/img/tv1.svg
RU KZ
С месторождения Тенгиз вывезли 18,5 тысячи рабочих из-за угрозы распространения COVID-19

С месторождения Тенгиз вывезли 18,5 тысячи рабочих из-за угрозы распространения COVID-19

С нефтегазового месторождения Тенгиз в Атырауской области (на западе Казахстана) вывезены 18,5 тыс. работников  нефтекомпании "Тенгизшевройл" (ТШО) и подрядных организаций из-за угрозы распространения COVID-19, сообщил генеральный менеджер по связям с общественностью компании Рзабек Артыгалиев.  

25 Май 2020 14:22 444

С месторождения Тенгиз вывезли 18,5 тысячи рабочих из-за угрозы распространения COVID-19

"С месторождения Тенгиз сегодня временно вывезено 18,5 тыс. человек. Вы знаете, там, где много людей, вирусная инфекция распространяется очень быстро. Поэтому нужно было сократить количество людей, находящихся там", – пояснил Артыгалиев на брифинге, пишет Интерфакс-Казахстан.

Он добавил, что в рамках демобилизации неоперативного персонала компании было выполнено более 40 коммерческих авиарейсов, 211 рейсов самолетом ТШО Dash 8 и 170 автобусных рейсов, а также отправлено 16 поездов.

"Все это было осуществлено в период действия режима чрезвычайного положения и карантина в Атырауской области", – сказал Артыгалиев.

Карантин в Атырауской области был введен 30 марта. Далее ограничительные меры в регионе продлили до 8 июня.

Ранее главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова сообщила, что число заболеваний COVID-19 на месторождении Тенгиз достигло 935 человек. Она отметила, что увеличение заболеваемости COVID-19 на месторождении Тенгиз может привести "к изоляции и естественному или принудительному закрытию предприятия".

В ТОО "Тенгизшевройл" сообщали, что компания продолжает осуществлять производственную деятельность без перебоев. Для снижения риска заражения персонала COVID-19 ТШО временно сократил объем некритических работ и численность неоперативного персонала в Тенгизе.

Первый случай коронавирусной инфекции на Тенгизском месторождении зарегистрирован 8 апреля.

На Тенгизском месторождении наряду с "Тенгизшевройлом" (ТШО) работают около 500 подрядных и субподрядных компаний – это около 30 тыс. человек. В конце апреля руководство областного управления здравоохранения сообщало, что из-за угрозы распространения коронавируса с месторождения будут вывезены около 17 тыс. вахтовиков.

Участниками ТОО "Тенгизшевройл" являются Chevron (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%). Компания работает с 1993 года.

Казахстан и Узбекистан договорились взаимодействовать на высшем уровне в борьбе с коронавирусом

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым обсудил ситуацию с распространением пандемии коронавируса, сообщила в среду пресс-служба казахстанского президента.   

18 Март 2020 14:46 3271

Стороны проинформировали друг друга о принимаемых странами мерах по борьбе с этой болезнью.

"Мирзиёев выразил поддержку решительным действиям казахстанского коллеги, отметив, что они являются своевременными и оправданными", - говорится в сообщении пресс-службы.

Президенты договорились о взаимодействии на высшем уровне и координации деятельности правительств двух стран. В ходе беседы было выражено общее мнение о важности продолжения совместной работы по дальнейшему укреплению сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах между Казахстаном и Узбекистаном, отмечается в сообщении.

Самолет из Минска посадили в Караганде вместо Нур-Султана, пассажиры на карантине

Самолет, летевший из Минска в Нур-Султан, посадили в аэропорту Караганды, сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.  

18 Март 2020 14:28 5830

"Самолет из Минска (летел в Нур-Султан. – ИФ-К) сегодня в четыре утра сел в Караганде. Нам сказали, чтобы посадили в Караганде. Это решение правительства", – пояснили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе ведомства.

"На борту находились 67 человек. Всех (отправили. – ИФ-К) на карантин", – добавили в мининдустрии.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны Касым-Жомартом Токаевым с целью защиты граждан от коронавируса Covid-19, объявленного ВОЗ пандемией.

Нур-Султан и Алматы с 19 марта закрывают на карантин. По состоянию на утро среды в республике зарегистрировано 35 случаев коронавируса.