S&P поместило рейтинг Freedom Holding на пересмотр с "негативным" прогнозом

978

Сейчас рейтинг американского холдинга находится на уровне "B-".

S&P поместило рейтинг Freedom Holding на пересмотр с "негативным" прогнозом Фото: grist.org

Международное рейтинговое агентство (МРА) S&P поместило рейтинг Freedom Holding на пересмотр с "негативным" прогнозом, следует из описания рейтингового действия (МРА), передает inbusiness.kz.

Компания Freedom Holding Corp., базирующаяся в США, сообщила в своем годовом отчете, что в 2022 году она предоставляла услуги определенным физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), ЕС и Великобритании.

  • Кроме того, недавно опубликованный отчет третьей стороны (трейдера ценными бумагами, специализирующегося на коротких продажах) выявил возможные недостатки в корпоративном управлении и управлении рисками в некоторых основных дочерних компаниях Freedom Holding Corp. в течение некоторого времени.
  • Такое раскрытие информации может отрицательно повлиять на репутацию группы Freedom и отношения с участниками рынка, а также потенциально повлечь за собой санкции со стороны регулирующих органов.
  • Поэтому S&P поместило в список CreditWatch наши рейтинги Freedom Holding Corp., а также ее брокерских и банковских дочерних компаний с негативными последствиями.
  • Рассчитывается решить проблему CreditWatch в течение 90 дней и понизить рейтинг компаний, "если мы заметим существенное увеличение юридических рисков и рисков, связанных с соблюдением требований, или если негативные настроения рынка нанесут ущерб репутации группы".

Сегодня агентство S&P Global Ratings поместило в список CreditWatch с негативными последствиями следующие рейтинги:

  • Долгосрочный рейтинг Freedom Holding Corp. "B-";
  • долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента "B/B" АО "Freedom Finance", Freedom Finance Europe Ltd., Freedom Finance Global PLC и Bank Freedom Finance Казахстан; и
  • Рейтинги по национальной шкале АО "Фридом Финанс" и Банка "Фридом Финанс Казахстан" присвоены рейтинги "kzBB+" по казахстанской шкале.

Мы уже включили в наш анализ наше мнение о слабых механизмах соблюдения требований и отчетности Freedom. Кредитный профиль группы "b" по Freedom уравновешивает сильные стороны группы как растущей, все более диверсифицированной и прибыльной организации, предоставляющей финансовые услуги, с высокими рисками, присущими рынкам, которые она обслуживает, и ее организационным механизмам. 

"Мы уже давно рассматриваем Freedom как организационно сложную группу с высокой склонностью к риску, о чем свидетельствует ее послужной список и планируемый быстрый рост как органически, так и за счет приобретений. В то же время мы считаем, что на фоне быстрого расширения франшизы по направлениям бизнеса и географическим регионам группа не продемонстрировала адекватный консолидированный надзор и систему управления рисками в отношении операционных компаний группы. В году, закончившемся 31 марта 2023 г., Баланс группы увеличился на 71%, чему способствовал рост в 2,4 раза портфеля собственных ценных бумаг, состоящего в основном из облигаций, выпущенных правительством Казахстана и связанных с государством организаций, финансируемых за счет операций РЕПО и средств клиентов. Быстрый рост также ограничивает достаточность капитала на уровне группы", - говорится в сообщении.

Зависимость группы от доходов от филиала в Белизе остается кредитно-негативной, несмотря на некоторое ослабление за последние несколько кварталов. Исторически Freedom привлекала большинство своих клиентов-брокеров через дочернюю компанию Freedom Securities Trading Inc., базирующуюся в Белизе, которая принадлежит отдельно от группы мажоритарному владельцу г-ну Тимуру Турлову, который затем торговал через предприятия группы Freedom. Операции в Белизе составляли более двух третей брокерских комиссий группы. 

"По нашему мнению, это сложная схема, сопряженная с рисками. Тем не менее, мы отмечаем, что Freedom подчеркнула, что в 2022-2023 годах новые клиенты в основном были привлечены в юрисдикции в Европе и по всему миру, которые мы рассматриваем как кредитно-поддерживающие, в то время как клиенты Белиза постепенно переводились в Freedom Global (Международная финансовая организация Астана). Центр). Это привело к тому, что доля сборов и комиссий Белиза в общей сумме комиссий группы (включая брокерские, банковские и инвестиционно-банковские услуги) снизилась в среднем до 60% за год, закончившийся 31 марта 2023 года, в течение которого комиссии стабильно снижались с 85% в в первом квартале до 24% в четвертом квартале. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в течение следующих 12 месяцев", - продолжает агентство.

Недавние разоблачения недостатков в управлении рисками и корпоративном управлении Freedom могут подразумевать риски, выходящие за рамки того, что учтено на текущем уровне рейтинга. Стало очевидным, что организации Freedom в Казахстане подверглись многочисленным штрафам, санкциям и санкциям со стороны регулирующих органов, а Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) продолжает расследование.

"Отношения Freedom с физическими и юридическими лицами, попавшими под санкции, могут привести к увеличению юридических рисков и рисков, связанных с соблюдением требований. В своем недавно опубликованном годовом отчете Freedom заявила, что группа обслуживала физических и юридических лиц, подпадающих под санкции США, Великобритании и Европы, а соответствующие обязательства перед клиентами на конец марта 2023 года составляли 17,8 миллиона долларов. Группа также заявила, что эти транзакции не включали каких-либо связь с США, ЕС или Великобританией", - сообщает S&P.

Негативные раскрытия информации в отчете группы и недавно опубликованные обвинения третьей стороны могут привести к потере критически важных контрагентов и потенциально ослабить репутацию Freedom. Участники рынка в определенных регионах, включая исполнительных брокеров, клиринговые палаты и фондовые биржи, могут разорвать свои деловые отношения. с группой Freedom в свете недавних разоблачений в годовом отчете и обвинений в отчете о коротких продажах. Насколько нам известно, клиентская база Freedom в основном состоит из граждан Казахстана, Украины, россиян, находящихся под санкциями, и их диаспоры, а также растущего числа граждан ЕС. Средства клиентов на банковских депозитах и ​​брокерских счетах составляли 45% финансирования Freedom по состоянию на конец марта. Хотя общая реакция клиентов пока выглядит сдержанной.

"Мы не рейтингуем долговые обязательства, выпущенные рейтингуемыми организациями. Помещение в список CreditWatch отражает риск того, что в течение следующих 90 дней мы можем понизить рейтинг компаний Freedom, если мы заметим существенное увеличение юридических рисков и рисков, связанных с соблюдением требований, или если негативные настроения рынка нанесут ущерб франшизе группы, в частности, если", - предупреждает агентство.

Читайте по теме:

Freedom Holding Corp. приобретает американский инвестиционный банк Maxim Group LLC

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться