/img/tv1.svg
RU KZ
S&P подтвердило рейтинги казахстанского АТФБанк, оставив негативный прогноз

S&P подтвердило рейтинги казахстанского АТФБанк, оставив негативный прогноз

 S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "АТФБанк" на уровне "B/B", оставив прогноз по рейтингам "негативный".

16 Август 2018 07:48 1108

S&P подтвердило рейтинги казахстанского АТФБанк, оставив негативный прогноз

Подтвержден также рейтинг банка по национальной шкале - "kzBB+", передает "Интерфакс-Казахстан".

"Подтверждение рейтингов отражает, с одной стороны, улучшение показателей капитализации АТФБанка, последовавшее за предоставлением ему поддержки со стороны государства в октябре 2017 года, а с другой стороны -  проблемы, связанные с повышенным уровнем рисков кредитного портфеля, в сравнении с сопоставимыми банками", - отмечается в распространенном сообщении. 

В числе негативных факторов -  проблемные кредиты прошлых лет, высокий уровень концентрации на отдельных контрагентах и секторах, а также более высокая доля кредитов в иностранной валюте, чем у сопоставимых банков.

По мнению аналитиков агентства, значительный объем проблемных активов, составлявших примерно 23,2% совокупных кредитов в 2017 году, а также относительно низкий коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами по-прежнему могут оказывать давление на показатели чистой прибыли. 

"По нашим оценкам, резервы по кредитам покрывали около 77% проблемных кредитов по состоянию на конец 2017 году. Мы также отмечаем, что банк получил лишь 73% начисленного процентного дохода в 2017 года по сравнению с 77% годом ранее", - говорится в сообщении агентства. 

Кроме того, с нашей точки зрения, новая стратегия роста в сегментах необеспеченного розничного кредитования и кредитования предприятий МСБ может привести к аккумулированию дополнительных рисков.

Аналитики S&P полагают также, что в дальнейшем значительная концентрация кредитного портфеля АТФБанка также может представлять собой риск. 

По мнению агентства, кредитование в иностранной валюте также сопряжено с повышенными рисками. По данным S&P, кредиты в иностранной валюте составляли 32% совокупного кредитного портфеля АТФБанка по состоянию на конец 2017 года.

"Прогноз "Негативный" отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев АТФБанк по-прежнему может столкнуться с проблемами, связанными с повышенным уровнем расходов по кредитам и давлением на качество активов, на фоне по-прежнему сложной операционной среды в Казахстане", - говорится в сообщении агентства. 

Рейтинги АТФБанка в ближайшие 12-18 месяцев могут быть понижены в случае роста потерь по кредитам. 

Агентство может пересмотреть прогноз по рейтингам банка на "Стабильный" в ближайшие 12-18 месяцев, если улучшение операционной среды и условий кредитования в Казахстане позволят банку улучшить качество активов до уровня, сопоставимого с качеством активов других сопоставимых банков.

АТФБанк по итогам первого полугодия 2018 года занял 8-е место среди 32 казахстанских банков по размеру активов.

Нацбанк оставит базовую ставку без изменений – Газпромбанк

Аналитики считают, что такое решение будет принято на фоне рисков со стороны потребительского спроса.

13 Апрель 2019 16:54 770

Фото: Серикжан Ковланбаев

Аналитики Газпромбанка ожидают, что Национальный банк Казахстана в понедельник сохранит базовую ставку на текущем уровне из-за стабилизации темпов инфляции и признаков замедления темпов экономического роста, передает Интерфакс.

"Мы ожидаем, что в ходе предстоящего заседания 15 апреля Национальный банк Казахстана (НБК) оставит базовую ставку без изменений на уровне 9,25%. Основные доводы в пользу такого решения следующие: стабилизация темпов инфляции ниже середины целевого диапазона НБК на фоне устоявшихся инфляционных ожиданий, дальнейшее снижение волатильности тенге в свете паузы в цикле ужесточения монетарной политики ФРС США и стабильных цен на нефть, а также признаки замедления темпов экономического роста при наличии проинфляционных рисков со стороны потребительского спроса из-за запланированного повышения заработной платы госслужащих и социальных выплат", – отмечается в сообщении Гамзпромбанка.

