RU KZ
S&P подтвердило рейтинги Halyk Bank на уровне "ВВ/В", прогноз - "стабильный"

S&P подтвердило рейтинги Halyk Bank на уровне "ВВ/В", прогноз - "стабильный"

22 Май 2020 20:02 423

S&P подтвердило рейтинги Halyk Bank на уровне "ВВ/В", прогноз - "стабильный"
Подтверждение рейтингов Halyk Bank обусловлено нашим мнением о том, что в ближайшие 12 месяцев он сможет поддерживать характеристики кредитоспособности на текущем уровне. 

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО "Народный банк Казахстана" (Halyk Bank) на уровне "ВВ" и краткосрочный рейтинг на уровне "В", прогноз — "стабильный", сообщило агентство, передает Интерфакс-Казахстан.
Агентство также подтвердило рейтинг банка по национальной шкале на уровне "kzA+".
"Подтверждение рейтингов Halyk Bank обусловлено нашим мнением о том, что в ближайшие 12 месяцев он сможет поддерживать характеристики кредитоспособности на текущем уровне. (…) По нашим прогнозам, в 2020 году темпы роста кредитного портфеля будут нулевыми, а в следующие два года, когда экономическая активность начнет восстанавливаться, ежегодный прирост составит около 5-10%", - говорится в информации.
Отмечается, что прогноз "стабильный" отражает ожидания S&P о том, что значительные запасы капитала и ликвидности, а также высокая способность генерировать прибыль позволят банку противостоять давлению, обусловленному мерами по противодействию распространению COVID-19 и замедлению темпов экономического роста в Казахстане.
"По нашим ожиданиям, в ближайшие 12 месяцев Halyk Bank будет придерживаться взвешенных стандартов андеррайтинга при выдаче новых кредитов. Мы ожидаем, что банк по-прежнему сможет выбирать наилучших клиентов в корпоративном сегменте, а также сегменте МСБ и будет фокусироваться на ипотечном кредитовании и кредитовании зарплатных клиентов в розничном сегменте. В настоящее время банк занимает доминирующее положение в банковской системе Казахстана: по данным на 1 апреля 2020 года его рыночная доля по кредитам и депозитам составляла 30% и 35% соответственно", - отмечают в S&P.
В агентстве ожидают, что в ближайшие два года Halyk Bank будет поддерживать коэффициент капитала, взвешенного с учетом риска (risk adjusted capital — RAC), на уровне около 9% (по сравнению с 8,9% в конце 2019 года) за счет взвешенной стратегии роста и хорошей способности генерировать прибыль.
По мнению аналитиков S&P, к концу 2020 года промежуточные дивидендные выплаты банка могут составить около 25% чистой прибыли в том случае, если ситуация в экономике Казахстана стабилизируется.
"Мы прогнозируем увеличение расходов на резервирование до 2,5-2,8% совокупных кредитов в 2020 году (по сравнению с 0,8% в 2019 году) ввиду ухудшения экономических условий. В то же время мы считаем, что в течение следующих двух лет этот показатель будет постепенно снижаться примерно до 2-2,2% совокупных кредитов", - считают в агентстве.
В S&P ожидают, что замедление темпов роста экономики вследствие мер по сдерживанию распространения COVID-19 и снижения цен на нефть будет оказывать давление на показатели качества активов банка в 2020 году.
"Мы также отмечаем, что уровень покрытия проблемных кредитов Halyk Bank провизиями на возможные потери по кредитам улучшился до 58% в конце 2019 года по сравнению с 50% годом ранее. Кроме того, способность Halyk Bank собирать процентные выплаты по выданным кредитам лучше, чем у сопоставимых казахстанских банков, о чем свидетельствует отношение "процентные выплаты, полученные в денежной форме/начисленные проценты на уровне около 89% в 2019 году", - говорится в пресс-релизе.
В S&P находят профиль фондирования Halyk Bank более благоприятным по сравнению с профилями сопоставимых казахстанских банков, что обусловлено наличием диверсифицированной базы депозитов и крупнейшей рыночной долей в Казахстане — 35% совокупных депозитов клиентов в розничном и корпоративном сегментах (по состоянию на 1 апреля 2020 года).
Агентство оценивает показатели ликвидности Halyk Bank как сильные, принимая во внимание значительный объем ликвидных активов на балансе, который, как полагают в S&P, сохранится в ближайшие несколько лет.
"У банка нет крупных обязательств по погашению долга в среднесрочной перспективе, а его стратегия кредитования оценивается нами как очень консервативная. По нашим оценкам, ликвидные активы банка составляли около 48% его совокупных активов по данным на 1 мая 2020 года", - говорится в информации агентства.
В агентстве считают маловероятным негативное рейтинговое действие в отношении Halyk Bank в ближайшие 12 месяцев, поскольку оно возможно лишь в случае одновременного ухудшения показателей качества активов или капитализации, при котором коэффициент RAC снизится до уровня менее 7%, и сокращения запасов ликвидности.
S&P может повысить рейтинги банка в ближайшие 12 месяцев, если показатели качества его активов продолжат улучшаться и объем кредитов с характеристиками, соответствующими стадии 3, снизится до уровня менее 15% совокупных кредитов, несмотря на ожидаемое замедление экономического роста в Казахстане и неблагоприятные условия операционной деятельности в казахстанском банковском секторе. Кроме того, коэффициент RAC банка должен с запасом превышать 7%, а его резервы ликвидности по-прежнему должны быть значительно выше, чем у большинства сопоставимых организаций, отмечают в агентстве.
Народный банк контролируют дочь и зять первого президента Казахстана Динара и Тимур Кулибаевы через АО "Холдинговая группа "Алмэкс" (64,52%). Акции банка торгуются на Казахстанской фондовой бирже, GDR - на Лондонской фондовой бирже.
По данным Нацбанка, Народный банк на 1 января 2020 года занял 1-е место по объему активов среди 27 банков Казахстана.