Самат Абиш остается под подпиской о невыезде

855

Абиш является племянником первого президента Казахстана. Пост первого зампреда КНБ занимал с 2015 года. В середине января 2022 года был освобожден от этой должности.

Самат Абиш остается под подпиской о невыезде Фото: fikiwiki.com

Бывший первый заместитель главы комитета национальной безопасности Казахстана Самат Абиш, который приходится племянником экс-президенту Нурсултану Назарбаеву, остается под подпиской о невыезде в рамках расследования уголовного дела. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Интерфакс".

"Ранее мы информацию предоставляли, мера пресечения избрана "под подпиской о невыезде". На сегодня эта мера пресечения остается, оснований для ее изменения на сегодня не имеется", - сообщил Умиралиев журналистам в кулуарах мажилиса в Астане.

Он напомнил, что дело находится в производстве специальных прокуроров Генпрокуратуры.

Умиралиев заявил также об отсутствии у властей опасений, что Абиш может покинуть страну.

"Нет никаких опасений. Он не препятствует следствию, поэтому мера пресечения не изменена", - уточнил он.

Как сообщалось ранее, специальными прокурорами Генеральной прокуратуры проводится досудебное расследование в отношении Абиш по факту превышения власти и должностных полномочий во время январских беспорядков в 2022 году.

Абиш является племянником первого президента Казахстана. Пост первого зампреда КНБ занимал с 2015 года. В середине января 2022 года был освобожден от этой должности.

Тогда же были освобождены от должностей и преданы суду глава КНБ Карим Масимов и его заместители Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин. В апреле этого года все они были осуждены на длительные сроки по делу о госизмене и попытку насильственного захвата власти. Абиш давал показания в рамках расследования январских беспорядков, но каких либо обвинений ему не предъявлялось.

В начале января 2022 года мирные митинги, начавшиеся в городе Жанаозене на западе Казахстана, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В ряде регионов начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины. Жертвами беспорядков, по официальным данным, стали больше 220 человек, в том числе 19 сотрудников правоохранительных и специальных органов, военнослужащих.

Читайте по теме:

Карима Масимова подозревают в отмывании денег и получении особо крупной взятки

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться