/img/tv1.svg
RU KZ
S&P подтвердило рейтинг "Альфа-Банка" на уровне "BB-/B", прогноз "стабильный"

S&P подтвердило рейтинг "Альфа-Банка" на уровне "BB-/B", прогноз "стабильный"

04 Декабрь 2018 10:06 569

S&P подтвердило рейтинг "Альфа-Банка" на уровне "BB-/B", прогноз "стабильный"

28 ноября 2018 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "ДБ "Альфа-Банк" на уровне "BB-/B" со "стабильным" прогнозом. Также был подтверждён рейтинг банка по национальной шкале – "kzA".

Аналитики S&P сохраняют высокие рейтинги банка уже несколько лет подряд, что говорит о надёжности и стабильности финансового института на казахстанском рынке.

"Подтверждение рейтингов "Альфа-Банка Казахстан" отражает наше мнение о том, что позитивное влияние на показатели банка будут и в дальнейшем оказывать значительные запасы ликвидности, эффективная управленческая и операционная связь с группой, а также связь в области управления рисками и возможности получения экстраординарной финансовой поддержки со стороны банковской группы "Альфа-Банк". Мы полагаем, что все эти факторы снижают риски, обусловленные неблагоприятными рыночными искажениями в банковском секторе Казахстана. Как следствие, мы по-прежнему оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка на уровне "b-", при этом его долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на три ступени выше оценки SACP в связи с "высокой" стратегической значимостью для группы", – говорится в отчёте S&P.

Как отмечают в агентстве, "Альфа-Банк" в меньшей степени, чем прочие казахстанские банки, подвержен рискам, связанным с возрастающими рыночными искажениями. При этом финансовый профиль банка будет устойчивым к влиянию возросших отраслевых рисков за счёт значительных запасов ликвидности.

"Высокая оценка от авторитетного международного агентства говорит о том, что мы выбрали правильное направление в развитии. Наша стратегия, фокус в которой сделан на малый бизнес и розницу, позволяет банку активно расти. И это подтверждается цифрами – по итогам трёх кварталов текущего года чистая прибыль "Альфа-Банка" достигла 5,7 млрд тенге, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года", – отметил Андрей Тимченко, главный управляющий директор АО "ДБ "Альфа-Банк".

Справка об АО "ДБ "Альфа-Банк":

АО "ДБ "Альфа-Банк" входит в частную международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге. Инвестиции холдинга ABHH сосредоточены в Нидерландах, России, Украине, Беларуси и Казахстане. Общее количество штатных сотрудников компаний ABHH насчитывает 41510 человек, которые обслуживают свыше 19 млн частных и корпоративных клиентов. При этом суммарное количество отделений составляет 1232 офиса. Присутствующая в 17 странах итальянская банковская группа UniCredit Group с 2016 года является миноритарным акционером ABH Holdings S.A. Филиальная сеть "Альфа-Банка" представлена в 15 городах Казахстана. Банк осуществляет кредитование физических лиц, обслуживание индивидуальных предпринимателей и корпоративных клиентов, а также предоставляет услуги состоятельным клиентам.

Доля проблемных кредитов банков РК составляет около 20% от совокупного объема займов – S&P

Доля проблемных кредитов составляет в среднем около 20% совокупного объема кредитов казахстанской банковской системы, говорится в пресс-релизе Международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, пишет Интерфакс-Казахстан. 

14 Февраль 2020 11:04 1627

"Коэффициент покрытия резервами кредитов, соответствующих характеристикам стадии 3 по МСФО, у казахстанских банков один из самых низких в регионе – в среднем около 50%", – отмечают аналитики агентства.

При этом указывается, что слабые показатели качества активов на фоне агрессивной практики кредитования и слабого банковского регулирования и надзора остаются основными факторами, определяющими рейтинги казахстанских банков.

"Медианный рейтинг казахстанских банков – "В". Это достаточно низкий уровень в международном контексте", – подчеркивается в пресс-релизе.

По мнению аналитиков S&P, казахстанские банки по-прежнему ненадлежащим образом раскрывают фактическое качество активов, используя различные приемы, которые могут искажать реальные данные.

Так, по их  данным, к ним относятся предоставление средне- или долгосрочных кредитов с единовременным погашением в конце срока, рефинансирование кредитов, которые в противном случае стали бы просроченными, и отражение в отчетности начисленного дохода, объем которого превышает процентный доход, полученный в денежной форме.

