С 2026 года новые нормы для самосвалов: что ждет перевозчиков?

239

С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу запрет на эксплуатацию перегруженных самосвалов на дорогах общего пользования.

 С 2026 года новые нормы для самосвалов: что ждет перевозчиков? Фото: Depositphotos

Закон, принятый еще в 2022 году, предусматривал 3-хлетнюю отсрочку, чтобы дать перевозчикам время подготовиться. Но сейчас, когда до часа "Х" остается чуть больше месяца, бизнес забил тревогу. Как отрасль будет работать без такой техники и есть ли им альтернатива на рынке, - выясняла корреспондент Atameken Business.

На риски грядущего запрета обратили внимание дорожники Костанайской области, в их автопарках значительную долю занимают тяжелые самосвалы китайской марки "Shacman".

"Да, мы не сможем брать такие объемы, как делали раньше, понимаете. Может быть меньше, но уже соответственно будет и налоговая база будет меньше, ну и заработная плата... У многих, сами знаете сейчас, нет таких семей практически, у которых нет кредитов", - рассказывает главный инженер ТОО "АБЗ плюс" Валерий Марьенко.

По мнению бизнеса, новая норма ограничивает движение трехосных самосвалов Shacman на дорогах общего пользования. Под нее могут попасть больше 36 тысяч подобных машин по стране, только в Костанайской области их свыше 5-ти тысяч. В Минтранспорте же объясняют, ездить никто не запрещает, главное, не перегружать! Кроме этого есть объездные дороги. Эта норма, уверены чиновники, позволит уменьшить износ автодорог и снизить затраты на их восстановление.

"Перевозчики фактически грузят такие машины по 45–50–60 тонн. Это приводит к тому, что дорожное покрытие разрушается раньше срока. Поэтому министерство сейчас вводит эту норму, не допуская самосвалы к перевозкам грузов по дорогам общего пользования", - сказал руководитель управления комитета АТ и ТК минтранспорта РК  Гани Салмаев.

Однако, те кто не первый год работает в отрасли, убеждены: дело вовсе не в грузовом транспорте, а в устаревших дорожных нормах.

"Мы ремонтируем дороги, которые были сделаны 50-60 лет назад. Мы их ремонтируем по тем же старым технологиям. Везде в основном средний ремонт, один слой – 5 см. При таком ремонте даже автомобили КамАЗ с нагрузкой на ось ниже карьерного самосвала будут разрушать. Те стандарты, которые сейчас используются, это под грузовики 5-7 тонн на ось грузоподъемностью", - говорит депутат Костанайского областного маслихата Руслан Мамедов.

Эксперты отмечают, что ограничение в движении тяжелых самосвалов может повлиять на работу сразу нескольких отраслей, особенно логистики и сельского хозяйства. Заменить их на КамАЗы - значит увеличить число рейсов в 2, а то и 3 раза, а вместе с тем затраты и нагрузку на дороги.

 "По самым скромным подсчетам, не менее 3,5 млрд тенге в бюджет приносят только ИП, у которых в собственности состоят такого рода транспортные средства. Сами предприятия говорят, что мы не против того, чтобы платить повышенный налог. Обозначьте нам разумные цены и пускайте эти деньги на ремонт и восстановление", - сказал начальник отдела Костанайского филиала НПП "Атамекен" Роберт Юсупов.

В минтранспорте напомнили, что бизнес был заранее предупрежден, нормы приняли еще в 2022 году, с отсрочкой почти на три года. Но теперь, когда до вступления осталось чуть больше месяца, предприниматели вновь просят их отложить. Звучат от бизнеса и конкретные предложения: пересмотреть весовые параметры, хотя бы 32 тонн, а также определить отдельные маршруты для тяжелой техники. В ведомстве отметили, что подобных обращений пока не поступало, но обсуждать такие инициативы - готовы.

Читайте по теме:

В Казахстане запретят ездить на этом транспорте: стройка под угрозой остановки

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться