/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
Показатели капитализации банков РК могут снизиться в ближайшие два года – S&P

Показатели капитализации банков РК могут снизиться в ближайшие два года – S&P

Невысокие в настоящее время показатели капитализации казахстанских банков могут снизиться в ближайшие 18-24 месяца, несмотря на стабилизацию в течение 2016-2017 годов.

15 Ноябрь 2018 12:20 538

Показатели капитализации банков РК могут снизиться в ближайшие два года – S&P

Новости

Сегодня
20:45

Последнее предупреждение Токаева, российская экспансия в РК, «наезд» на операторов связи: ИТОГИ-BRIEF

Сегодня
20:34

Бесплатные лекарства, очереди в поликлиниках, качество лечения. Все опросы к ОСМС в ток-шоу «Грани»

Сегодня
19:58

В китайском Ухане построят второй госпиталь для больных коронавирусом

Сегодня
19:36

Минздрав РК опровергает информацию о зараженных бананах

Сегодня
19:14

В Алматы совершил дозаправку самолет, в котором был инфицированный коронавирусом пассажир

Сегодня
18:54

Канат Тосекбаев назначен главой Республиканского Центра развития здравоохранения

Сегодня
18:30

Туристы назвали Петергоф достопримечательностью с лучшим соотношением цены и качества в мире

Сегодня
18:08

Бауыржан Байбек рассказал о планах Nur Otan на предстоящий период

Сегодня
17:46

Мадина Бакбергенова завоевала "бронзу" на Гран-при "Иван Ярыгин"

Сегодня
17:24

Информация о том, что МТСЗН РК запросило допсредства для снижения долговой нагрузки - фейк

Все новости

Так считают аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

"Это обусловлено главным образом масштабной государственной программой докапитализации, направленной на поддержку крупных организаций, "расчисткой" балансов нескольких банков под руководством государства и значительным сокращением кредитных портфелей, отмечаемым в целом в банковской системе", – говорится в отчёте S&P, пишет Интерфакс-Казахстан в четверг, 15 ноября.

"В нашем рейтинговом анализе кредитоспособности казахстанских банков оценка достаточности капитала оказывает нейтральное или негативное влияние на рейтинги", – говорит кредитный аналитик S&P Global Ratings Ирина Велиева, слова которой приведены в отчёте.

"Мы ожидаем, что в ближайшие два года давление на показатели капитализации будет сохраняться. Это обусловлено по-прежнему высокими потребностями в формировании резервов (ввиду значительного объёма проблемных кредитов), ограниченной способностью казахстанских банков генерировать прибыль, а также негативным влиянием, связанным с введением стандарта МСФО-9 в 2018 году", – отмечается в сообщении.

В настоящее время примерно половине банков присвоены негативные прогнозы по рейтингам, что вызвано главным образом обеспокоенностью относительно возможного снижения уровня капитализации, ухудшения качества активов или рисков реализации стратегии агрессивного роста, которые могут привести к снижению достаточности капитала, говорится в отчёте.

В S&P ожидают, что медианный коэффициент капитала десяти крупнейших казахстанских банков (5,8% в конце 2017 года) будет снижен к концу 2018 года и в 2019 году.

Аналитики агентства также считают, что перспективы дополнительных вливаний капитала со стороны существующих собственников банков остаются неопределёнными.

По мнению S&P, расходы банковской системы на формирование резервов останутся высокими и составят 1,5-2% среднего кредитного портфеля в 2018-2019 годах.

"По нашим оценкам, доля проблемных кредитов сохранится на уровне около 25%, при этом большая часть этих кредитов остаётся недорезервированной", – говорится в информации.

В связи с введением стандарта МСФО-9 размер капитала казахстанских банков в среднем снизился на 7-10% в январе 2018 года вследствие эффекта первоначального признания ожидаемых кредитных потерь.

"Снижение капитализации является одним из ключевых факторов, которые могут обусловить понижение кредитных рейтингов в ближайшие 18-24 месяца", – отмечают аналитики.

По состоянию на 1 октября 2018 года в Казахстане насчитывается 28 банков второго уровня, 13 из которых – с иностранным капиталом.

За последние два года Национальный банк лишил лицензии пять фининститутов: Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк, Qazaq Banki и Банк Астаны.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстанским банкам потребуется создать допрезервы до 1 трлн тенге для покрытия проблемных кредитов – S&P

Аналитики считают, что несмотря на меры по "расчистке" банковского сектора, принимавшиеся на протяжении многих лет, уровень покрытия проблемных кредитов резервами в большинстве казахстанских банков остается довольно низким, составляя около 50%.

11 Октябрь 2019 21:20 1195

Казахстанским банкам потребуется создать допрезервы до 1 трлн тенге для покрытия проблемных кредитов – S&P

Для покрытия проблемных кредитов (кредитов с характеристиками, соответствующими стадии 3 по МСФО 9) казахстанским банкам потребуется или урегулировать их, или создать дополнительные резервы объемом до 1 трлн тенге, считают в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings, передает Интерфакс.

"Для покрытия проблемных кредитов казахстанским банкам нужно будет урегулировать их или создать дополнительные резервы объемом до 1 трлн тенге, что эквивалентно 2% ВВП и более чем в два раза превышает объем чистой прибыли банковской системы в 2018 году", – поясняется в новом отчете S&P Global Ratings "Оценка качества активов может выявить потребности казахстанских банков в формировании дополнительных резервов".

Как поясняют аналитики агентства, выполнение государственной программы докапитализации банковского сектора и выкуп проблемных кредитов позволили сохранить показатели достаточности капитала на стабильном уровне и даже улучшить их с точки зрения как соответствия регулятивным требованиям, так и рассчитываемого S&P коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков.   

"Тем не менее уровень капитализации банковского сектора Казахстана остается достаточно низким как в региональном, так и в международном контексте", – отмечают в агентстве.  

Кроме того, аналитики считают, что несмотря на меры по "расчистке" банковского сектора, принимавшиеся на протяжении многих лет, уровень покрытия проблемных кредитов резервами в большинстве казахстанских банков остается довольно низким, составляя около 50%.

"Мы по-прежнему оцениваем кредитное качество казахстанских банков как низкое, о чем свидетельствует низкий медианный рейтинг – "В". Мы отмечаем значительный объем проблемных активов, не имеющих покрытия резервами, агрессивную практику кредитования и низкое качество корпоративного управления казахстанских банков", – отметили аналитики S&P.  

Также в агентстве пояснили, что проводимая Нацбанком оценка качества активов (AQR) может выявить потребности некоторых казахстанских банков в дополнительных резервах, "но пока неясно, какие дальнейшие меры по улучшению ситуации будут приняты".   

В S&P отметили, что стабильные прогнозы по рейтингам большинства казахстанских банков отражают ожидания S&P о том, что в ближайшие 12-18 месяцев банки постепенно будут повышать уровень покрытия проблемных кредитов резервами посредством урегулирования проблемных кредитов или получения дополнительных вливаний капитала либо других форм поддержки со стороны акционеров или государства.

S&P оценивает отраслевые риски сектора страхования жизни Казахстана как умеренно высокие

В агентстве отмечают интерес новых игроков к этому сегменту.

01 Октябрь 2019 13:49 1555

S&P оценивает отраслевые риски сектора страхования жизни Казахстана как умеренно высокие

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings оценило страновые и отраслевые риски сектора страхования жизни в Казахстане как умеренно высокие. Об этом сообщается в новом отчете S&P.

«Сектор страхования жизни в Казахстане продолжает развиваться, демонстрируя рост с очень низкой базы в среднем на уровне 18% за последние три года и поддерживая высокие показатели прибыльности», – сообщила кредитный аналитик S&P Global Ratings Екатерина Толстова.

Аналитики S&P ожидают, что темпы экономического роста в реальном выражении в Казахстане останутся стабильными и будут составлять в среднем около 3,6% в 2019-2020 гг. благодаря выполнению государственных программ расходов и увеличению объема нефтедобычи после 2019 года. Перспективы роста компаний, занимающихся страхованием жизни, остаются благоприятными на фоне умеренных показателей экономического благосостояния, измеряемого показателем ВВП на душу населения.

В агентстве считают, что регулирование стимулирует развитие отрасли, и прогнозируют, что в 2019-2020 годах рентабельность собственного капитала (ROE) будет составлять в среднем 20-25% в год, а рентабельность активов (ROA) за тот же период – около 6%, что оценивается как очень высокий показатель по сравнению с показателями европейских компаний, занимающихся страхованием жизни.

При этом казахстанский режим регулирования не ограничивает возможности входа новых участников на рынок. Однако в 2018 году число страховых компаний сократилось до шести вследствие объединения двух крупных казахстанских компаний, занимающихся страхованием жизни.

«Тем не менее, в 2019 году мы отмечали интерес новых участников к этому сегменту рынка, к настоящему моменту выдано две новых лицензии. Мы прогнозируем усиление конкуренции в будущем, однако это не обусловит существенных изменений в группе основных игроков в секторе страхования жизни в ближайшие 12 месяцев», – считают аналитики S&P. В настоящее время концентрация в секторе является высокой: на долю трех основных участников приходилось 86% рынка страхования жизни по итогам первого полугодия 2019 года и в 2018 году в сравнении с 75% в 2017-м. В S&P предполагают, что высокий уровень концентрации сохранится.

Жанторе Касым

Подписка на новости: