Сахар из кукурузы или пшеницы: альтернативу свекле предлагают в РК

726

Кыргызстан не поддержал продление "сахарной льготы" в виде беспошлинного ввоза для Казахстана, передает  Atameken Business.

Сахар из кукурузы или пшеницы: альтернативу свекле предлагают в РК Фото: inbusiness.kz

Россия и Беларусь – не против продления. Об этом стало известно на заседании совета ЕЭК. Но решение еще не окончательное. Стоит ли ожидать повышения цен на сладкий продукт? И какую альтернативу свекле предлагают депутаты?

О проблемах на сахарном рынке страны говорили уже неоднократно. В 2022 году, к примеру, Россия запретила экспорт сахара, Казахстан столкнулся с жестким дефицитом. Поэтому цены на продукт взлетели. В прошлом году в Ассоциации пищевой промышленности сетовали на серый импорт, из-за чего отечественный товар стал дороже зарубежного. А недавно на заседании Совета ЕЭК Кыргызстан не поддержал вопрос продления срока действия тарифной льготы на тростниковый сахар-сырец. Впрочем, его еще рассмотрят в феврале. Реалиями на отечественном рынке поделился эксперт Габит Матаев. По его словам, годовая потребность в сахаре в Казахстане – 550 тысяч тонн. Хотя в прошлом году на нашем рынке произвели почти вдвое меньше. Значит, в основном спрос покрывает импорт.

 "Мы от силы обеспечиваем себя сахаром на 10%, который производим из собственного сырья – из сахарной свеклы. Если таможенную льготу на беспошлинный ввоз сахара-сырца не продлят в 2024 году, то, соответственно себестоимость казахстанского сахара вырастет еще на N-процент. И конкурентоспособность нашего сахара упадет еще ниже", - говорит ведущий научный сотрудник Института экономических исследований Габит Матаев.

Всего в Казахстане четыре сахарных завода. По словам эксперта, этого недостаточно. Поэтому нужна дополнительная производственная мощность. А чтобы решить проблему нехватки отечественного сахара и не зависеть от импорта, депутат Закиржан Кузиев предлагает альтернативу свекле, из чего получают сладкий продукт. А именно – кукурузу и пшеницу. Их уже используют в ряде стран, включая США и Турцию. Одно из преимуществ - сырьевая база в Казахстане уже есть. А для сравнения: в свекле 11% сахара. В кукурузе – 75%. А значит, при переработке можно получить больше сахара. Более того, после переработки из кукурузы можно сделать 29 видов продукции и экспортировать.

"Глубина переработки кукурузы – 98%. Т.е. это безотходное производство. 30% используется для животноводства. Это жмых, глютен, зародыш, мизга и т.д. Это такие вещи, которые идут на животноводство. Как вы знаете, обеспеченность кормами у нас в два раза ниже, чем сама потребность. Поэтому мы закрываем два вопроса: заменяем свеклу и обеспечиваем кормовой базой", - сказал депутат сената парламента РК Закиржан Кузиев.

 По мнению депутата, делать сахар из кукурузы и пшеницы экономически было бы выгоднее, чем из свеклы. Детальную информацию эксперты направили в МСХ. Но конкретных действий со стороны ведомства пока не было. Народный избранник предлагает не ждать у моря погоды, а начинать строить новые заводы и развивать альтернативные источники сладких изделий.

Читайте по теме:

В ЕАЭС за год произвели более 7 млн тонн сахара

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться