S&P понизило рейтинг «Цеснабанка» - свежие новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+18Астана
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
S&P понизило рейтинг «Цеснабанка» до «В» из-за ухудшения показателей ликвидности

S&P понизило рейтинг «Цеснабанка» до «В» из-за ухудшения показателей ликвидности

Также S&P понизило долгосрочные рейтинги и рейтинги по национальной шкале выпусков необеспеченных облигаций банка, приведя их в соответствие рейтингам эмитента.

614 18 Сентябрь 2018 00:15

S&P понизило рейтинг «Цеснабанка» до «В» из-за ухудшения показателей ликвидности, S&P, рейтинг, Цеснабанк, прогноз

Фото: azh.kz

Международное агентство S&P Global Ratings понизило рейтинг АО «Цеснабанк» до «В» из-за ухудшения показателей ликвидности с негативным прогнозом, следует из сообщения S&P.

«S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг казахстанского АО «Цеснабанк» с «В+» до «В». Прогноз - «негативный». В то же время мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне «В». Кроме того, мы понизили рейтинг банка по национальной шкале с «kzBBB» до «kzBB+», - говорится в распространенном сообщении.

«Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что в настоящее время показатели ликвидности АО «Цеснабанк» находятся под давлением в связи с оттоком средств клиентов в конце августа, который был компенсирован за счет получения кредита Национального банка Республики Казахстан (НБРК) объемом 150 млрд тенге (около $400 млн)», - указано в обосновании рейтинга.

«Несмотря на объявление АО «Цеснабанк» о том, что часть кредита НБРК была погашена досрочно и оставшаяся часть будет выплачена полностью в ближайшее время, мы полагаем, что ликвидная позиция банка ухудшилась в структурном отношении и в настоящее время является более слабой, чем у сопоставимых казахстанских банков. Как следствие, мы пересмотрели нашу оценку ликвидности банка с «адекватной» на «умеренную». Мы также понизили нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка с «b» до «b-», - подчеркивается в сообщении.

«Мы полагаем, что текущий уровень ликвидности АО «Цеснабанк» делает его уязвимым для негативных настроений на рынке. В первые 7 месяцев 2018 года объем денежных средств и межбанковских размещений значительно снизился - со 135 млрд тенге до 81 млрд тенге», - утверждают аналитики.

По их мнению, АО «Цеснабанк» будет все сложнее противостоять тенденциям снижения показателей прибыльности и качества активов без дополнительной поддержки со стороны собственников или государства.

«Мы отмечаем усиление давления на качество активов банка вследствие недавнего обесценения национальной валюты (казахстанского тенге) и высокой доли кредитов, номинированных в иностранной валюте (около 48% кредитного портфеля). В то же время эта доля существенно снизилась за последние два года (с 67% кредитного портфеля в конце 2016 года). Еще одним признаком ухудшения качества портфеля является сокращение процентного дохода, полученного в денежной форме. Этот показатель снизился с 83% в 2016 году и 68% в 2017 году до 67% по состоянию за первое полугодие 2018 года. Мы полагаем, что банку потребуется сформировать дополнительные резервы на возможные потери по кредитам, и это будет оказывать давление на показатели его прибыльности», - отмечают эксперты.

«В то же время мы отмечаем, что недавно объявленное собственниками банка вливание капитала в размере Т40 млрд, а также намерение правительства страны выкупить часть кредитного портфеля АО «Цеснабанк» (в рамках государственной программы поддержки агропромышленного сектора) и более благоприятные условия для банка в плане доступа к источникам кредитного финансирования могут поддержать стабилизацию показателей его капитала и ликвидности. В то же время мы отмечаем сохраняющуюся неопределенность в отношении устойчивости бизнес-модели банка в долгосрочной перспективе», - говорится в сообщении.

По информации S&P, прогноз «негативный» отражает риск дальнейшего давления на показатели ликвидности банка и его рыночную позицию в ближайшие 12-18 мес. «Мы можем понизить рейтинги, если придем к выводу о том, что банку не удалось восстановить показатели ликвидности и способность генерировать прибыль в течение этого периода. Негативное рейтинговое действие также возможно, если ожидаемая нами поддержка со стороны собственников банка или государства не будет оказана», - предупредили аналитики.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK