/img/tv1.svg
RU KZ
S&P понизило рейтинг "Цеснабанка" до "В-/В", поместило в список CreditWatch Negative

S&P понизило рейтинг "Цеснабанка" до "В-/В", поместило в список CreditWatch Negative

"Цеснабанк" по-прежнему характеризуется "умеренной системной значимостью" для банковского рынка Казахстана и будет получать поддержку от государства.

03 Декабрь 2018 15:21 1055

S&P понизило рейтинг "Цеснабанка" до "В-/В", поместило в список CreditWatch Negative

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный АО "Цеснабанк" с "В" до "В-", а также рейтинг по национальной шкале с "kzBB+" до "kzBB-", сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на агентство. 
Долгосрочный и краткосрочный рейтинги "В-/В", а также рейтинг "kzBB-" помещены в список CreditWatch с негативными ожиданиями.
"Понижение рейтингов отражает тот факт, что отток депозитов продолжается в течение более длительного периода, чем мы прогнозировали ранее, а также наше мнение о том, что отраслевые риски банковского сектора Казахстана повысились. (…) В то же время мы отмечаем, что отток средств клиентов в ноябре был ниже, чем в сентябре и октябре 2018 г. Розничные депозиты сократились на 1,6% в ноябре по сравнению с 24,7% в сентябре и 22,2% в октябре. Средства корпоративных клиентов сократились на 14% в ноябре по сравнению с 18% в сентябре и 16% в октябре", – говорится в сообщении агентства. 
"Мы полагаем, что "Цеснабанку" потребуется определённое время, чтобы восстановить стабильность своей ресурсной базы. Несмотря на то, что в неаудированной отчётности по результатам десяти месяцев 2018 г. банк отразил прибыль в размере 20,2 млрд тенге, мы по-прежнему ожидаем, что в ближайшие 12-18 месяцев показатели прибыльности банка будут находиться под давлением в силу возросших отраслевых рисков и усилившейся конкуренции в банковском секторе", – отмечают аналитики агентства. 
S&P также пересмотрело в сторону понижения оценку характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile – SACP) с "b-" до "ссс+". 
В то же время, по мнению агентства, "Цеснабанк" по-прежнему характеризуется "умеренной системной значимостью" для банковского рынка Казахстана и будет получать поддержку от государства. Как следствие, долгосрочный рейтинг "Цеснабанка" включает одну дополнительную ступень.
"Мы планируем вывести рейтинги банка из списка CreditWatch в течение 90 дней, когда у нас сформируется более ясное представление о способности банка стабилизировать ресурсную базу, показатели ликвидности, а также качество активов в будущем", – отмечается в сообщении. 
Агентство может понизить рейтинг банка, если продолжающийся отток депозитов станет оказывать давление на ликвидность либо если банк более не сможет рассчитывать на получение поддержки от государства.
Рейтинги банка будут выведены из списка CreditWatch, если его ресурсная база стабилизируется и будет носить устойчивый характер, отмечают в S&P. 
Как сообщалось, "Цеснабанк" проводит сделку по продаже значительной части портфеля сельскохозяйственных кредитов на сумму 450 млрд тенге Фонду проблемных кредитов.
Также Нацбанк Казахстана оказал поддержку "Цеснабанку" в виде займа в размере 200 млрд тенге на рыночных условиях.
Основной акционер "Цеснабанка" – финансовый холдинг "Цесна" (59,68%), конечным бенефициаром которого является экс-руководитель Администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков.
По данным Нацбанка, "Цеснабанк" по итогам января-сентября 2018 года занимал второе место по размеру активов среди 28 банков Казахстана.

Правительство и Нацбанк утвердили механизм выкупа сельхозкредитов у "Цеснабанка"

Правительство и Национальный банк Казахстана утвердили механизм оздоровления аграрного сектора и повышения устойчивости АО "Цеснабанк".

20 Сентябрь 2018 12:50 1186

Фото: total.kz

Об этом говорится в сообщении на сайте премьер-министра.

Утвержденный механизм выкупа портфеля сельхозкредитов у "Цеснабанка" на сумму 450 млрд тенге ($1,2 млрд по текущему курсу) будет реализован уже в ближайшие дни.

Также определены суммы и точный график докапитализации финансового института со стороны его акционеров.

"Цеснабанком" совместно с холдингом "КазАгро" утверждён механизм конвертации валютных кредитов, выданных сельхозпроизводителям, в тенговые с удлинением сроков кредитования. Это снизит долговую нагрузку предприятий агропромышленного комплекса и снизит зависимость от курсовых колебаний, вызванных внешними факторами", – отмечается в информации.

Ранее сообщалось, что правительство и Национальный банк Казахстана прорабатывают механизм выкупа у "Цеснабанка" портфеля валютных кредитов, выданных сектору АПК в рамках госпрограмм, на сумму 450 млрд тенге.

"Цеснабанк" является активным участником программы "Агробизнес-2020", предполагающей льготное кредитование АПК, и государственных программ по поддержке предпринимательства. На долю банка приходится более 65% от общего объёма кредитования аграрного сектора.

Ранее Bloomberg со ссылкой свои на источники сообщал, что Нацбанк Казахстана предоставил "Цеснабанку" заём в размере 150 млрд тенге, после того как выделенная в прошлом году финансовая помощь не привела к оздоровлению банка.

