DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
S&P подтвердило рейтинги Halyk Bank на уровне "ВВ/В", прогноз - "стабильный"

S&P подтвердило рейтинги Halyk Bank на уровне "ВВ/В", прогноз - "стабильный"

Подтверждение рейтингов Halyk Bank обусловлено нашим мнением о том, что в ближайшие 12 месяцев он сможет поддерживать характеристики кредитоспособности на текущем уровне. 

22 Май 2020 20:02 275

S&P подтвердило рейтинги Halyk Bank на уровне "ВВ/В", прогноз - "стабильный"

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО "Народный банк Казахстана" (Halyk Bank) на уровне "ВВ" и краткосрочный рейтинг на уровне "В", прогноз — "стабильный", сообщило агентство, передает Интерфакс-Казахстан.
Агентство также подтвердило рейтинг банка по национальной шкале на уровне "kzA+".
"Подтверждение рейтингов Halyk Bank обусловлено нашим мнением о том, что в ближайшие 12 месяцев он сможет поддерживать характеристики кредитоспособности на текущем уровне. (…) По нашим прогнозам, в 2020 году темпы роста кредитного портфеля будут нулевыми, а в следующие два года, когда экономическая активность начнет восстанавливаться, ежегодный прирост составит около 5-10%", - говорится в информации.
Отмечается, что прогноз "стабильный" отражает ожидания S&P о том, что значительные запасы капитала и ликвидности, а также высокая способность генерировать прибыль позволят банку противостоять давлению, обусловленному мерами по противодействию распространению COVID-19 и замедлению темпов экономического роста в Казахстане.
"По нашим ожиданиям, в ближайшие 12 месяцев Halyk Bank будет придерживаться взвешенных стандартов андеррайтинга при выдаче новых кредитов. Мы ожидаем, что банк по-прежнему сможет выбирать наилучших клиентов в корпоративном сегменте, а также сегменте МСБ и будет фокусироваться на ипотечном кредитовании и кредитовании зарплатных клиентов в розничном сегменте. В настоящее время банк занимает доминирующее положение в банковской системе Казахстана: по данным на 1 апреля 2020 года его рыночная доля по кредитам и депозитам составляла 30% и 35% соответственно", - отмечают в S&P.
В агентстве ожидают, что в ближайшие два года Halyk Bank будет поддерживать коэффициент капитала, взвешенного с учетом риска (risk adjusted capital — RAC), на уровне около 9% (по сравнению с 8,9% в конце 2019 года) за счет взвешенной стратегии роста и хорошей способности генерировать прибыль.
По мнению аналитиков S&P, к концу 2020 года промежуточные дивидендные выплаты банка могут составить около 25% чистой прибыли в том случае, если ситуация в экономике Казахстана стабилизируется.
"Мы прогнозируем увеличение расходов на резервирование до 2,5-2,8% совокупных кредитов в 2020 году (по сравнению с 0,8% в 2019 году) ввиду ухудшения экономических условий. В то же время мы считаем, что в течение следующих двух лет этот показатель будет постепенно снижаться примерно до 2-2,2% совокупных кредитов", - считают в агентстве.
В S&P ожидают, что замедление темпов роста экономики вследствие мер по сдерживанию распространения COVID-19 и снижения цен на нефть будет оказывать давление на показатели качества активов банка в 2020 году.
"Мы также отмечаем, что уровень покрытия проблемных кредитов Halyk Bank провизиями на возможные потери по кредитам улучшился до 58% в конце 2019 года по сравнению с 50% годом ранее. Кроме того, способность Halyk Bank собирать процентные выплаты по выданным кредитам лучше, чем у сопоставимых казахстанских банков, о чем свидетельствует отношение "процентные выплаты, полученные в денежной форме/начисленные проценты на уровне около 89% в 2019 году", - говорится в пресс-релизе.
В S&P находят профиль фондирования Halyk Bank более благоприятным по сравнению с профилями сопоставимых казахстанских банков, что обусловлено наличием диверсифицированной базы депозитов и крупнейшей рыночной долей в Казахстане — 35% совокупных депозитов клиентов в розничном и корпоративном сегментах (по состоянию на 1 апреля 2020 года).
Агентство оценивает показатели ликвидности Halyk Bank как сильные, принимая во внимание значительный объем ликвидных активов на балансе, который, как полагают в S&P, сохранится в ближайшие несколько лет.
"У банка нет крупных обязательств по погашению долга в среднесрочной перспективе, а его стратегия кредитования оценивается нами как очень консервативная. По нашим оценкам, ликвидные активы банка составляли около 48% его совокупных активов по данным на 1 мая 2020 года", - говорится в информации агентства.
В агентстве считают маловероятным негативное рейтинговое действие в отношении Halyk Bank в ближайшие 12 месяцев, поскольку оно возможно лишь в случае одновременного ухудшения показателей качества активов или капитализации, при котором коэффициент RAC снизится до уровня менее 7%, и сокращения запасов ликвидности.
S&P может повысить рейтинги банка в ближайшие 12 месяцев, если показатели качества его активов продолжат улучшаться и объем кредитов с характеристиками, соответствующими стадии 3, снизится до уровня менее 15% совокупных кредитов, несмотря на ожидаемое замедление экономического роста в Казахстане и неблагоприятные условия операционной деятельности в казахстанском банковском секторе. Кроме того, коэффициент RAC банка должен с запасом превышать 7%, а его резервы ликвидности по-прежнему должны быть значительно выше, чем у большинства сопоставимых организаций, отмечают в агентстве.
Народный банк контролируют дочь и зять первого президента Казахстана Динара и Тимур Кулибаевы через АО "Холдинговая группа "Алмэкс" (64,52%). Акции банка торгуются на Казахстанской фондовой бирже, GDR - на Лондонской фондовой бирже.
По данным Нацбанка, Народный банк на 1 января 2020 года занял 1-е место по объему активов среди 27 банков Казахстана.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Fitch понизило рейтинги ЦАЭК и дочерних структур до уровня «CCC-», отозвало рейтинги

Рейтинги также учитывают высокие валютные риски

02 Март 2020 23:55 1138

Fitch понизило рейтинги ЦАЭК и дочерних структур до уровня «CCC-», отозвало рейтинги

Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте казахстанского АО Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация (ЦАЭК) и его 100-процентных дочерних компаний, АО «Павлодарэнерго» и АО «Севказэнерго», с уровня «В-» до «ССС-» и одновременно отозвало их рейтинги.

Понижение рейтингов отражает ухудшение левериджа у ЦАЭК до уровня, превышающего определенный ранее триггер для негативного рейтингового действия, и не обеспеченную финансированием потребность в ликвидности. Рейтинги также учитывают высокие валютные риски, ограниченный масштаб деятельности и развивающуюся регулятивную среду, что лишь частично компенсируется вертикальной интеграцией компаний и стабильной рыночной позицией в регионе.

«Мы оцениваем ЦАЭК, «Павлодарэнерго» и «Севказэнерго» на консолидированной основе. Рейтинги ЦАЭК и двух ее дочерних структур, «Павлодарэнерго» и «Севказэнерго», были отозваны по коммерческим причинам. Fitch больше не рейтингует ЦАЭК, «Павлодарэнерго» и «Севказэнерго» и не проводит по ним анализ. Рейтинги отозваны по следующим причинам: по коммерческим причинам», – говорится в сообщении.

 ЦАЭК – одна из крупнейших частных электрогенерирующих компаний на высокофрагментированном рынке Казахстана: на нее приходится около 6% генерации электроэнергии в стране. ЦАЭК является вертикально интегрированной электроэнергетической компанией, ведущей деятельность в сегментах генерации, распределения и розничной продажи, что обеспечивает ей доступ на рынки для продажи производимой энергии и ограничивает клиентскую концентрацию. Наиболее близкой сопоставимой компанией для ЦАЭК является ТОО «Казахстанские коммунальные системы» («ККС», «B+»/прогноз «Стабильный»), в составе EBITDA которой также доминирует генерация электроэнергии. ЦАЭК имеет более слабый финансовый профиль, чем ККС, на фоне более низкой маржи, слабой ликвидности и более высокого долга, который включает гарантии, предоставленные по долгу ЦАТЭК. Рейтинги «Севказэнерго» и «Павлодарэнерго» находятся на одном уровне с рейтингами ЦАЭК, что отражает их позиции как двух ключевых операционных дочерних компаний в группе ЦАЭК, на долю которых приходилось свыше 90% EBITDA в 2018 г.

Fitch подтвердило рейтинги «BBB» трех национальных управляющих холдингов Казахстана

По результатам оценки рассматриваемых эмитентов в соответствии с методологией агентства по рейтингованию компаний, связанных с государством, каждому из них был присвоен скоринговый балл, обусловливающий уравнивание рейтингов с суверенными рейтингами дефолта эмитента («РДЭ») независимо от их кредитоспособности на самостоятельной основе.

30 Декабрь 2019 22:55 1504

Fitch подтвердило рейтинги «BBB» трех национальных управляющих холдингов Казахстана

Fitch Ratings подтвердило рейтинги трех казахстанских национальных управляющих холдингов: - АО Фонд национального благосостояния Самрук-Казына  - АО Национальный управляющий холдинг «Байтерек» - АО «Национальный управляющий холдинг КазАгро».

Подтверждение рейтингов рассматриваемых компаний, связанных с государством, отражает неизменившееся мнение Fitch, что данные компании выполняют функции агентов государства по реализации стратегических задач в рамках проводимой политики в Казахстане («BBB»/прогноз «Стабильный»/«F2») и вероятность государственной поддержки этим компаниям в случае необходимости остается высокой.

По результатам оценки рассматриваемых эмитентов в соответствии с методологией агентства по рейтингованию компаний, связанных с государством, каждому из них был присвоен скоринговый балл, обусловливающий уравнивание рейтингов с суверенными рейтингами дефолта эмитента («РДЭ») независимо от их кредитоспособности на самостоятельной основе.

Ключевые рейтинговые факторы Статус, собственность и контроль: оценка фактора «очень сильный уровень» Данный фактор для Самрук-Казыны, Байтерека и КазАгро имеет оценку «очень сильный уровень» с учетом строго контроля со стороны государства, 100-процентной собственности правительства Казахстана и их особого юридического статуса как национальных управляющих холдингов, закрепленного в соответствующих положениях национального законодательства.

Государство как конечный и единственный акционер всех трех компаний утверждает их финансовую отчетность, отслеживает и контролирует использование ими средств, полученных от государства и назначает советы директоров, председателями которых являются высокопоставленные должностные лица государства, а также осуществляет строгий контроль за принимаемыми компаниями стратегическими решениями, определяя их ключевую политику в отношении долга, дивидендных выплат и инвестиций.

Ввиду статуса компаний и в соответствии с национальным законодательством, акции Самрук-Казыны, Байтерека и КазАгро не разрешено продавать, предоставлять в качестве обеспечения или накладывать на них арест.

Как следствие, это в случае возникновения существенных финансовых проблем у соответствующих связанных с государством компаний предполагает безусловную передачу всех их активов и обязательств государству или госструктуре, назначенной государством.

Все три рассматриваемые холдинга являются компаниями, которые осуществляют миссию по реализации задач, имеющих стратегическое значение для Казахстана, в соответствующих областях деятельности. Институциональной миссией СамрукКазыны является улучшение благосостояния государства путем увеличения долгосрочной стоимости крупнейших национальных ресурсодобывающих и инфраструктурных компаний в портфеле и эффективного управления ими. Байтерек был создан в целях повышения социально-экономической диверсификации и развития Казахстана, в то время как КазАгро и его дочерние структуры призваны способствовать развитию сельскохозяйственного сектора и предоставлять финансовые и нефинансовые услуги местным сельскохозяйственным производителям.

История предоставления и ожидания поддержки: оценка фактора «очень сильный уровень»/«сильный уровень» Данный фактор для Байтерека имеет оценку «очень сильный уровень», исходя из длительной истории поддержки в форме прямого государственного финансирования капитала и субсидируемого долга. Государственное фондирование, включающее бюджетные кредиты под низкую процентную ставку и нерыночные облигации, держателями которых являются Национальный банк и Фонд национального благосостояния Самрук-Казына, составляло 94% суммарных обязательств Байтерека на конец 2018 г.

Выступая в качестве агента правительства, Байтерек направляет финансирование своим дочерним структурам, которые осуществляют в соответствующих отраслях реализацию государственной политики, связанной с развитием национальной экономики.

Fitch ожидает, что Байтерек продолжит получать существенную прямую и непрямую поддержку от государства в среднесрочной перспективе. Оценка данного фактора «сильный уровень» для Самрук-Казыны основана на устоявшейся системе национального регулирования, которое в целом является благоприятным для финансовой устойчивости фонда. Самрук-Казына управляет от имени государства ключевыми компаниями в госсобственности в Казахстане, получая дивиденды на регулярной основе от крупнейших госкомпаний. Государство также предоставляет регулярные взносы в капитал фонда в форме денежных средств, которые в 2012-2018 гг. в сумме составили 517,4 млрд. тенге (что эквивалентно 1,36 млрд. долл. по текущему курсу).

Казахстан продолжит предоставлять поддержку Самрук-Казыне, чтобы способствовать выполнению фондом возложенной на него миссии. Оценка данного фактора «сильный уровень» для КазАгро учитывает активное использование холдингом рыночного долга в прошлом. Изменение структуры фондирования в пользу государственного финансирования произошло только в течение последних двух лет в результате погашения в полном объеме выпусков еврооблигаций в мае 2019 г.

Рефинансирование валютного долга осуществлялось за счет средств квазигосударственных фондов (Государственный фонд социального страхования и Единый накопительный пенсионный фонд). По оценкам Fitch, доля государственного финансирования увеличилась до 90% на конец марта 2019 г. по сравнению с 54% на конец 2017 г., и агентство ожидает, что она останется на том же уровне в среднесрочной перспективе.

Социально-политические последствия в случае дефолта: оценка фактора «очень сильный уровень»/«сильный уровень» Наша оценка данного фактора для КазАгро соответствует «очень сильному уровню» ввиду того, что, по нашему мнению, возникновение существенных финансовых проблем у КазАгро в значительной мере поставило бы под угрозу предоставление доступного кредитования сельскохозяйственному сектору, который имеет особую значимость для Казахстана, поскольку около 40% населения страны проживает в сельских районах.

Какие-либо нарушения или перебои в этой деятельности в случае дефолта КазАгро незамедлительно сказались бы на сельском населении и могли бы привести к социальной напряженности в условиях отсутствия субститутов. Fitch полагает, что мандат КазАгро как государственного квазибюджетного агента, реализующего политику государства в сельскохозяйственном секторе, вряд ли существенно изменится в среднесрочной перспективе.

Для Самрук-Казыны и Байтерека мы оцениваем данный фактор как имеющий «сильный уровень», поскольку они играют важную роль в реализации политики Казахстана по экономическому развитию и диверсификации, но в меньшей степени участвуют напрямую в предоставлении публичных товаров и услуг в сравнении с КазАгро.

Компании под управлением Самрук-Казыны составляют основу экономического благосостояния Казахстана, и доля суммарных активов группы в ВВП страны составляет около 45%. Байтерек осуществляет поддержку несырьевых секторов экономики, жилищного строительства и кредитования, инновационного развития, а также экспортоориентированных обрабатывающих отраслей. Активы группы Байтерек составляли около 8% от ВВП страны в 2018 г.

Самрук-Казыне или Байтереку будет сложно в сжатые сроки найти замену в случае дефолта ввиду монопольного характера товаров и услуг, предоставляемых компаниями, входящими в их портфели, или выполнения стратегически значимых функций для государства. Как следствие, нарушения или перебои в деятельности Самрук-Казыны или Байтерека, по мнению агентства, могут привести к долгосрочным экономическим последствиям и сказаться на развитии страны. Финансовые последствия в случае дефолта компании: оценка фактора «очень сильный уровень»/«сильный уровень»

Оценка данного фактора «очень сильный уровень» для Самрук-Казыны или Байтерека обусловлена тем, что, по мнению Fitch, дефолт любой из этих компаний может существенно сказаться на доверии инвесторов к правительству Казахстана, что потенциально может обусловить существенное увеличение стоимости фондирования или временное закрытие внешних долговых рынков для суверенного эмитента.

Государство не предоставляет прямой гарантии по долгу Самрук-Казыны или Байтерека, но мы рассматриваем их долг как моральное обязательство государства и, как следствие, считаем его квазисуверенным обязательством. Ведущие компании в портфеле Самрук-Казыны и Байтерека входят в число ключевых игроков на рынке страны, привлекающих заимствования как на внутреннем, так и на международных рынках долгового капитала и получающих финансирование от государства и международных финансовых организаций, и, как следствие, воспринимаются как квазисуверенные заемщики.

Как следствие, дефолт СамрукКазыны или Байтерека может существенно повлиять на стоимость фондирования для других казахстанских компаний, связанных с государством, или для самого государства. Для КазАгро данный фактор имеет оценку «сильный уровень», что отражает меньший масштаб в сравнении с другими двумя рассматриваемыми компаниями, связанными с государством.

Объем рыночного долга у КазАгро снизился после погашения еврооблигаций в 2019 г., однако Fitch по-прежнему рассматривало бы дефолт КазАгро по своим обязательствам как потенциально неблагоприятный для репутации Казахстана. Аналитические отчеты по Самрук-Казыне, Байтереку и КазАгро представлены на сайте www.fitchratings.com. Краткое обоснование Самрук-Казына имеет скоринговый балл 45 согласно методологии агентства по рейтингованию компаний, связанных с государством, что вне зависимости от кредитоспособности фонда на самостоятельной основе приводит к уравниванию ее рейтингов с рейтингами Казахстана.

Байтерек имеет скоринговый балл 50 согласно методологии агентства по рейтингованию компаний, связанных с государством, что вне зависимости от кредитоспособности компании на самостоятельной основе приводит к уравниванию ее рейтингов с рейтингами Казахстана. КазАгро имеет скоринговый балл 45 согласно методологии агентства по рейтингованию компаний, связанных с государством, что вне зависимости от кредитоспособности компании на самостоятельной основе приводит к уравниванию ее рейтингов с рейтингами Казахстана.

Подписка на новости: