Встреча прошла с участием представителей бизнеса всех регионов. Об этом сообщается на сайте НПП РК "Атамекен".
По итогам круглого стола было принято решение разработать отдельные санитарные правила для объектов общественного питания, за исключением социально значимых объектов (детские сады, школы, больницы, санатории и т. д.), для кондитерских и хлебобулочных цехов и для производственных объектов малой мощности (сыроварни, пивоварни, макаронные цеха и т. д.).
Напомним, что в настоящее время процедуры контроля и надзора не оправдывают возложенных на них задач по следующим причинам:
– контроль и надзор являются основным инструментом профилактики правонарушений;
– отсутствует анализ правонарушений в проверяемой сфере;
– избыточные требования к производимой продукции, не связанные с обеспечением безопасности;
– система оценки эффективности, основанная на количестве проверок и объеме выписанных штрафов (палочная система);
– коррупция.
Основной целью проверяющего при посещении объекта проверки является выявление несоответствий для дальнейшего привлечения к ответственности субъекта предпринимательства.
При этом проверкам подвергаются только субъекты бизнеса, зарегистрировавшиеся в качестве предпринимателей и получившие все необходимые разрешительные документы для осуществления предпринимательской деятельности.
Тогда как лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации, не подвергаются проверкам.
Из чего следует, что лица, осуществляющие незаконную предпринимательскую деятельность, занимая определенную часть рынка, не подлежат контролю и надзору со стороны уполномоченных органов. В результате чего создаются благоприятные условия для недобросовестной конкуренции.
Вместе с тем действующие санитарные правила являются наследием плановой экономики, при которой было необходимо удовлетворять спрос либо на массовые однотипные товары (например, изделия военной отрасли: автоматы, танки, тушеная говядина), либо на уникальную продукцию, затраты на выпуск которой могут быть очень высокими (например, реактивные двигатели, спутники, космическая техника).
В результате чего бизнес не в состоянии оперативно реагировать на новейшие достижения научно-технического прогресса, что негативно сказывается на эффективности производства, конкурентоспособности отечественных предприятий и экономической деятельности страны.
Требования санитарных правил детализированы до такой степени, что производственные объекты малой мощности, использующие новейшее оборудование, позволяющее обеспечить безопасность производимой продукции, вынуждены проводить технологические процедуры и иметь дополнительные помещения, необходимость в которых при наличии такого оборудования не требуется.
К примеру, при внеплановой проверке ТОО Happy Cake Eurasia проверка проводилась на соответствие объекта четырнадцати нормативным правовым актам, которые состоят из 1114 пунктов (технические регламенты, санитарные правила и т. д.). При этом нормы НПА не только дублируются, но и противоречат друг другу.
Так, в соответствии с санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания", утвержденными Приказом министра здравоохранения РК от 23.04.2018 года № 186, объекты общественного питания можно размещать в помещениях, встроенных в жилые и общественные здания, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, в подвальных и цокольных этажах жилых и общественных зданий, а также размещать в них кондитерские цеха с суточной выработкой изделий с кремом не более 300 кг, мучных кондитерских изделий без крема – не более 500 кг.
Тогда как в соответствии с санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий", утвержденных Приказом и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 124, кондитерский цех с меньшей мощностью (суточная выработка изделий с кремом не более 100 кг, мучных кондитерских изделий без крема – не более 300 кг) должен находиться в отдельно стоящем здании, а его санитарно-защитная зона должна быть не менее 50 метров.