/img/tv1.svg
RU KZ
С начала года ни один человек не подхватил коронавирус во время перелета

С начала года ни один человек не подхватил коронавирус во время перелета

В течение января-марта 2020 года было зафиксировано только четыре эпизода предполагаемой передачи COVID-19 в полете.

08 Май 2020 15:32 901

С начала года ни один человек не подхватил коронавирус во время перелета

В отчете, подготовленном на основе обширного обзора научной литературы и экспертной оценки медицинскими консультантами IATA и группой медицинских директоров 10 крупнейших авиакомпаний, а также отчетности 70 авиакомпаний (представляющих половину мирового пассажиропотока) не было зарегистрировано ни одного случая передачи COVID-19 в полете от пассажира к пассажиру, передает проект Авиационные страницы.

По данным IATA, в течение января-марта 2020 года было зафиксировано только четыре эпизода предполагаемой передачи COVID-19 в полете (все от пассажира к экипажу), и еще четыре эпизода от пилота к пилоту, которые могли произойти в полете или до/после полета (включая посадку).

По оценке экспертов, причины низкой вероятности передачи вируса в полете связаны с тем, что на борту воздушного судна сочетаются несколько факторов, препятствующих непосредственному распространению вирусной инфекции.

В первую очередь это обусловлено компоновкой воздушного судна – пассажирские кресла располагаются в одном направлении (не лицом к лицу), кроме этого, физические барьеры между пассажирами обеспечиваются спинками сидений, и пассажиры, как правило, остаются на своем месте после рассадки в течение всего полета, за исключением случаев посещения ванных комнат.

Другой ключевой фактор обеспечения защиты обеспечивается особенностями направления и характеристикой воздушного потока в самолете.

Так, распределение воздушного потока происходит от потолка до пола, скорость потока гораздо выше и воздух постоянно обновляется (происходит непрерывные забор и выброс воздуха извне), в отличие от общественных зданий и офисов. Загрязнение подаваемого воздуха надежно предотвращается благодаря наличию фильтров HEPA, которые устанавливаются во всех современных реактивных авиалайнерах и надежно предотвращают любое загрязнение воздуха, в том числе различными микроорганизмами.

Доходы авиакомпаний упали более чем в полтора раза

При этом 95% дохода по-прежнему получено за счет перевозки пассажиров.

06 Август 2020 10:10 497

За январь-июнь 2020 года авиакомпании страны перевезли 2,3 млн пассажиров – на 35,8% меньше, чем годом ранее. При этом непосредственно в июне авиакомпании обслужили 480,6 тыс. пассажиров: по сравнению с «карантинным» маем текущего года перевозки выросли в 2,9 раза, сообщает портал energyprom.kz.

Пассажирооборот в первом полугодии составил 3,8 млрд пассажиро-километров – в 1,9 раза меньше, чем годом ранее. В то же время в июне 2020-го пассажирооборот достигал 476,3 млн пкм – вдвое больше, чем в мае.

Груза и багажа авиакомпании перевезли за январь-июнь текущего года 9,5 тыс. тонн – на 21,9% меньше, чем годом ранее. В июне грузоперевозки достигали 1,8 тыс. тонн, по сравнению с маем прирост составлял 12,5%.

Грузооборот за полугодие составил 26,8 млн ткм, минус 38,1% за год. В июне 2020 года грузооборот составлял 5,6 млн ткм – на 3,2% больше, чем в мае 2020-го.

За полгода доходы авиапредприятий составили 99,2 млрд тг, против 170,1 млрд тг годом ранее – более чем в полтора раза меньше. Непосредственно в июне доход авиакомпаний составлял 18,2 млрд тг, по сравнению с маем показатель вырос почти вдвое.

Основной доход авиакомпаний традиционно был получен за счет пассажироперевозок – 95,1 млрд тг за шесть месяцев; еще 4,1 млрд тг пришлось на доходы от перевозки груза и багажа.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Возобновлены авиарейсы из Шымкента, Актау и Уральска в Нур-Султан и Алматы и обратно

Для возобновляемых авиарейсов установлены основные санитарно-карантинные требования.

14 Май 2020 10:28 530

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал возобновление авиарейсов из городов Шымкента, Актау и Уральска в Нур-Султан и Алматы и обратно, передает МИА «Казинформ».

«Ранее неоднократно озвучивалось, что по мере стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в регионах будут поэтапно возобновлены внутренние авиарейсы в другие города Казахстана. Для возобновляемых авиарейсов из городов Шымкента, Актау и Уральска также установлены основные санитарно-карантинные требования: социальная дистанция, анкетирование, масочный режим, недопуск провожающих в здание терминала, бесконтактная термометрия и другие», – сообщил Садвакас Байгабулов.

Главным санитарным врачом на транспорте принято соответствующее постановление 14 мая текущего года.

Лица с повышенной температурой или симптомами заболевания (кашель, одышка, затрудненное дыхание) не будут допущены в здание аэропорта и, следовательно, на борт воздушного судна. Указанные авиапассажиры будут изолированы с последующей карантинизацией.

Следует отметить, что все внутренние авиарейсы в Казахстане открыты только из Нур-Султана и Алматы в города областного значения (и в обратном направлении), при этом нет авиасообщений между регионами.