусы, майонезные салаты, консервы, жареная во фритюре еда.
Что останется в меню?
- Казахские традиционные блюда: вареная конина с туздык, жент, курт, сырне с говядиной.
- Полезные продукты: йогурты, компоты, овощные нарезки, цельнозерновые блюда.
- Правда, ценника здорового школьного обеда не озвучили.
Читайте по теме:
Предприниматели Шымкента заинтересованы в безопасном школьном питании