/img/tv1.svg
RU KZ
S&P понизило рейтинг Nostrum Oil & Gas PLC до "B-"

S&P понизило рейтинг Nostrum Oil & Gas PLC до "B-"

S&P Global Ratings понизило кредитный рейтинг Nostrum Oil & Gas PLC с "В" до "В-", прогноз "стабильный".

30 Ноябрь 2018 12:05 893

S&P понизило рейтинг Nostrum Oil & Gas PLC до "B-"

В то же время агентство понизило долгосрочные рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций, выпущенных Nostrum Oil & Gas Finance B.V. – финансовой дочерней компанией Nostrum, с "В" до "В-", пишет Интерфакс-Казахстан в пятницу, 30 ноября.

"Рейтинговое действие обусловлено намеченным снижением объёмов добычи компании в 2019 году до 30 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (в сравнении с нашими предыдущими оценками – 40 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки), а также отражает наши ожидания того, что вследствие этого компания не сможет продемонстрировать значительное снижение долговой нагрузки. Концентрация активов (42 скважины в настоящее время) и относительно небольшой объём добычи обусловливают зависимость показателей компании от эксплуатационной эффективности работающих скважин", – отмечается в информации.

Постепенное снижение объёма добычи с 46 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2013 году до 40 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2015-2016 годах и 39 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2017 году ускорилось в 2018 году, когда эксплуатация двух скважин была прекращена в силу заводнения.

"Мы полагаем, что наши прежние допущения относительно темпов роста добычи на уровне 15-25% в год в 2019-2020 годы, приводящих к существенным улучшениям кредитных характеристик, вероятно, не будут реализованы. Nostrum не достиг сколько-нибудь значительных успехов с бурением новых скважин, и мы отмечаем небольшую вероятность значительного увеличения объёмов добычи в 2019-2020 годы. В своём пересмотренном базовом сценарии мы допускаем лишь очень небольшое восстановление объёмов добычи нефти и газа – до 38 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2020 году, что позволит компании поддерживать кредитные характеристики на стабильном уровне", – говорится в сообщении.

В то же время аналитики S&P не видят причин падения объёмов добычи до уровня ниже 30 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки – уровня, позволяющего генерировать по меньшей мере нейтральное значение FOCF.

"Мы также отмечаем, что значительные денежные средства на балансе компании в размере более $100 млн и отсутствие долговых обязательств со сроками погашения до 2022 года являются позитивными рейтинговыми факторами", – говорится в информации.

Ранее компания сообщала о масштабных планах по увеличению объёма производства до 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2020 году. Для этого Nostrum выполняет проект по строительству третьей установки ГПЗ стоимостью $500 млн.

"Завершение этого проекта откладывалось несколько раз (согласно первоначальному плану, проект должен был быть завершен в 2016 году). В настоящее время предполагается, что он будет введён в эксплуатацию лишь в начале 2019 года. Увеличение выработки на ГПЗ-3 потребует наличия дополнительных объёмов и, следовательно, будет зависеть от успешной реализации мер компаний по росту добычи. Важный непостоянный фактор – бюджет на буровые работы в ближайшие два года, который будет в значительной степени зависеть от объёмов добычи на новых скважинах и фактических цен на нефть", – отмечается в информации.

Прогноз "стабильный" по рейтингам Nostrum отражает ожидания S&P того, что в 2019 году компания не продемонстрирует значительного увеличения объёмов добычи по сравнению с показателем, ожидаемым в 2018 году, – 31 баррель нефтяного эквивалента в сутки.

"Мы полагаем, что подобные объёмы добычи позволят компании генерировать нейтральную или небольшую положительную величину FOCF при отсутствии рисков для позиции ликвидности, а также поддерживать характеристики кредитоспособности на уровне, соответствующем рейтинговой категории "B-", отношение "FFO/долг" на уровне 10-11% и отношение "долг/EBITDA" на уровне 5,0-5,5х в ближайшие два года", – говорится в сообщении.

S&P может понизить рейтинги в случае ухудшения показателей ликвидности компании, при котором объём денежных средств сократится до уровня менее $50 млн в результате генерирования отрицательной величины FOCF.

"Это может произойти при дальнейшем устойчивом сокращении объёмов добычи до уровня ниже 30 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, значительно более высоких капитальных расходах или ценах на нефть (Brent) ниже $60 за баррель", – отмечается а информации.

