/img/tv1.svg
RU KZ
"Самрук-Казына" за три года сократил число дочек в 2 раза - до 300

"Самрук-Казына" за три года сократил число дочек в 2 раза - до 300

В 2015 году в нацхолдинг входило 600 компаний на 9 уровнях. 

11 Ноябрь 2018 13:50 1018

"Самрук-Казына" за три года сократил число дочек в 2 раза - до 300

АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" сократило количество своих компаний в два раза. Об этом сообщил управляющий директор по трансформации, приватизации и реструктуризации фонда Нурлан Рахметов, передает Казинформ.

"Некоторые из вас, наверное, знают, что у нас в Самрук-Казыне достаточно сложная структура. Буквально три года назад в структуре фонда было 600 компаний на девяти уровнях: фонд, "дочка", "внучка", "правнучка" и так далее. Еще в 2009 году мы с коллегами из департамента экономики и планирования предлагали руководству: давайте сократим количество уровней до трех: фонд, отраслевые субхолдинги и сразу производственные компании - четко, понятно, эффективно управляемая структура. Нас не поддержали. И только в 2014 году, когда у нас началась трансформация, эта идея вдруг ожила, а поскольку мы этим раньше занимались, она легла на уже подготовленную почву", - рассказал Нурлан Рахметов, выступая на второй конференции молодых профессионалом "Be-A-Pro", организованной Бюро МФЦА.

К настоящему времени, ФНБ сократил количество компаний в два раза.

"В ближайшие годы как раз дойдем до тех самых трех уровней, которые мы предлагали 10 лет назад", - отметил Рахметов.

Напомним, в апреле текущего года председатель правления АО "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов представил новую кадровую политику фонда. По его словам, было сокращено количество управленческого персонала и утверждена компактная, но эффективная структура управления.   

АО "Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына" - Фонд, единственным акционером которого является Правительство РК. Фонд был основан в 2008 году Указом Президента Республики Казахстан и представляет собой коммерческую структуру - инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния РК и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений. Активы Фонда составляют порядка 74,1 млрд долларов США. В группу компаний АО "Самрук-Қазына" входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.

АНК – нужна ли ей трансформация?

Ассамблея народа Казахстана – нужна ли ей трансформация, и если да, то какая именно?

10 Март 2020 23:25 1054

Разберемся в очередном выпуске программы «Бизнес и закон».

 

Экономический эффект от трансформации "Самрук-Казына" за пять лет может достичь 300 млрд тенге

Наибольший уровень выгод показывают внедрение целевого процесса планирования и категорийное управление закупками. 

20 Сентябрь 2018 21:52 1903

Фото: time.kz

Госфонд "Самрук-Казына" в 2017 году в результате реализации программы трансформации получил выгоду в размере 93 млрд тенге,  сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель руководителя центральной команды трансформации фонда Вячеслав Захаров.
"В 2017 году в результате программы трансформации были получены выгоды в размере 93 млрд тенге. Здесь не включены вещи, связанные с продажей компаний, речь идет о выгодах от производственных проектов и от проектов по переходу на целевые процессы, внедряемые в рамках трансформации. Речь идет о проектах, связанных с внедрением новых целевых процессов (...)На период с 2017 по 2021 годы планируется получить 300 млрд тенге выгод от проектов в рамках программы трансформации", - сообщил  В.Захаров в рамках SAS Business Forum 2018 в четверг в Алматы.    
По его словам, наибольший уровень выгод показывают внедрение целевого процесса планирования и категорийное управление закупками.
"Следующий момент - это переход на целевые процессы с использованием ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия). Системы сейчас только вводятся в эксплуатацию. Летом была введена в эксплуатацию система ERP в "Казатомпроме". Мы ожидаем первые выгоды уже в течение 2018 года. Но переход на целевые процессы это не только ERP, есть и другие системы, а иногда обходится и без автоматизации. Так, например, пересмотр процессов продаж и маркетинга в "Казатомпроме" уже в первом квартале этого года позволил получить дополнительно 7 млрд тенге", - отметил В.Захаров.
По его данным, программа трансформации состоит из пяти инициатив. 
"Первое - реинжиниринг и цифровизация процессов; второе - это приватизация активов и упрощение юридической структуры. Наше целевое состояние - это 300 компаний в портфеле, сейчас 350, три года назад было порядка 600. Третье -  это выход на IPO; четвертое - трансформация людей, модернизация сознания и пятое - это внедрение управления изменениями и проектного подхода", - отметил В.Захаров.
Программа трансформации "Самрук-Казына" была принята в 2014 году. Она предполагает коренное изменение подходов фонда "Самрук-Казына" как к формированию бизнес-стратегии, так и к оперативному управлению. Программа предполагает привлечение внешних инвесторов, продажу непрофильных активов и оптимизацию портфеля проектов, а также масштабную реорганизацию и дебюрократизацию деятельности фонда. В рамках программы трансформации руководство фонда планировало уделять особое внимание повышению эффективности использования капитала и увеличению стоимости компаний фонда за счет роста прибыльности.
С января 2018 года "Самрук-Казына" радикально сократил число управляющих директоров и подразделений. Согласно новой организационной структуры, количество управляющих директоров сокращено в 2 раза - с 10 до 5, количество департаментов и структурных подразделений уменьшено в 1,6 раз - с 37 до 22. Кроме того, введена одна штатная единица заместителя председателя правления.  
По данным отчета фонда за 2017 год, численность компаний на начало 2018 года составило 358. В результате реализации комплексного плана по приватизации из группы фонда выбыло 129 юридических лиц.  
АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" создано в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, "Казахтелеком", "Казатомпром", "КазМунайГаз", "Казпочта" и другие.