/img/tv1.svg
RU KZ
S&P подтвердило рейтинг Аграрной кредитной корпорации на уровне "ВВ/В", прогноз "стабильный"

S&P подтвердило рейтинг Аграрной кредитной корпорации на уровне "ВВ/В", прогноз "стабильный"

S&P пересмотрело оценку бизнес-позиции компании со "слабой" на "умеренную", поскольку считает стратегию корпорации "более стабильной и сильной в сравнении со стратегиями сопоставимых казахстанских компаний. 

03 Декабрь 2018 13:31 1073

S&P подтвердило рейтинг Аграрной кредитной корпорации на уровне "ВВ/В", прогноз "стабильный"

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги АО "Аграрная кредитная корпорация" (входит в структуру нацхолдинга "КазАгро") на уровне "ВВ/В", прогноз "стабильный", сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на агентство. 
Рейтинг компании по национальной шкале подтверждён на уровне "kzA+". 
"Подтверждение рейтингов Аграрной кредитной корпорации отражает нашу точку зрения относительно того, что, несмотря на возросшие отраслевые риски банковского сектора, характеристики собственной кредитоспособности компании (stand-alone credit profile — SACP) остаются на уровне "b", – говорится в сообщении агентства. 
S&P пересмотрело оценку бизнес-позиции компании со "слабой" на "умеренную", поскольку считает стратегию корпорации "более стабильной и сильной в сравнении со стратегиями сопоставимых казахстанских компаний". 
"Прогноз "стабильный" отражает нашу точку зрения относительно того, что компания продолжит реализацию своей стратегии в ближайшие 12-18 месяцев, и её характеристики собственной кредитоспособности, так же как и статус внутри группы, останутся неизменными", – отмечается в сообщении. 
"Мы можем повысить рейтинги АКК в ближайшие 12-18 месяцев, если мы увидим, что роль компании внутри группы "КазАгро" увеличилась, группа продала другие финансовые дочерние компании и АКК становится основным инструментом обеспечения финансовой поддержки аграрному сектору. Рейтинги АКК могут быть понижены, если мы увидим, что её роль в рамках группы снижается или группа стала менее значимой для государства. Тем не менее, мы считаем этот сценарий маловероятным в пределах нашего рейтингового горизонта", – отмечают аналитики. 
АО "Аграрная кредитная корпорация" – компания, созданная постановлением правительства в 2001 году. Основная цель – содействие индустриализации и диверсификации аграрной отрасли путём развития доступной системы кредитования субъектов агропромышленного комплекса Казахстана. Входит в состав национального управляющего холдинга "КазАгро". 

Баглан Култаев назначен председателем правления АО «Аграрная кредитная корпорация»

Решением совета директоров председателем правления АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) холдинга «КазАгро» избран Баглан Култаев.

02 Март 2020 18:23 2003

Ранее он занимал должность управляющего директора – члена правления корпорации.
«Как акционер, холдинг заинтересован и всецело поддерживает политику открытости и прозрачности. Как уже ранее заявляли, в целях реформирования «КазАгро» утверждена программа трансформации холдинга. В рамках реализации данной задачи идет процесс принятия корпоративных и организационных решений.
В соответствии с действующим законодательством и принципами корпоративного управления разграничены полномочия акционера, совета директоров и правления акционерного общества. В частности, прекращение полномочий председателя правления относится к компетенции совета директоров. Тем самым прекращение полномочий теперь уже бывшего председателя АКК Дарибаева М. было ранее запланированным мероприятием, которое было утверждено на очередном заседании», – говорится в сообщении компании.

S&P подтвердило рейтинги Аграрной кредитной корпорации на уровне "ВВ/В", прогноз "Стабильный"

S&P также подтвердило рейтинг банка по национальной шкале на уровне "kzА+".

25 Июнь 2019 23:41 674

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК) на уровне "ВВ/В", сообщило агентство. Прогноз "Стабильный".

S&P также подтвердило рейтинг банка по национальной шкале на уровне "kzА+".

"Рейтинговое действие отражает наше мнение о том, что АКК сохраняет очень высокую стратегическую значимость для своей материнской структуры – группы "КазАгро", которая реализует ключевые государственные программы в аграрном секторе Казахстана и осуществляет контроль над ними", – говорится в сообщении.

Как отмечается в информации, в настоящее время на долю АКК приходится более 50% совокупного консолидированного капитала и более 30% активов группы. Функции АКК в составе группы предусматривают финансирование предприятий аграрного сектора, который остается одним из ключевых для экономики страны. 

Кроме того, аналитики агентства ожидают, что "КазАгро" направит АКК большую часть средств, которые она должна получить от правительства (164 млрд тенге, или около $440 млн, запланированных на 2020-2021 гг), в форме долгосрочного фондирования по ставкам ниже среднерыночных. Это также свидетельствует об очень высокой стратегической значимости компании для группы в целом.

"В то же время стратегия развития группы в настоящее время пересматривается, и это обусловливает некоторую неопределенность относительно будущей деятельности АКК. Вопреки нашим ожиданиям, приватизация лизингового подразделения группы "КазАгро" – АО "КазАгроФинанс" – была отменена. Мы также отмечаем более медленный, чем ожидалось, прогресс в запланированной переориентации деятельности АКК с кредитования конечных заемщиков (агропромышленных компаний) на предоставление финансирования кредитным союзам, банкам, лизинговым компаниям и другим финансовым институтам, кредитующим предприятия агропромышленного сектора. Как следствие, мы не считаем АКК ключевой дочерней структурой "КазАгро", но определяем ее как компанию, имеющую очень высокую стратегическую значимость для материнской организации", – говорится в сообщении.

Аналитики S&P отмечают сохраняющееся давление на качество кредитного портфеля АКК, связанное с тем, что компания ведет деятельность преимущественно в агропромышленном секторе, характеризующемся высокими рисками. 

При этом доля проблемных кредитов (к которым S&P относит кредиты, соответствующие характеристикам стадии 3 по МСФО 9) остается высокой – 43% кредитного портфеля. Показатель покрытия возможных потерь по кредитам резервами составил лишь 32% совокупного объема проблемной задолженности по состоянию на конец 2018 года, что аналитики оценивают как низкий уровень. 

"Мы также принимаем во внимание планы АКК по расширению бизнеса. Так, рост кредитного портфеля должен составить около 30% или более, что может привести к дополнительной аккумуляции рисков. В связи с этим мы пересмотрели нашу оценку позиции АКК по риску с умеренной на слабую, что обусловило понижение нашей оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) компании с "b" до "b-", – отмечается в сообщении. 

S&P ожидает, что АКК получит поддержку в форме фондирования со стороны материнской структуры, однако по-прежнему считает, что прогнозируемый рост баланса окажет дополнительное давление на показатели капитализации компании. 
По прогнозам S&P, рассчитываемый коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk adjusted capital – RAC), снизится с 19% в конце 2018 года до 13-14% в ближайшие два года. В то же время компания сохраняет высокие показатели капитализации: коэффициент капитала первого уровня составлял 37,8% в конце 2018 года, что существенно выше минимума, установленного регулятором (6%). 

"На наш взгляд, благоприятное влияние на бизнес-позицию АКК оказывают более последовательная реализация стратегии по сравнению с большинством казахстанских сопоставимых организаций и особая роль в проведении государственной политики. Мы полагаем, что способность АКК диверсифицировать ресурсную базу ограничена, поскольку компания не может привлекать средства розничных или корпоративных вкладчиков и имеет небольшой опыт сотрудничества с международными финансовыми организациями. В связи с этим мы оцениваем показатели фондирования компании на уровне ниже среднего по сектору. Мы определяем показатели ликвидности АКК как умеренные ввиду высокой волатильности запасов денежных средств, обусловленной сезонностью спроса на кредиты со стороны агропромышленных компаний", – говорится в сообщении.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам АКК отражает мнение аналитиков S&P о том, что компания сохранит текущую ориентацию бизнеса в ближайшие 12-18 месяцев и очень S&P может повысить рейтинги АКК в ближайшие 12-18 месяцев, если группа "КазАгро" окончательно сформулирует свою новую стратегию развития, и эта стратегия будет предусматривать повышение значимости АКК для группы как основного инструмента предоставления финансовой поддержки аграрному сектору. 
"Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в отношении АКК, если придем к выводу о том, что статус компании в составе группы понизился или же сама группа стала менее значимой для государства. Тем не менее, мы считаем этот сценарий маловероятным в течение периода нашего прогнозирования (12-18 месяцев)", – отмечается в информации.