S&P не ожидает повышения рейтингов в ближайшие 12 месяцев, однако может повысить рейтинги в случае достижения компанией устойчивого роста объёмов добычи нефти, что обусловит генерирование значительной положительной величины FOCF и улучшение характеристик кредитоспособности, при котором отношение "FFO/долг" будет значительно превышать 12%, а отношение "долг/EBITDA" будет существенно ниже 5,0x, при этом компания не будет испытывать дефицита ликвидности.

Nostrum Oil & Gas PLC является материнской компанией казахстанского ТОО "Жаикмунай".

ТОО "Жаикмунай" – нефтегазовое предприятие, осуществляющее разведку, добычу и продажу нефти и газового конденсата. Разрабатываемый компанией лицензионный участок охватывает Чинаревское месторождение в северной части богатого нефтью прикаспийского бассейна. Чинаревское месторождение расположено в Западно-Казахстанской области близ границы Казахстана с РФ и рядом с несколькими крупными трубопроводами.

Изменен состав совета директоров Nostrum Oil & Gas PLC

Член совдира Майкл Калви покинул состав совета директоров Nostrum Oil & Gas PLC 

07 Сентябрь 2020 19:03 886

Неисполнительный директор, член совдира Майкл Калви покинул состав совета директоров Nostrum Oil & Gas PLC (материнская структура казахстанского ТОО "Жаикмунай"), говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).
"Nostrum Oil & Gas PLC (тикер на ЛФБ: NOG), независимая нефтегазовая компания, занимающаяся добычей нефти и газа, а также разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений в Прикаспийском бассейне, сегодня объявляет о решении Майкла Калви выйти из состава совета директоров компании, которое вступило в силу 4 сентября 2020 года", – говорится в сообщении.
В соответствии с уставом компании решение Майкла Калви о назначении Ральфа Таваколяна Моргана на должность временно исполняющего обязанности  члена совета директоров "также утратило юридическую силу с момента отставки г-на Калви".
В конце августа компания Nostrum Oil & Gas Plc планирующая реструктуризацию евробондов на $1,125 млрд, заявила о невозможности выплатить процентные платежи по ним.
"Nostrum ведет расширенные обсуждения с финансовыми и юридическими консультантами управляющего комитета держателей облигаций (компаниями PJT Partners (UK) Limited и Akin Gump Strauss Hauer & Feld) вопроса заключения соглашения с держателями об их отказе от прав на эти платежи", – говорилось в биржевом сообщении компании.
Речь идет о евробондах с купоном 8% годовых со сроком погашения в 2022 году, подлежащих к оплате 25 июля, и о евробондах с купоном 7%, выпущенным до 2025 года.
Срок платежей по данным бумагам наступил 25 июля и 16 августа. Согласно биржевому сообщению компании, Nostrum не произвела соответствующие выплаты.
Как сообщалось ранее, компания сообщила о намерении использовать 30-дневный период отсрочки процентных платежей по евробондам на $1,125 млрд.
Процентные платежи по еврооблигациям на $725 млн с купоном 8,0% годовых и погашением в июле 2022 года производятся дважды в год - 25 января и 25 июля каждого года, по евробондам на $400 млн с купоном 7,0% годовых и погашением в феврале 2025 года – 16 февраля и 16 августа каждого года.
По условиям выпуска облигаций, если эмитент не осуществляет платеж в установленную дату и последующие 30 дней, это считается случаем неисполнения обязательств, уточняет Nostrum.
Как сообщалось ранее, Nostrum наняла Rothschild & Co и White & Case LLP в качестве консультантов в связи с возможной реструктуризацией двух этих выпусков евробондов.
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в апреле отмечало, что руководство Nostrum будет вынуждено обратиться к кредиторам с предложениями по реструктуризации, поскольку у компании очень ограниченные возможности по сокращению задолженности в течение ближайших двух лет.
"Негативный сценарий, предполагающий цену на нефть марки Brent в $30 за баррель в 2020 году и отсутствие бурения, скорее всего, не позволит компании рефинансировать свои облигации на сумму $725 млн с погашением в июле 2022 года", – утверждало агентство.
Евробонды имеют рейтинги S&P на уровне "CCC-".
"Жаикмунай" – нефтегазовое предприятие, осуществляющее разведку, добычу и продажу нефти и газового конденсата. Разрабатываемый "Жаикмунаем" лицензионный участок охватывает Чинаревское месторождение в северной части богатого нефтью прикаспийского бассейна. Чинаревское месторождение расположено в Западно-Казахстанской области близ границы Казахстана с РФ и рядом с несколькими крупными трубопроводами.

Moody's понизило корпоративный рейтинг Nostrum Oil & Gas Plc до В2

Одновременно агентство понизило приоритетный необеспеченный рейтинг, присвоенный облигациям Nostrum Oil & Gas Finance B.V. ("дочке" Nostrum) с В2 до B3. Прогноз по рейтингам - "стабильный".

19 Февраль 2019 03:00 2419

Международное рейтинговое агентство Moody's в понедельник понизило корпоративный рейтинг (CFR) Nostrum Oil & Gas Plc (материнская компания казахстанского нефтегазового ТОО "Жаикмунай") с "В2" до "B3" и рейтинг вероятности дефолта (PDR) с "B2-PD" до "B3-PD".
Одновременно агентство понизило приоритетный необеспеченный рейтинг, присвоенный облигациям Nostrum Oil & Gas Finance B.V. ("дочке" Nostrum) с "В2" до "B3". Прогноз по рейтингам - "стабильный".
"Мы понизили рейтинги Nostrum исходя из наших ожиданий, что финансовые показатели компании в 2019 году ослабнут на фоне снижения цен на нефть до $60 за баррель и сокращения добычи углеводородов, если только оценочное бурение в северной части Чинаревского месторождения не даст существенных положительных результатов", – пояснил вице-президент Moody's Денис Первенцев, слова которого приводятся в сообщении.
Понижение рейтинга Nostrum до "B3" отражает ожидания Moody's о том, что среднесуточная добыча компании в 2019 году останется на низком уровне – около 30 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в день (в 2018 году 31,3 тыс. бнэ в день) по сравнению с примерно 40 тыс. бнэ в день в 2015-2017 годах. 
Как отмечают в агентстве, добыча Nostrum снижается с 2017 года, когда компания потеряла две эксплуатационные скважины из-за неконтролируемого притока воды. С тех пор компания не смогла полностью компенсировать естественное снижение добычи новыми скважинами, что привело к снижению добычи в 2017-2018 годах. 
В ноябре 2018 года Nostrum объявил, что проведет техническое исследование северо-восточной части Чинаревского месторождения, на которое приходится более 90% добычи компании и 95% доказанных запасов компании, которое будет завершено во второй половине 2019 года. Кроме того, после обвала ствола скважины на последних стадиях бурения в западной части Чинаревского месторождения в настоящее время ведется техническая экспертиза. Поэтому бурение в западной и северо-восточной частях Чинаревского месторождения как минимум в течение 2019 года приостановлено. Две добывающие скважины, которые компания успешно ввела в эксплуатацию в IV квартале 2018 года, позволят компенсировать естественный спад добычи на Чинаревском месторождении в 2019 году. Чтобы увеличить добычу, компании необходимо успешно пробурить дополнительные скважины в течение 2019 года, поясняют в Moody's.
"Стабильный" прогноз рейтингов Nostrum уравновешивает вероятное ухудшение финансовых показателей в 2019 году из-за геологических и технических проблем с ожиданиями Moody's, согласно которым добыча в среднем, вероятно, стабилизируется на уровне около 30 тыс. бнэ в день в 2019 году. При этом учитывается, что компания имеет достаточную ликвидность для финансирования разведочного и эксплуатационного бурения в 2019-2020 годах, как и планировалось.
Moody's рассмотрит вопрос о повышении рейтингов Nostrum, если: среднесуточная добыча компании восстановится до более 40 тыс. бнэ в сутки; компания рефинансирует свои облигации 2022 года или демонстрирует имеющиеся подтвержденные источники ликвидности, достаточные для рефинансирования облигаций 2022 года.
Moody's может понизить рейтинги в случае: доказательства сохраняющихся геологических проблем на Чинаревском месторождении, которые могут негативно повлиять на планы компании по восстановлению ежедневной добычи или ухудшению добычи до уровня ниже 30 тыс. бнэ в сутки на постоянной основе; существенного сокращения доказанных и/или вероятных запасов; ухудшения ликвидности компании, включая отсутствие источников ликвидности, достаточных для рефинансирования облигаций 2022 года в первой половине 2021 года.
Nostrum Oil & Gas PLC является материнской компанией казахстанского ТОО "Жаикмунай".
ТОО "Жаикмунай" – нефтегазовое предприятие, осуществляющее разведку, добычу и продажу нефти и газового конденсата. Разрабатываемый компанией лицензионный участок охватывает Чинаревское месторождение в северной части богатого нефтью прикаспийского бассейна. Чинаревское месторождение расположено в Западно-Казахстанской области, близ границы Казахстана с РФ и рядом с несколькими крупными трубопроводами.