Аналитики также напомнили, что в марте инфляция находилась ниже середины целевого диапазона НБК (4-6% г/г в 2019 г.) – на уровне 4,8% г/г, благодаря устойчивому замедлению темпов инфляции в сегменте услуг (до 1,2% г/г в марте против 4,5% г/г в декабре 2018 г.), за счет снижения тарифов естественных монополий (тарифы на коммунальные услуги и электричество снизились на 3,3% г/г) и падению инфляции в непродовольственном сегменте (до 6% г/г в марте против 6,2% г/г в феврале).

Инфляционные ожидания, по словам аналитиков, по-прежнему находятся под контролем: ожидаемая на 12-тимесячном горизонте инфляция стабилизировалась у рекордно низкой отметки в 4,7% в феврале и остается ниже фактической инфляции третий месяц подряд благодаря усилиям Нацбанка и продолжающемуся удешевлению бензина.

"Волатильность тенге продолжает снижаться относительно мартовского уровня на фоне стабильных цен на нефть и ожидаемой паузы в цикле повышения ставок ФРС США после 2019 г. По нашим расчетам, средняя волатильность курса USD/KZT за предшествующие четыре недели опустилась до 5,5% с 6,4% (за четыре недели, предшествующие заседанию НБК по ставке 4 марта) на фоне невмешательства регулятора во внутренний валютный рынок", – отмечают эксперты.

Замедление экономического роста в I квартале 2019 года до 3,8% г/г с 4,1% г/г годом ранее и краткосрочного экономического индикатора по итогам января-февраля 2019 года до 3,6% г/г с 5,2% г/г годом ранее может означать, что монетарные условия стали слишком жесткими, заключили в Газпромбанке.

Между тем, во II квартале 2019 года все еще могут материализоваться некоторые проинфляционные риски.

"Риски со стороны потребительского спроса на фоне дополнительного финансового импульса вследствие использования средств Нацфонда в размере 1,2 млрд тенге с целью повышения зарплат госслужащих и осуществления социальных выплат в 2019-2021 гг. По итогам января-февраля 2019 года реальные доходы показали самый высокий рост за последние 12 месяцев (5,1% г/г)", – считают эксперты Газпромбанка.

Кроме того, существует риск сохранения проинфляционного давления в продовольственном сегменте.

"Инфляция в продовольственном сегменте Казахстана в марте ускорилась, хоть и незначительно – до 6,7% г/г с 6,6% месяцем ранее. Дезинфляционный эффект от снижения тарифов естественных монополий может сойти на нет к концу 2019 г., став единовременным фактором замедления инфляции", – отмечают аналитки.

Очередное решение по базовой ставке Национального банка будет объявлено в понедельник, 15 апреля.

Казахстанцы перевели за рубеж свыше двух триллионов тенге

Количество операций возросло на 57%, а сумма снизилась почти на 13%.

21 Январь 2019 20:55 816

Более двух триллионов тенге переводов и платежей на зарубежные счета совершили казахстанцы за 2018 год. По данным Национального банка, количество операций возросло на 57%, а сумма же наоборот, снизилась почти на 13%.

При этом наибольший объем транзакций приходится на безвозмездные переводы – 771 млрд тенге. Также значительную долю составили операции за товары, услуги и трансферты денег между своими банковскими счетами.

Между тем, лидерами по направлениям платежей из Казахстана стали Россия, Турция, США, Узбекистан, Швейцария и Китай. А вот казахстанцы получили из-за рубежа денег на 638 миллиардов тенге. Основные потоки входящих платежей приходятся на Россию, Швейцарию, Республику Корея, США и Люксембург.