Священный месяц Рамазан традиционно сопровождается обилием застолий для проведения обычая "ауызашар", причем это происходит не только дома, но и в ресторанах, кафе и мечетях, что повышает риски пищевых отравлений, считают эпидемиологи Шымкента, передает корреспондент inbusiness.kz.
Специалисты напомнили об основных правилах и требованиях, которые помогут этого избежать, как при проведении домашних приемов постящихся, так и в общепите.
В домашних условиях:
- наличие условий для мытья рук гостей;
- регулярное проветривание обеденных помещений;
- сырье и пищевую продукцию покупать в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую их безопасность;
- перед использованием консервированных продуктов (салатов, мяса, птицы, рыбы, грибов и др.), приготовленных в домашних условиях, подвергать термической обработке в течение 15-20 минут;
- скоропортящиеся продукты из мяса, птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты использовать сразу после приготовления, не использовать на следующий день, в случае нарушения соблюдения требований к хранению;
- при гнойничковых заболеваниях кожи, нагноившихся порезах, ожогах, ссадинах, а так же при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях не принимать участие в приготовлении пищи.
Фото пресс-службы акимата Шымкента
К общепиту требования еще жестче, отметил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкент Алдаркул Ахметов.
Для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций на объектах общественного питания и в мечетях должно быть:
- обеспечение холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, оснащение раковины для посетителей и персонала устройствами и средствами для мытья, вытирания и (или) сушки рук;
- бесперебойная работа системы вентиляции, кондиционирования;
- каждая партия продовольственного (пищевого) сырья, пищевой продукции и вспомогательных материалов, используемые для изготовления продукции общественного питания, при приеме, хранении, транспортировке и реализации сопровождается товаросопроводительными документами, подтверждающими безопасность;
- на объектах общественного питания и в мечетях запрещается использовать продукты домашнего консервирования (мясо, птица, рыба, грибы, салаты и др.).
- для скоропортящейся пищевой продукции в товаросопроводительных документах указываются время и дата изготовления, условия хранения (температура, при необходимости, относительная влажность воздуха, конечный срок годности продукции и хранение в холодильнике);
- для разделки продовольственного сырья и готовой пищевой продукции (мяса, мяса птицы, рыбы, овощей, зелени, мясной, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий) используется промаркированный отдельный разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи);
- для мытья, дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды, помещений используются моющие, дезинфицирующие средства, разрешенные к применению, в соответствии с документами нормирования и инструкциями по применению изготовителя;
- в хозяйственной зоне объекта питания и (или) в специально выделенном месте предусматривается площадка с контейнерами для сбора мусора и пищевых отходов, (закрываемые емкости) в исправном состоянии, обеспечивающие защиту от проникновения в них животных;
- персонал обеспечивается специальной одеждой и условиями для соблюдения личной гигиены;
- личная медицинская книжка у каждого работника с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе хранится на рабочем месте;
- ежедневно, перед началом рабочей смены ответственными лицами осуществляется осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм и заболеваний верхних дыхательных путей.
Напомним, Ораза в Казахстане началась 1 марта и продлится 29 дней.
Также сообщалось, об утверждении размера фитр-садака.
Читайте по теме:
Как пост ораза меняет потребительский рынок