RU KZ
S&P подтвердило кредитный рейтинг Halyk Bank на уровне «BB» со стабильным прогнозом

S&P подтвердило кредитный рейтинг Halyk Bank на уровне «BB» со стабильным прогнозом

25 Май 2020 20:00 513

S&P подтвердило кредитный рейтинг Halyk Bank на уровне «BB» со стабильным прогнозом
S&P считает, что профиль фондирования Halyk Bank является более благоприятным по сравнению с профилями сопоставимых казахстанских банков.

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Halyk Bank на уровне «BB» со стабильным прогнозом. Данный уровень рейтинга остается самым высоким среди казахстанских банков без иностранного участия.

Подтверждение рейтинга отражает мнение рейтингового агентства касательно того, что лидирующие позиции Halyk Bank в банковском секторе Казахстана, способность генерировать прибыль, а также значительные запасы капитала и ликвидности будут поддерживать финансовую позицию банка, несмотря на ухудшающиеся операционные условия в Казахстане, сообщает пресс-служба банка.

S&P считает, что профиль фондирования Halyk Bank является более благоприятным по сравнению с профилями сопоставимых казахстанских банков, что обусловлено наличием диверсифицированной базы депозитов и крупнейшей рыночной долей в Казахстане – 35% совокупных депозитов клиентов в розничном и корпоративных сегментах (по состоянию на 1 апреля 2020 г.). 

Рейтинговое агентство ожидает, что высокая капитализация Банка, как и ранее, будет поддерживаться за счет взвешенной стратегии роста и хорошей способности генерировать прибыль.

Рейтинговое агентство отметило существенное улучшение качества активов банка благодаря продолжающейся взвешенной политике андеррайтинга и значительным успехам в урегулировании проблемных активов в течении прошлого года с долей кредитов, характеристики которых соответствуют стадии 3 согласно определению МСФО9, снизившейся с 19,6% в конце 2018 г. примерно до 15,9% совокупных кредитов по состоянию на конец 2019 г.

Также важно, что была отмечена способность Halyk Bank получать деньгами начисленные процентные доходы по выданным кредитам лучше, чем у сопоставимых казахстанских банков, о чем свидетельствует отношение «процентные выплаты, полученные в денежной форме / начисленные проценты» на уровне около 89% в 2019г.

Рейтинговое агентство отметило, что по-прежнему считает, что Halyk Bank имеет высокую системную значимость для банковского сектора Казахстана, а также то, что оценка собственной кредитоспособности банка близка к суверенному рейтингу Казахстана по обязательствам в национальной валюте «BBB-».

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания рейтингового агентства относительно того, что значительные запасы капитала и ликвидности, а также высокая способность генерировать прибыль позволят банку противостоять давлению, обусловленному мерами по противодействию распространения COVID-19 и замедлением темпов экономического роста в Казахстане.

«Мы рады, что, несмотря на текущий глобальный экономический кризис и ухудшение в операционной среде, S&P подтвердил рейтинг банка со стабильным прогнозом в то время, когда мы все наблюдаем, что с начала вспышки коронавируса подавляющее большинство рейтинговых действий в мире были негативными. Это еще раз подтверждает, что банк вошел в этот кризис с сильной финансовой позицией, сформированной благодаря правильно выбранным стратегии и бизнес модели, которые способны противостоять макро рискам. Важно отметить, что сама по себе экономика Казахстана и банковский сектор намного лучше готовы к этому кризису по сравнению с 2009 и 2015 годами», – прокомментировала председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

АО «Народный банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой крупной базой клиентов и сетью распространения. Банк предлагает широкий спектр услуг (банковские услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.