/img/tv1.svg
RU KZ
S&P отмечает высокую вероятность негативных рейтинговых действий в отношении казахстанских банков

S&P отмечает высокую вероятность негативных рейтинговых действий в отношении казахстанских банков

13 Март 2018 23:30 1058

S&P отмечает высокую вероятность негативных рейтинговых действий в отношении казахстанских банков

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings отмечает высокую вероятность негативных рейтинговых действий в отношении казахстанских банков, передает «Интерфакс-Казахстан».
"В ближайшие 12 месяцев для 17 казахстанских банков (рейтингуемых агентством - ИФ-К) вероятность негативных рейтинговых действий выше вероятности позитивных рейтинговых действий", - говорится в новом отчете S&P "Прогноз развития банковского сектора Республики Казахстан на 2018 год: небольшие банки столкнутся с трудностями в отсутствие государственной поддержки".
Аналитики S&P оценивают правительство Казахстана как "готовое оказывать поддержку" банковскому сектору страны, но полагают, что такая поддержка будет предоставляться преимущественно системно значимым банкам.
"Показатели капитализации казахстанских банков остаются неустойчивыми в связи с низким уровнем прибыльности, скорректированной с учетом рисков, и недостаточным объемом резервов, при этом существенные вливания капитала со стороны акционеров оцениваются нами как маловероятные", — сообщила кредитный аналитик S&P Global Ratings Аннет Эсс, слова которой приводятся в отчете.
Несмотря на повышение цен на нефть, рост ВВП в Казахстане и ожидания в целом стабильного курса тенге, казахстанские банки остаются уязвимыми, отмечает S&P.
Агентство считает маловероятным, что в 2018 году правительство будет предоставлять значительные дополнительные ресурсы для поддержки банков после того, как в 2017 году оно выделило почти 3 трлн тенге (около $9 млрд, или 5% ВВП) шести крупнейшим казахстанским банкам.
Кроме того, S&P полагает, что низкое качество активов останется одним из основных недостатков банковской системы Казахстана в 2018 году. Резервы, рассчитанные по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), покрывают лишь около половины проблемных кредитов. В полном объеме сформировать дополнительные регулятивные резервы по национальным стандартам бухгалтерского учета смогли главным образом крупные банки, получившие поддержку от государства, в то время как объем резервов в небольших банках остается недостаточным как по МСФО, так и по национальным стандартам, отмечает S&P. Аналитики агентства считают, что эффективность предоставленной государственной поддержки будет зависеть от качества банковского надзора и его риск-ориентированности, а также от того, насколько последовательно регулятор будет применять проактивный подход, требующий от банков заблаговременно оценивать реальное качество активов и создавать адекватные резервы для покрытия проблемных кредитов.
"В настоящее время рейтинги 9 из 17 рейтингуемых нами казахстанских банков помещены в список CreditWatch Negative ("рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями") либо имеют "негативный" прогноз. Мы отмечаем высокую вероятность негативных рейтинговых действий, которые, скорее всего, будут обусловлены ухудшением показателей ликвидности и капитализации и недостаточным уровнем резервов на фоне растущего объема проблемных кредитов", - подчеркивается в отчете.
Банковский сектор Казахстана представлен 32 банками.

S&P Global Ratings улучшило прогноз по рейтингам АО Bank RBK

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (далее – S&P) подтвердило кредитные рейтинги АО Bank RBK на уровне «В-/В». 

05 Декабрь 2019 11:52 1228

Прогноз по рейтингам улучшен со «Стабильного» до «Позитивного», сообщила пресс-служба банка.

«Мы полагаем, что управленческая команда АО Bank RBK последовательно реализует заявленную стратегию развития, постепенно восстанавливая способность банка генерировать прибыль и стабилизируя качество кредитного портфеля. По нашему мнению, усилия менеджмента в конечном счете могут обеспечить устойчиво более высокие показатели качества активов банка, чем у сопоставимых с ним финансовых организаций Казахстана», – говорится в распространенном пресс-релизе рейтингового агентства.

«Улучшение оценки кредитоспособности Bank RBK со стороны одного из ведущих мировых рейтинговых агентств является подтверждением эффективности реализуемой в банке стратегии развития, направленной на укрепление его финансовой устойчивости, повышение доходов и улучшение качества активов. Акционер и менеджмент банка продолжат последовательно реализовывать данную программу действий, что позволит нашему финансовому институту занять еще более прочные рыночные позиции и продолжать вносить вклад в развитие экономики страны», – отметила председатель правления банка Наталья Акентьева.

По состоянию на 1 ноября 2019 года активы АО Bank RBK составили 673,5 млрд тенге, собственный капитал – 83 млрд тенге. Прибыль банка по итогам 10 месяцев 2019 года сложилась в объеме 4,6 млрд тенге.

Крупным акционером банка (свыше 99% голосующих акций) является ТОО «КСС Финанс» – структура, целиком принадлежащая президенту ТОО «Казахмыс Холдинг» Владимиру Киму.

Банк представлен в городах Нур-Султане, Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Павлодаре, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Балхаше, Жезказгане, Сатпаеве, Семее и Экибастузе.

S&P повысило рейтинги СК "Евразия" до "BBB"

Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

15 Август 2019 11:12 4244

Фото: zakon.kz

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости казахстанской страховой компании "Евразия" с "BBВ-" до "ВВВ", передает Интерфакс со ссылкой на агентство.

Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

S&P также подтвердили рейтинг СК "Евразия" по национальной шкале на уровне "kzAAА".

Рейтинговое действие обусловлено пересмотром оценки кредитного профиля СК "Евразия" после пересмотра "Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым компаниям" (в соответствии с публикацией 1 июля 2019 года).

"Прогноз "Стабильный" отражает наши ожидания того, что СК "Евразия" сохранит свои лидирующие позиции на казахстанском рынке общего страхования и продолжит укреплять свои позиции на международном рынке перестрахования. Это позволит СК "Евразия" демонстрировать высокие показатели прибыльности и поддерживать значительные запасы капитала и ликвидности в ближайшие два года", – говорится в сообщении.

Как отмечается в информации, позитивное рейтинговое действие маловероятно в перспективе ближайших 12-24 месяцев вследствие недостаточных размеров бизнеса компании в сравнении с сопоставимыми компаниями, имеющими более высокие рейтинги, а также в связи с тем, что значительная доля ее страховых и инвестиционных операций сосредоточена на рынке Казахстана.

"Мы не прогнозируем негативного рейтингового действия в перспективе ближайших 12-24 месяцев, однако можем понизить рейтинги СК "Евразия", если вопреки нашим ожиданиям: конкурентная позиция компании окажется под давлением в результате усиления конкуренции на внутреннем или международном рынках; кредитное качество инвестиционного портфеля компании ухудшится", – говорится в сообщении.

Повышение рейтингов СК "Евразия" после пересмотра критериев обусловлено тем, что, с точки зрения агентства, чрезвычайно высокие показатели достаточности капитала и отсутствие долга на балансе компании позитивно влияют на ее профиль финансовых рисков.

Аналитики S&P считают, что эти позитивные факторы перевешивают риски, связанные с относительно слабым качеством активов, что ранее ограничивало нашу оценку профиля финансовых рисков СК "Евразия".

"Мы ожидаем, что компания будет поддерживать уровень капитала, скорректированного с учетом рисков (измеренного в соответствии с нашей моделью капитала), на уровне категории "ААА" в 2019-2021 годы. Мы считаем, что значительные запасы капитала и ликвидности СК "Евразия" в сравнении с соответствующими рисками позволят компании выдержать стрессовый сценарий в случае суверенного дефолта Казахстана. В связи с этим мы присваиваем компании рейтинги выше суверенного уровня", – уточняется в информации.

S&P ожидает, что СК "Евразия" будет демонстрировать высокие показатели прибыльности. По прогнозам агентства, чистая прибыль компании составит около 15-16 млрд тенге ($38-$41 млн), что приведет к тому, что комбинированный коэффициент не превысит 97% (что соответствует показателям, продемонстрированным на протяжении последних двух лет) и чистая доходность инвестиций составит около 7% в ближайшие два года. S&P ожидаеn, что выплата дивидендов не будет превышать 50% чистой прибыли.

"Мы полагаем, что СК "Евразия" будет поддерживать сильную конкурентную позицию, занимая лидирующие позиции в секторе общего страхования в Казахстане (около 62% подписанной страховой премии-брутто за первые шесть месяцев 2019 года), и продолжит развивать бизнес на международном рынке перестрахования (38% на ту же дату)", – говорится в сообщении.

СК "Евразия", образованная в 1995 году, занимает лидирующие позиции на страховом рынке Казахстана. На сегодняшний день компания осуществляет свою деятельность в более чем 75 странах и входит в 150 крупнейших перестраховщиков мира.