"Цеснабанк" и регулятор эту информацию не комментировали. Вместе с тем источник, знакомый с ситуацией, сказал агентству "Интерфакс-Казахстан", что речь идёт об обычной практике Нацбанка по выделению банкам кредитов рефинансирования. В "Цеснабанке" заверили, что продолжают работу в нормальном режиме, часть кредита рефинансирования в размере 100 млрд тенге уже возвращена Нацбанку.

Как сообщалось, "Цеснабанк" в октябре 2017 года стал участником программы Нацбанка по оздоровлению финансового сектора и получил льготное финансирование на сумму 100 млрд тенге. Средства были направлены на решение проблем с ликвидностью.

Согласно данным Нацбанка, "Цеснабанк" по итогам первого полугодия 2018 года занимал второе место по размеру активов среди 31 банка Казахстана.

Основной акционер "Цеснабанка" – финансовый холдинг "Цесна" (59,68%), конечным бенефициаром которого является экс-руководитель Администрации главы президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков.

S&P: Цеснабанк может завершить 2018 год с убытком

Понижение рейтинга и негативный прогноз обусловлены показателями ликвидности банка в связи с оттоком средств части клиентов за последнее время, заявляют в Цеснабанке.

18 Сентябрь 2018 23:26 2702

Существуют риски, что АО "Цеснабанк" завершит 2018 год с убытком, сообщила старший кредитный аналитик S&P Global Ratings Ирина Велиева, комментируя принятое агентством решение понизить рейтинг банка с "В+" до "В", пишет "Интерфакс-Казахстан".

"С точки зрения негативного прогноза – мы видим, что некоторые показатели качества активов характеризуют портфель (Цеснабанка - ИФ-К) в целом, как, возможно, не очень качественный. В целом, оценивая способность банка генерировать прибыль, мы видим, что потребности для создания резервов достаточно существенные, и банк (АО "Цеснабанк" - ИФ-К), возможно, в этом году будет убыточным. В течение нескольких лет для нас большой вопрос – сможет ли банк вернуться на траекторию устойчивой генерации прибыли", - сказала И. Велиева на ежегодной конференции S&P Global-2018 во вторник в Алматы.

Рейтинги S&P в первую очередь оценивают способность банка своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства, пояснила И. Велиева. "Если господдержка (планы правительства и Нацбанка по выкупу портфеля сельскохозяйственных кредитов у Цеснабанка на сумму 450 млрд тенге – ИФ-К)(...) для нас важен аспект, когда она оказывается своевременно, до дефолта (...),- сказала аналитик.

Поэтому S&P будет наблюдать, по ее словам, не только за масштабом оказанной поддержки, но и за тем, насколько она своевременно оказана для того, чтобы банк бесперебойно смог выполнять свои обязательства.

"У нас были прецеденты, и в Казахстане тоже, когда господдержка была оказана, но оказана уже после дефолта и,соответственно, банк проходил через рейтинги С и D", - добавила И. Велиева.

S&P накануне из-за ухудшения показателей ликвидности понизило долгосрочный кредитный рейтинг казахстанского АО "Цеснабанк" с "В+" до "В" с негативным прогнозом, а также рейтинг банка по национальной шкале с "kzBBB" до "kzBB+", долгосрочные рейтинги и рейтинги по национальной шкале выпусков необеспеченных облигаций банка.

"Понижение рейтинга и негативный прогноз обусловлены показателями ликвидности банка в связи с оттоком средств части клиентов за последнее время", - прокомментировал решение агентства S&P об изменении рейтинга АО "Цеснабанк" для агентства "Интерфакс-Казахстан" председатель правления банка Ульф Вокурка.

В качестве положительных факторов, по мнению главы Цеснабанка, в текущей ситуации S&P отмечает объявленное собственниками банка увеличение капитала в размере 40 млрд тенге в ближайшей перспективе, а также конструктивную позицию правительства и Национального банка Казахстана по поддержке банка как системно значимого финансового института для банковского сектора страны.

"В текущей ситуации рейтинговое действие S&P для нас было ожидаемым. На прошлой неделе банк подвергся информационному давлению, из-за чего возник искусственный ажиотаж. Сейчас ситуация стабилизируется. Принятое акционерами решение о докапитализации банка подтверждает их уверенность в будущем и надежности банка", – полагает У. Вокурка.

Уровень рейтинга "В", по его словам, имеет большинство из ТОП-10 казахстанских банков.

"В дальнейшем мы рассчитываем на позитивное изменение нашего рейтинга", - отметил У. Вокурка.

На прошлой неделе стало известно, что правительство и Национальный банк прорабатывают механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у "Цеснабанка" на сумму 450 млрд тенге. Эта мера, как следует из заявления правительства, "позволит обеспечить финансовое оздоровление предприятий агропромышленного сектора - заемщиков банка, а также усилит финансовую устойчивость "Цеснабанка".

Кроме того, как сообщал сам банк, акционеры фининститута намерены произвести докапитализацию банка за счет собственных средств в размере 40 млрд тенге, что составит порядка 50% от собственного уставного капитала банка.

Согласно данным Нацбанка, Цеснабанк по итогам первого полугодия 2018 года занимал 2-е место по размеру активов среди 31 банка Казахстана.

Основной акционер Цеснабанка - финансовый холдинг "Цесна" (59,68%), конечным бенефициаром которого является руководитель администрации главы президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков.