По новым обязательным требованиям, к примеру, молочный шоколад должен содержать 25% и более общего сухого остатка какао и 12% и более сухого молочного остатка, передает inbusiness.kz со ссылкой на Прайм.
Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного. Кроме того, для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, имитирующие вкус или аромат шоколада или какао-продуктов. Суммарная массовая доля эквивалентов масла какао в шоколаде не должна превышать 5%.
"Технический регламент — это закон, который вводит единые обязательные требования к шоколаду во всех пяти странах ЕАЭС. После вступления изменений в силу ни один из участников рынка не сможет делать шоколад с другими идентификационными признаками. И то, что у нас появились такие требования, — это большой шаг вперед", — сообщил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслав Лашманкин.
Ранее производители России, Армении, Казахстана и Кыргизии руководствовались межгосударственным стандартом (ГОСТ) на шоколад, основанным на общемировых требованиях, установленных комиссией "Кодекс Алиментариус" ООН.
"Наши коллеги из Республики Беларусь работали примерно по тем же требованиям, но изложенным в национальном стандарте, что временами приводило к разночтениям и недопониманию", — пояснил собеседник агентства.
Разработка проекта техрегламента началась в 2014 году белорусским госконцерном "Белгоспищепром", но к его первой редакции, несмотря на очень близкие требования во всех странах-членах ЕАЭС, у российской стороны возникло 158 замечаний и предложений. В ходе обсуждений на разных уровнях они постепенно снимались, и в итоге был найден наиболее точный вариант текста, который учитывает специфику регулирования в каждой из стран.
Читайте по теме:
Несладкая жизнь: цены на шоколад в Казахстане подскочили на 25% за год