"Поскольку долгосрочный кредит выплачивается только при наступлении срока погашения, он не будет включен в статистику просроченных кредитов до даты погашения, несмотря на то, что характеристики кредитоспособности заемщика могут ухудшиться гораздо раньше даты погашения кредита", – поясняется в информации.

Аналитики подчеркивают, что в некоторых случаях банки изменяют условия кредитов для слабых заемщиков, которые не смогут погасить кредиты при наступлении первоначального срока погашения.

По их мнению, расхождение между объемами начисленного процентного дохода и процентного дохода, фактически полученного в денежной форме, является одним из наиболее ярких показателей реального качества кредитного портфеля для банков.

"По нашим оценкам, казахстанские банки фактически получают в среднем лишь около 75-80% начисленного процентного дохода, отраженного в их отчетах о прибыли и убытках", – уточняется в релизе.

В S&P ожидают, что оценка качества активов, о которой объявил Нацбанк в 2019 году, может дать более ясное представление о реальном качестве активов и потребностях в резервировании 14 крупнейших банков страны.

"Однако на данном этапе по-прежнему неясно, какие дальнейшие меры и корректирующие действия будут приняты", – говорится в информации.

Как известно, Нацбанк приступил к оценке качества активов 1 августа 2019 года. Как следует из перечня, размещенного на сайте Нацбанка, проверку проходят 14 фининститутов страны. Сообщалось, что в конце декабря Нацбанк завершил первый этап проверки. Итоговые результаты работы с банками на втором этапе оценки качества активов будут предоставлены Нацбанком 28 февраля 2020 года.

Банковский сектор Казахстана представлен 27 банками.

Казахстанским банкам потребуется создать допрезервы до 1 трлн тенге для покрытия проблемных кредитов – S&P

Аналитики считают, что несмотря на меры по "расчистке" банковского сектора, принимавшиеся на протяжении многих лет, уровень покрытия проблемных кредитов резервами в большинстве казахстанских банков остается довольно низким, составляя около 50%.

11 Октябрь 2019 21:20 1593

Для покрытия проблемных кредитов (кредитов с характеристиками, соответствующими стадии 3 по МСФО 9) казахстанским банкам потребуется или урегулировать их, или создать дополнительные резервы объемом до 1 трлн тенге, считают в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings, передает Интерфакс.

"Для покрытия проблемных кредитов казахстанским банкам нужно будет урегулировать их или создать дополнительные резервы объемом до 1 трлн тенге, что эквивалентно 2% ВВП и более чем в два раза превышает объем чистой прибыли банковской системы в 2018 году", – поясняется в новом отчете S&P Global Ratings "Оценка качества активов может выявить потребности казахстанских банков в формировании дополнительных резервов".

Как поясняют аналитики агентства, выполнение государственной программы докапитализации банковского сектора и выкуп проблемных кредитов позволили сохранить показатели достаточности капитала на стабильном уровне и даже улучшить их с точки зрения как соответствия регулятивным требованиям, так и рассчитываемого S&P коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков.   

"Тем не менее уровень капитализации банковского сектора Казахстана остается достаточно низким как в региональном, так и в международном контексте", – отмечают в агентстве.  

Кроме того, аналитики считают, что несмотря на меры по "расчистке" банковского сектора, принимавшиеся на протяжении многих лет, уровень покрытия проблемных кредитов резервами в большинстве казахстанских банков остается довольно низким, составляя около 50%.

"Мы по-прежнему оцениваем кредитное качество казахстанских банков как низкое, о чем свидетельствует низкий медианный рейтинг – "В". Мы отмечаем значительный объем проблемных активов, не имеющих покрытия резервами, агрессивную практику кредитования и низкое качество корпоративного управления казахстанских банков", – отметили аналитики S&P.  

Также в агентстве пояснили, что проводимая Нацбанком оценка качества активов (AQR) может выявить потребности некоторых казахстанских банков в дополнительных резервах, "но пока неясно, какие дальнейшие меры по улучшению ситуации будут приняты".   

В S&P отметили, что стабильные прогнозы по рейтингам большинства казахстанских банков отражают ожидания S&P о том, что в ближайшие 12-18 месяцев банки постепенно будут повышать уровень покрытия проблемных кредитов резервами посредством урегулирования проблемных кредитов или получения дополнительных вливаний капитала либо других форм поддержки со стороны акционеров или государства.