С начала года цена на картофель выросла на 47%

С начала года цена на картофель выросла на 47%

10 Июнь 2021 10:20 1711

С начала года цена на картофель выросла на 47%
Акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги. 

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, наблюдаются дополнительные проблемы, которые приводят к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке, сообщает inbusiness.kz.    

"К примеру, по картофелю, по данным министерства сельского хозяйства, отечественное производство более чем на 108% обеспечивает внутреннее потребление. Вместе с тем объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 млн тонн, или 47% от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения", – сказал он.

Вместе с тем в прошлом году экспорт составил рекордное значение в размере 360 тыс. тонн.

"Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19% от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов. Соответственно, дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы", – отметил министр.

Только путем введения в прошлом году запрета на экспорт картофеля удалось стабилизировать цены, добавил он.

"Также высокий экспорт (69 тыс. тонн) в текущем году по низкой цене привел к сокращению запасов отечественной продукции в 3 раза с начала года (с 903 тысяч тонн до 330 тысяч тонн). Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тыс. тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана, по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом за 4 месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%. При этом акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги", – пояснил Султанов.

В частности, по его словам, не были выставлены "встречные обязательства" к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы, как форвардный закуп и "оборотная схема".

"В стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют. Считаем необходимым в кратчайшие сроки министерству сельского хозяйства совместно с министерством торговли и интеграции разработать прогнозные балансы производства и потребления продовольственных товаров. Что позволит своевременно выявлять риски роста цен и своевременно вводить превентивные меры по стабилизации цен. Также уже сейчас министерству сельского хозяйства необходимо в рамках субсидирования сельхозпроизводителей выставлять встречные обязательства по первоочередному обеспечению внутреннего рынка продукцией", – резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

parashyutist-opasen-dlya-zhizni

15-letnij-podrostok-utonul-v-kyzylordinskoj-oblasti

krizis-na-rynke-strojmaterialov-kak-ostanovit-rost-cen

v-kazahstane-za-god-zapustili-48-mtf-i-tri-myasokombinata

kakie-izmeneniya-proizoshli-v-sostave-pravleniya-ao-kazahtelekom

загрузка

×