Сапарбаев пригрозил закрыть проблемную китайскую компанию

1002

Сапарбаев пригрозил закрыть проблемную китайскую компанию

ТОО "ККБК "Великая стена" снижает заработную плату и количество сотрудников. Об этом стало известно в ходе встречи акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева с руководителем компании Чжаном Цзюнем, пишет "Диапазон".

По данным властей, в 2016 году китайская компания сократила 499 человек, еще 422 - временно не работали из-за простоя.

"Везде идет увеличение зарплаты, а у вас сокращение. Все предприятия выполняют социальные обязательства, а вы нет. Тогда надо закрывать вашу компанию. Нам не нужна проблемная компания. Нам что больше делать нечего, кроме того, как заниматься проблемами этой "Великой стены"? Оставшихся 900 работников мы трудоустроим, это не проблема, а компанию закроем на законных основаниях", - пригрозил аким области Сапарбаев.

По словам акима, данная компания получила от своих учредителей 100 миллионов долларов, и, по его мнению, этих средств достаточно для покрытия всех нужд предприятия. Однако, гендиректор заявил, что они вернули банку 24 миллионов долларов, а другой частью полученных средств рассчитались за материалы, которых приобрели в Китае.

Он также отметил, что они вынуждены нанимать китайских специалистов 3-й и 4-й категории, у которых больше преимуществ при устранении неполадок вышедшего из строя оборудования. Их, по словам Чжан Цзюня, 7 % от общей численности работников.

"Вот они говорят, что обучили наших специалистов? И где они? Куда вы смотрите? В общем так: специалистам из Китая 3-й и 4-й категории разрешения не давать! Если это не подействует, то и визу давать не будем", - ответил на это Сапарбаев.

Чжан Цзюнь попросил дать ему время.

"В феврале запустим две буровые, то есть 114 человек вернутся на работу. И мы посчитали: в 2017 году, когда наши объемы достигнут максимального уровня, на работе будет находиться 800 человек. Но пока объем средний, и будут работать 600 человек. Мы не можем обещать, что вернем всех сотрудников, но просим вас дать немножко времени", - сказал он.

Проблемы с сохранением работников в "ККБК Великая стена" начались еще в 2015 году. Комапния оказывает услуги бурения. Основной заказчик работ - АО "СНПС - Актобемунайгаз". Численность работников составляет 880 человек на 2016 год. В 2015 году в компании числилось 1500 сотрудников.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться